央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚规定巴沙尔任期到2014年 各方酝酿新对策

发布时间:2012年02月09日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日,在叙利亚首都大马士革街头,部分叙利亚民众迎接俄罗斯外长拉夫罗夫来访。 当日,俄罗斯外长拉夫罗夫访问叙利亚。新华社记者覃海石摄

  俄罗斯外长拉夫罗夫2月8日呼吁阿拉伯世界、美国和欧洲给叙利亚对话一个机会。当天,叙利亚宪法草案制定全国委员会宣布完成草案制定,新宪法草案规定,总统的任期为7年,可以连任一届,总统巴沙尔的任期到2014年期满。与此同时,俄、美、欧、阿盟等有关各方纷纷就叙利亚问题酝酿新的对策。

  俄罗斯

  外长称访叙“及时且有益”

  拉夫罗夫8日说,不要在叙利亚全国对话还没开始之前就做出对话不及格的判决。至于对叙利亚的访问,拉夫罗夫表示此行是及时并且有益的,俄方带去的积极信号得到了回应。莫斯科愿与叙利亚及其邻国,以及阿盟继续合作。

  拉夫罗夫说,他与叙利亚高层进行了非常重要的会面,俄方将以阿盟去年11月2日为解决叙问题提出的和平计划为基础进行努力,使叙利亚尽快走出危机。阿盟有关倡议包括叙有关各方立即停止暴力、从城镇撤出军事部署、释放被捕人士、开启叙各派别参与的对话等,叙利亚政府接受这份“和平计划”。

  拉夫罗夫还透露,巴沙尔总统已经成立全国对话委员会,由副总统沙雷全权负责,对于拒绝参与对话的反对派别,巴沙尔希望有关国家能施加压力,使其改变立场。

  针对西方和部分阿拉伯国家召回驻叙大使,拉夫罗夫认为,这些举动不合逻辑,无助于解决危机。

  俄罗斯外交部此前一天表示,巴沙尔重申准备派遣正式的政府代表团前往莫斯科参加与叙利亚反对派的会晤。

  另据俄媒体报道,俄罗斯国家杜马本周五可能通过一项关于叙利亚局势的声明。据悉,声明将坚决谴责军事干涉他国内政的做法。俄国家杜马还准备强调,反政府的武装分子作为冲突一方不应得到鼓励。

  黎巴嫩《使者报》发表评论认为,拉夫罗夫对叙利亚的访问表明,俄方对巴沙尔政权充满信心,愿意看到由一个强大的叙利亚政权来主导未来政治改革。评论说,在阿盟调解面临僵局的今天,俄罗斯希望通过扮演调解角色,稳固与叙利亚的战略合作。

  美国

  尚不考虑武装叙反对派

  美国白宫发言人卡尼和国务院发言人纽兰7日均表示,目前美国政府没有考虑向叙利亚反对派提供武器。但美国参议员麦凯恩同一天对媒体表示,为阻止叙利亚流血冲突,美国应当开始考虑“各种选项”,包括向叙利亚反对派提供武器。

  据美国有线电视新闻网报道,尽管美国政府当前仍强调将“用尽所有的政治、经济和外交手段”来解决叙利亚危机,但美国国防部已开始着手对美军相关能力进行初步的内部评估,包括从提供人道主义救助、向反对派提供帮助到直接的军事打击。据美国政府高级官员透露,相关评估是为了在奥巴马总统需要之时提供“选项”。尽管该消息源称五角大楼做此准备是“常态”,但这也表明美国政府对叙利亚危机的解决思路可能正进入新的阶段。

热词:

  • 叙利亚
  • 任期
  • 拉夫罗夫
  • 阿盟
  • 选项
  • 常态
  • 使者报
  • 大马士革
  • 外长