央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各方就叙利亚问题酝酿新对策

发布时间:2012年02月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯外长拉夫罗夫2月8日呼吁阿拉伯世界、美国和欧洲给叙利亚对话一个机会。当天,叙利亚宪法草案制定全国委员会宣布完成草案制定,新宪法草案规定,总统的任期为7年,可以连任一届,总统巴沙尔的任期到2014年期满。与此同时,俄、美、欧、阿盟等有关各方纷纷就叙利亚问题酝酿新的对策。

  俄罗斯

  外长称访叙“及时且有益”

  拉夫罗夫8日说,不要在叙利亚全国对话还没开始之前就做出对话不及格的判决。至于对叙利亚的访问,拉夫罗夫表示此行是及时并且有益的,俄方带去的积极信号得到了回应。莫斯科愿与叙利亚及其邻国,以及阿盟继续合作。

  拉夫罗夫说,他与叙利亚高层进行了非常重要的会面,俄方将以阿盟去年11月2日为解决叙问题提出的和平计划为基础进行努力,使叙利亚尽快走出危机。阿盟有关倡议包括叙有关各方立即停止暴力、从城镇撤出军事部署、释放被捕人士、开启叙各派别参与的对话等,叙利亚政府接受这份“和平计划”。

  拉夫罗夫还透露,巴沙尔总统已经成立全国对话委员会,由副总统沙雷全权负责,对于拒绝参与对话的反对派别,巴沙尔希望有关国家能施加压力,使其改变立场。

  针对西方和部分阿拉伯国家召回驻叙大使,拉夫罗夫认为,这些举动不合逻辑,无助于解决危机。

  俄罗斯外交部此前一天表示,巴沙尔重申准备派遣正式的政府代表团前往莫斯科参加与叙利亚反对派的会晤。

  另据俄媒体报道,俄罗斯国家杜马本周五可能通过一项关于叙利亚局势的声明。据悉,声明将坚决谴责军事干涉他国内政的做法。俄国家杜马还准备强调,反政府的武装分子作为冲突一方不应得到鼓励。

  黎巴嫩《使者报》发表评论认为,拉夫罗夫对叙利亚的访问表明,俄方对巴沙尔政权充满信心,愿意看到由一个强大的叙利亚政权来主导未来政治改革。评论说,在阿盟调解面临僵局的今天,俄罗斯希望通过扮演调解角色,稳固与叙利亚的战略合作。

  美国

  尚不考虑武装叙反对派

  美国白宫发言人卡尼和国务院发言人纽兰7日均表示,目前美国政府没有考虑向叙利亚反对派提供武器。但美国参议员麦凯恩同一天对媒体表示,为阻止叙利亚流血冲突,美国应当开始考虑“各种选项”,包括向叙利亚反对派提供武器。

  据美国有线电视新闻网报道,尽管美国政府当前仍强调将“用尽所有的政治、经济和外交手段”来解决叙利亚危机,但美国国防部已开始着手对美军相关能力进行初步的内部评估,包括从提供人道主义救助、向反对派提供帮助到直接的军事打击。据美国政府高级官员透露,相关评估是为了在奥巴马总统需要之时提供“选项”。尽管该消息源称五角大楼做此准备是“常态”,但这也表明美国政府对叙利亚危机的解决思路可能正进入新的阶段。

  欧盟

  正制定新一轮制裁措施

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的发言人迈克尔·曼恩7日向媒体证实,欧盟正在制定对叙利亚的新一轮制裁措施。据悉,这一措施主要包括冻结叙利亚中央银行在欧盟国家的资产,以及将更多叙利亚政府官员添加到入境限制的黑名单上。此外,欧盟还将就禁止向叙利亚进出口磷酸盐、黄金、其他贵重金属和金刚石的制裁措施进行讨论。新一轮的制裁措施将在本月27日召开的欧盟外长会上通过。

  阿什顿7日也表示,欧盟支持阿盟在解决叙利亚问题上的领导地位,支持叙利亚相关邻国做好接受难民等人道主义援助事宜,对此,欧盟将向国际红十字会提供300万欧元用于应对叙利亚人道主义危机。欧盟将最大限度地寻找向巴沙尔政府加大施压的可能方式。

  此前,英国外交大臣黑格表示,欧盟国家近期将组织召开一次叙利亚问题高级别国际会议,商讨如何向叙利亚施压,促使巴沙尔停止军事行动,移交权力,举行大选。黑格表示会议将吸纳一些在联合国投票支持决议草案的非洲和拉美国家。

  阿盟

  4个方案在磋商中

  阿盟一位高级官员8日强调,阿盟不会冻结观察团的工作,阿盟仍将在叙利亚问题上发挥重要作用。此前,阿盟轮值主席国主席、阿盟叙利亚问题委员会主席、卡塔尔首相兼外交大臣哈马德对新闻界强调说,阿盟有4个针对叙利亚问题的方案正在磋商之中,这些方案都将致力于结束叙利亚国内的流血冲突。由于目前正处于讨论时期,所以方案的相关细节还处于保密阶段。

  阿盟副秘书长艾哈迈德·本·希利表示,阿盟将坚持阻止外部力量介入叙利亚。中东媒体认为,在叙利亚问题上,阿盟既想避免外部的武力干涉,又在客观上使叙利亚问题进一步国际化,这折射出阿盟的纠结和矛盾心态,以及无能为力的客观现状。

  叙利亚

  对话任务非常艰巨

  8日,叙武装分子在霍姆斯向部分民用设备发射迫击炮弹,造成一座油库起火。安全部队与武装分子在大马士革附近的扎布达尼等地激战,4名军人死亡。

  叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”与“叙利亚自由军”7日联合表示,希望叙利亚和所有阿拉伯国家的有识之士能够资助叙反对派“用于自卫和保护平民的行动”。

  叙利亚反对派至今仍处于一盘散沙的状态,除了上述两个组织外,还有“叙利亚全国民主变革力量民族协调机构”、“叙利亚革命委员会”等众多组织,由于没有稳固的大本营,加之内部分歧严重,反对派始终无法组成统一阵营与巴沙尔政权对抗。

  有分析认为,虽然国际社会在推动解决持续近一年的叙利亚危机方面作出了各种努力,但鉴于叙利亚局势复杂,反对派组织繁多,与政府矛盾尖锐,促成叙利亚全国对话的任务非常艰巨。

  (本报开罗、大马士革、莫斯科、华盛顿、布鲁塞尔2月8日电 记者黄培昭、 焦翔、李逸达、施晓慧、王恬、孙天仁)

热词:

  • 叙利亚
  • 国际社会
  • 阿盟
  • 拉夫罗夫