央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]国防部中情局双换将 美能否终结战争?(2011.04.29)

发布时间:2011年04月29日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9e1d50c104b4ce894807ba7b88a5f30

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台(今日关注):美国国防部和中情局双双换将,奥巴马上任以来首次重新打造国家安全团队。现任防长盖茨为何去意已决?中情局长帕内塔又怎样被奥巴马选中入主五角大楼?伊拉克、阿富汗两个战场尚未脱身,又面临卷入中东北非新战场危机,新国防部长能否带领美国走出多事之秋?敬请收看《今日关注》。

主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    传闻已久的奥巴马国安团队的人事变动终于尘埃落定,白宫一口气宣布了四项人事提名。现任的国防部长盖茨将会离任,而接替他的是现任中情局的局长帕内塔,同时驻阿的美军司令彼得雷乌斯将会接过帕内塔使留下的中情局局长的指挥棒,美国中央司令部的副司令艾伦中将又将接替彼得雷乌斯,美国总统奥巴马昨天宣布了帕内塔的任命,这也是奥巴马上任以来首次重新打造国家安全团队,盖茨为什么要坚决请辞?新任的国防部长将会如何主掌五角大楼?有人说美国不可能同时赢得两场半战争的胜利。而现在,摆在美国军队面前,似乎是越来越多的战争的可能性。新任的国防部长会帮助美国摆脱战争的谜团?还是将会带更多的美国士兵到冲突地区去?这些就是我们今天关注的焦点。

    今天请到了两位嘉宾,一位是本台特约评论员,军事问题专家张召忠少将,您好;还有一位嘉宾是中国人民大家国际关系学院副院长金灿荣教授。欢迎两位嘉宾。

    在节目开始,我们首先通过一个短片,先来了解一下新任的美国国防部长帕内塔。
 
(播放短片)

解说:

    奥巴马28日提名的新防长人选利昂•帕内塔,现年72岁,是意大利移民之子,有着显赫的经历。从政四十年来,他当过国会议员、白宫幕僚长等要职,并在奥巴马上任后出任中情局长一职。帕内塔在接受奥巴马提名时表示,他将确保美国在世界上军事超强的地位。

帕内塔(下任美国国防部长):

    无论在国内或国外,这都是个历史性的改变。今天我们是个战时的国家,我的工作将是确保我们仍然是全球最强的军事强国,以保护对这个国家来说十分重要的安全。
解说:

    虽然帕内塔在年轻时曾从军两年,但他与美国军界关系不深,长期与财政预算打交道。在美国军政界人士看来,与那些熟知武器系统和国防部内部运行的军事专家相比,他更像是一名“靠得住的经理人”。分析认为,帕内塔成为新防长人选传递了一个清晰的信号,那就是:白宫认为五角大楼所面临的最严峻的挑战,不是阿富汗或伊拉克战事,而是削减国防预算。

    在任职中情局局长期间,帕内塔一直把中国当作工作重点,被美国一些媒体列为“对华强硬派”。2010年,美国将对华情报搜集等级由一级降为二级时,他曾明确反对,认为这可能削弱美国获得中国军队信息的能力,还警告美国需小心中国等国对美发动所谓的“网络珍珠港事件”。