央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚问题无可退让 俄罗斯对美欧大喊“不”

发布时间:2012年02月06日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中青报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫斯科时间2月4日17时18分,俄罗斯外交部网站发布了一条官方信息:“受俄罗斯总统梅德韦杰夫委托,俄罗斯外长拉夫罗夫和联邦对外情报局局长弗拉德科夫将于2月7日访问大马士革,并与叙利亚总统阿萨德举行会见。”

  正在德国出席慕尼黑安全会议的拉夫罗夫本人证实了这一信息,但未对此行的目的和任务透露任何细节消息。

  俄副外长加季洛夫2月4日在个人微博上透露,拉夫罗夫此行旨在找到化解叙利亚危机的政治途径,“拉夫罗夫部长和对外情报局局长弗拉德科夫访问大马士革,确认了俄方以政治手段消弭冲突的坚定意愿。 ”

  本报记者发现,有俄罗斯学者竟然大胆猜测称,两人此次大马士革之行的主要目的,是劝说巴沙尔总统按阿盟规划的模式主动让权。

  第二次否决有关叙利亚决议案

  美国东部时间2月4日上午11时54分,联合国安理会就西方国家及阿盟提出的谴责叙利亚的决议草案进行表决。结果,13票赞成,2票反对,零票弃权,由于常任理事国俄罗斯和中国行使否决权,决议未获得通过。

  这一结果让几天前就专门赶到会上慷慨陈词的美国国务卿希拉里·克林顿、英国外交大臣黑格、法国外长朱佩和阿盟秘书长阿拉比感到很失望。

  这已是中、俄继2011年10月以来第二次否决有关叙利亚的决议案了。

  俄罗斯外交部的声明称:“俄、中两国被迫使用否决权,反对这个并没有兼顾冲突双方平衡的议案。”

  就在这次表决前,俄外长拉夫罗夫已明确表示,摩洛哥提交给安理会的有关叙利亚问题的决议草案“完全让俄罗斯无法接受”,希望安理会不要急于在当天就这一草案进行表决。他还说:“如果西方国家还想在安理会闹出丑闻,那么我们也无法阻止他们。”

  必须以利比亚问题为鉴

  拉夫罗夫2月5日表示,该决议草案在目前形势下实施可行性很小,草案存在两个问题需要修改:

  首先是对叙当局的要求。草案要求叙政府把自己的安全力量和军队从所有城市和居民点撤回军营。而俄方希望在草案中加入冲突各方应同时停止暴力行动、停止占领城市街区的内容。

  第二个问题有关叙利亚的全国性对话。草案认为,叙国内对话应符合阿盟1月22日提出的方案中的时间表,而这个时间表的目标是让叙总统巴沙尔下台。俄方认为,任何决议都应先由叙国内各方达成一致,然后再提交联合国安理会审议。

  拉夫罗夫透露,他已于2月3日将俄方修改意见告知希拉里及俄常驻联合国代表丘尔金,而丘尔金还将把这些修改意见传达给有关国家驻联合国代表。拉夫罗夫强调:“这些修改意见是理性、客观的,希望在联合国安理会中理智能够战胜偏见。”

热词:

  • 叙利亚
  • 拉夫罗夫
  • 俄罗斯总统
  • 美欧