央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]法军空投武器 卡扎菲特使传信?(20110701)

发布时间:2011年07月01日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 69e4cf7706434fdeb31c269fed48e378

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  主持人 劳春燕:大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  6月29日,法国军方承认,最近一段时间向利比亚的反对派空投了大约40吨的武器,这个消息立即引起了震动,因为这是北约国家第一次承认向利比亚的反对派提供了武器。因为根据联合国安理会第1970号决议第9条的规定,对利比亚是实行武器禁运的。所以俄罗斯的外长拉夫罗夫昨天也批评法国这样做,是对联合国安理会第1970号决议的最严重的违反。而北约的秘书长也急忙说,法国此举跟北约没有关系。

  那么法国空投武器的目的,真的像法国军方所宣称的那样,是为了保护利比亚的平民吗?这次秘密的空投行动是怎样进行的?这些从天而降的武器,在战场上能够对反对派起到怎样的作用呢?

  今天演播室里我们请来了特约评论员尹卓先生,还有国际战略研究所的教授高祖贵先生,两位好,欢迎两位。我们先通过一个短片一起来了解一下情况。

  近日,法国媒体披露说,最近一段时间,法国已经向利比亚西部山区的反对派秘密空投了大量武器,针对这一报道,法国军方发言人伯克哈特6月29日表示,法军最初空投的主要是食品、饮用水、药品等人道主义物资。不过,随着利比亚政府军对当地造成的进攻压力,当地平民面临的局势恶化。法军在6月初,开始向他们投送用于防卫的轻武器。法国军方解释称,这是为了避免平民遭到屠杀。但是,在外界看来空投武器这一决定,似乎暗示北约对利比亚军事行动正逐渐走向地面战争。

  有分析认为,法国此举意在加快结束战争的步伐。6月29日,法国《费加罗报》就披露到,空投的地方恰恰选在了位于利比亚首都的黎波里西南部100多公里外的山区。那里的反对派武装正在集结,并准备向的黎波里进发。空投的武器包括步枪、机枪、火箭筒和"米兰"反坦克导弹,甚至还包括一些轻型装甲车。但是法军没有向其它参与对利比亚军事行动的国家通报自己的举动。对此,北约秘书长拉斯穆森出面澄清,北约于法国向利比亚反对派提供武器的做法没有任何关系。目前,也没有消息证明,有任何其它国家向反对派提供过武器。

  拉斯穆森 北约秘书长:

  我们没有意图(向利比亚)派遣地面部队。

  解说:

  这一情况引起了俄罗斯方面的强烈不满,俄罗斯外长拉夫罗夫30日表示。

  拉夫罗夫 俄罗斯外长:

  我们今天(6月30日)已经向法国方面进行求证,法方向利比亚反政府武装提供武器的消息是否属实,我们正在等待答复,如果这一情况属实,就公然违反了联合国安理会一致通过的第1970号决议。

  解说:非洲联盟同样批评法国的做法,非盟委员会主席让·平说,"向利比亚提供的武器,将最终流入基地组织及其相关组织之手"。而半岛电视台30日报道称,《费加罗报》的记者,曾看到过一份秘密情报文件,文件的主要内容涉及如何帮助利比亚反对派武装获得武器,并对的黎波里形成包围,给卡扎菲方面造成围困的压力,最终,和的黎波里城内的反对派势力一同拿下的黎波里。

  这份秘密文件中还透露,卡扎菲的雇佣军已经无法获得稳定的佣金,而且大部分也开始离开利比亚。但是如今利比亚反对派却仍然表示,他们的武器只够用来防备,要想攻下的黎波里,简直是天方夜谭。

  劳春燕:好,这个消息要请两位来解读了。

  虽然法国方面表示说,空投下去的只不过是一些轻型的武器,但是我们也看《费加罗报》披露说,其实空投的不止是轻型武器,里边还有火箭筒,还有反坦克导弹,据说还有一辆军车,据说还有一辆装甲车。尹先生给我们判断一下,从法国方面空投的这些武器来看,真的像法国军方所宣称的那样,只是为了让地面上的反对派那些人员能够来自卫吗?没有别的意图吗?

  正在评论:法国为何空投四十吨武器?

  尹卓 特约评论员:当然不是,因为法国到目前为止,我们知道法国和西方一直在武装反对派武装,反对派势力,这个是没有终止过的,我们在早前的,在两个月左右的画面上我们就看到,法国和西方向他们提供了激光照射器,就配合空中精确打击的激光制导武器的照射器,它是跟它的激光制导炸弹,AS30这样法国的导弹是能够匹配使用的,说明一定是西方给的,不然的话波段是匹配不了的,就不能使用。

  劳春燕:那反对派的那些武装人员,他们有这个能力使用这个吗?

  尹卓:经过训练他是可以的,然后我们又看到一些所谓的反对派武装,但是是西方人的脸面,完全不是利比亚人,另外他拿的武器和带的通讯设备,全部都是西方支持的一些通讯设备。我们就两个判断,一个是雇佣军,再一个是特种部队或者是其它的,从其它的国家渗透进来的一些组成反对派武装核心作战能力这些雇佣军,或者其它的特种作战人员。他们的武器跟其它反对派武装完全不一样,作战的样式也完全不一样。

  最近我们又在画面看到,很多反对派武装拿的什么枪呢,拿M4,M16,这种自动步枪,M4、M16是美国的标准的步兵的制式武器,同时也是北约大部分国家的制式标准武器。而利比亚武器,过去它掌握的,从政府军手里夺来的,都是AK74等,这些不同口径的,但是都是俄制的这种武器。所以我们说,现在我们种种迹象看来,西方和法国早就在对反对派武装进行武装了。

  劳春燕:只不过这一次认了,那这一次为什么会认了?而且其实空投这个事情是发生在6月初,但是也差不多过了一个月的时间,法国才出面承认,为什么这一次会承认呢?

  专家观点:法国和西方早已开始武装反对派

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  这一次从一个简单的层面来说,这是媒体先公布了,它不得不承认。其实这样的事情曾经也发生过,比如轰炸平民的问题,当媒体披露了之后,最后北约也不得不承认确实我们造成平民伤亡。而且从整个逻辑也是非常合乎逻辑的,到现在为止,从战局一开始的时候,北约和法国都在那儿积极解决问题,但是事实上这个战局的发展并没有达到它的目的,它越来越着急,现在到这个地方,已经胶着了相当长一段时间,尽管说我们反对派的这种优势在增加,反对派的战斗力在增强,但是它还是不能达到,还是很难在短时间解决问题。在这种情况下法国做出这样的举动是完全符合他的动作的。

  劳春燕:那您的判断,法国空投武器的目的是什么?是为了让平民加强自卫能力,还是说像《费加罗报》说的那样,其实是为了让反对派获得更好的武装,然后能够在地面上取得更大的优势?然后能够包围的黎波里,最后和的黎波里里边的那些反对派的人员形成里应外合,攻陷的黎波里,您觉得是哪种可能性比较多一些?

  专家观点:法国急于解决问题

  高祖贵:显然是第二种可能,就是他想一举解决问题,而且很有可能是,不仅法国自己在提供,可能其它国家也在提供,就是想趁这个好的情况下,一举拿下,从军事上解决问题。

  正在评论:空投武器能助反对派扭转战局?

  劳春燕:那么尹先生,您再给我们判断一下,就是空投的这40吨武器到底能够派上多大用场,或者说对反对派来说,能够帮上多大的忙?因为我也看到,法国出面承认以后,这条消息报出来以后,然后6月30日,其实还有另外一条消息,就是利比亚反对派的领导人,加里尔,他在维也纳被北约的人士见面的时候,他有一段话,他说"现在反对派所得到的这些武器,用来自卫是可以的,但是远不足以打赢一场战争"。

  尹卓:他这种说法是原来的判断,实际反政府武装拿的这个武器,那就是刚才讲的,你讲第二种方法,就是加强它的部队战斗力。我们从现在的攻势来看,目前利比亚反对派武装的这种战场上逐步得势,那跟西方的支持是直接相关的,这是毫无疑问。因为什么?为什么投一下40吨武器下来,就是它弹药的品种是不一样的,我给他武器,如果不给他弹药,他在这地方得不到弹药的补充。比如说大部分反政府武装原来用的是俄制武器,西方通过各种不同的途径给了他一些枪弹,枪弹的口径有时候是不一样的,你比如说法国砝码斯,它是用砝码斯枪弹,德国是用德国枪弹,意大利是意大利的,美国是美国的,我们知道M4、M16这些步枪都不一样的。因此他要投枪就要投弹,而且这个不能是小数量,一投就是一个大数量,必须把弹药给足,不然枪打完枪弹以后,你再不能补给这个钱就成了烧火棍了,就在战场上一点用处也没有,所以它枪和弹必须匹配着给。我给"米兰"反坦克导弹,必须导弹后续的这些装备要给。瞄准具等等这些,红外标准的,瞄准具也要给他,各种侦察设备要给。

  另外你像反坦克火箭弹,火箭筒发射器有,但是它多次使用,你火箭弹要给足,不然那个发射筒就没有用了。所以这些都是成建制的,它要反政府武装成建制的武装起来,形成一个完整的作战能力,这样对的黎波里的威胁就会相当大。

  劳春燕:它现在的这个40吨,以您的判断,大概能够武装多少反对派的人员?

  尹卓:如果按它这个轻武器至少可以武装两到三个营。要两架C130的飞机去投送,要两架,因为C130一般是在20吨左右,那么他两架飞机才能达到40吨,而且这40吨可能他还为了安全起见,分到三到四架飞机去投送,这样它才更加保险。比如用超低空,我看过他们的演示,就是法国和北约,可以在5米的高度上,不用降落伞,用托盘的形似,减震托盘把它从后门带出来,一个拖带伞一下就把它拉出来了,这样马上地面人员拿起来就可以武装,而且是成制式这个装备。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 卡扎菲