央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]俄军舰巡航 巴沙尔要“战斗到死”(20111123)

发布时间:2011年11月23日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F2FAB30AB6DC4469BCCC28F0291F7A01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(环球视线):叙利亚官方通讯社21日宣布俄罗斯三艘军舰已经进入了叙利亚的水域,并开始在地中海沿岸执行任务。这条短短的信息引起了外界的震动,并引发了无限的遐想。因为这三艘军舰的到访,明白无误地向外界宣布俄罗斯在目前的叙利亚危机当中是力挺叙利亚政府的立场,而叙利亚总统巴沙尔前几天在接受英国媒体采访的时说,叙利亚不会屈服,他本人也会战斗到死,现在俄罗斯的军事支持似乎让巴沙尔又多了一份底气,相关的新闻我们来看一个短片。

    随着叙利亚国内军事持续紧张,有关莫斯科力挺叙利亚的消息已渐渐浮出水面。叙利亚电视台和埃及阿拉伯电视台等多家媒体报道,已有三艘俄罗斯军舰驶入叙利亚塔尔图斯水域。此外,俄新网22日报道称,俄“库兹涅佐夫”号航母12月将在其他舰只的护卫下,赴地中海东部海域远洋巡航。

    虽然俄媒恶意淡化航母此行与叙利亚局势之间的联系,但有俄专家认为,在这种敏感时刻,俄航母到达地中海是俄军政高层力挺叙利亚的一个刻意安排。因此,关于俄罗斯军事支持叙利亚事态的说法也不胫而走。

    有分析认为,从战略角度对俄罗斯来说,叙利亚是其在中东地区最具军事意义的国家。因为俄罗斯在地中海地区唯一的海军基地塔尔图斯就在叙利亚。

    俄罗斯当然不愿失去这个基地,而且必须保住这个海军基地。未来将不仅用于军舰的补给和维修,还可用于对地中海地区的控制,俄罗斯的明确立场,无疑成为近日来叙利亚局势中不可忽视的重要因素。

    英国一家网站11月21日报道,叙利亚总统巴沙尔当天对俄罗斯在叙利亚问题上的客观立场表示非常钦佩。而几天前46岁的巴沙尔在接受英国《星期日泰晤士报》采访时表示出战斗到底的态度,也令媒体颇为关注。

    巴沙尔强调,冲突仍将继续,叙利亚也仍将受到打压,但叙利亚绝不会屈服。分析认为,巴沙尔正在加紧部署正规部队,依靠对其效忠的两支部队的支持,一支是陆军第四装甲师,另一支是共和国卫队。而面临美欧对叙利亚石油出口的制裁,分析判断制裁让巴沙尔倒台的可能性不大。

    水均益:好,我们今天请到两位。一位是我们的特约评论员尹卓先生,还有一位是国际战略研究所的高祖贵教授。高先生,先来看这样一个事,有关俄罗斯军舰到叙利亚的海域这一带的消息是叙利亚官方通讯社先宣布的,而且我们核实在这之前,实际上俄罗斯方面既没有证实也没有否认这个消息。今天驻俄罗斯的记者就到俄罗斯国防部去求证,然后得到的答复是什么?俄罗斯方面说,俄罗斯军舰并没有进入到叙利亚的临海,当然言外之意说可能还是在叙利亚的近海或者临海附近活动,这就带来一个问题,为什么在这件事上显得叙利亚官方态度很积极,急于向外部来公布消息,而俄罗斯方面多少还是有一点点闪烁其辞。

    正在评论:俄叙态度各异 目标一致

    专家观点:俄对叙两面接触 旨在确保自身利益

    高祖贵 国际战略研究所教授:叙利亚想把这样一个动作朝有利于它的方面解读,现在叙利亚的情况可以说它内外的压力很大,特别是外部环境的压力很大,整个国际上包括阿盟、欧美的压力会越来越大,能够把俄罗斯这一非常有利的力量为它所用,它在力挺我,这显然是既给自己打气也给国际社会看,但是俄罗斯的立场我们注意到并不是说坚定地站在阿萨德政府一边,而俄罗斯只要确保它在叙利亚的利益得以确保,它现在是和两派在接触,既和政府接触也和反对派接触,换句话说,只要它的利益得到确保,其实任何一方它都是可以接受的。现在的阿萨德把这个动作朝有利于他的方面去做,是为他自己所用。

    水均益:给外地传递一个消息或者说给内外传递一个消息,我还是有大个儿的来支持我的。

    专家观点:叙利亚欲借俄力量抗衡美欧

    高祖贵:这个意图非常明确,所以正是这个意图俄罗斯恐怕不敢完全迎合,说我就这个意思,所以才闪烁其辞。因为俄罗斯同时也在和叙利亚的反对派谈判、磋商,如果说真的有朝一日,叙利亚的反对派上台,只要是俄罗斯的利益得到确保,俄罗斯也是可以接受的。

    水均益:尹先生,对于现在叙利亚、对于阿萨德政府来讲,俄罗斯这样一个常任理事国之一,但是毕竟在现在国际事务当中已经退居二流了,俄罗斯的支持到底有多么的重要?

    正在评论:俄舰地中海巡航 显示强硬外交

    专家观点:当前俄罗斯的支持对叙利亚分外珍贵

    尹卓 特约评论员:目前为止,俄罗斯的支持当然对叙利亚是非常珍贵的。叙利亚基本上在外交上陷入了孤立的境地,阿盟已经中止了它的会员资格,在整个阿拉伯世界它是孤立的。另外,毫无疑问,西方就打压它。除了阿盟以外,除了伊朗以外的伊斯兰世界,它们基本没有挺它的国家了。它原来的主要的在国外的大国中的支持,像俄罗斯的支持,对它来说是非常珍贵的。

    我们说这次俄罗斯的支持现在还仅仅是媒体的解读,双方政府都没有发表正式的东西。有消息传言,也是叙利亚和俄罗斯媒体透露的,准备给它运一批“T-90”坦克去,如果运“T-90”坦克去,俄罗斯的坦克很有可能是“T-90”坦克的运输舰加上一艘护航舰艇,仅此而已,并不是一种政治支持。

    水均益:您的解读是这次这三艘军舰,因为我正想请教您这个问题,因为现在资料没有显示,媒体也没有报道这三艘军舰到底是什么军舰?因为之前有一个说法是俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航空母舰要去,但是12月份的事情,但是现在这三艘您的感觉有可能是给叙利亚按照原来的订货单运坦克的。

    专家观点:俄军舰可能是运送T90坦克的船队

    尹卓:原来合同。它要履行合同,为什么要履行合同?不履行合同,钱是收不回来的,你只有全部货到了以后,下面有一个定金,你定金付了以后制造,制造完了以后,“T-90”坦克在俄罗斯已经不是最先进的,它因为现在“T-95”已经在研制,另外,印度的“T-90S”已经到处外卖了,“T-90”本身已经不是最先进的坦克了。既然叙利亚定了以后,它不能砸在自己手里头,它要把这笔钱收回来。这想当然要履行合同,同时联合国现在并没有对叙利亚进行武器禁运,它运武器是合法的。

    水均益:所以等于是多多少少存在着打一个时间差的概念,并不能够简单地解读为说,俄罗斯有政治的意味。三艘军舰过来,我要保护你。

    尹卓:是的。

    水均益:但是那之前怎么解读这个消息,我们刚才画面里现在正在看叙利亚重要的基地塔尔图斯,实际上也是俄罗斯在前苏联以后唯一的一个基地,这个基地给我们介绍一下,对俄罗斯很重要吗?

    正在评论:塔尔图斯 俄海军地中海支点

    专家观点:塔尔图斯 俄罗斯仅存的中东支撑点

    尹卓:这个基地目前来讲对俄罗斯的作战意义上并不是太重要,它现在就剩了大概不足100人在那儿看着基地。俄罗斯是基本长期没有使用这个基地,前苏联解体以后基本上没有使用,但是这是一个非常重要的战略支撑点。塔尔图斯目前为止是俄罗斯在中东、在地中海唯一的一个战略支撑点,就是它要对中东事务施加军事影响的话,它必须要有一个立足点,这个立足点就是塔尔图斯。在其他地方全部丢失了,周围有很多美军大型基地,像埃及的亚历山大港等这些,俄罗斯在这些地区已经找不到依托了,只有叙利亚。

    所以,它就要保住这个点,恐怕不管你新政权也好,再认证权也好,这是签订的合同,它是付租金的,签订合同的。虽然说它现在没有驻军,有不到100人,但是新政权出来,恐怕它还要保留这个基地,这是它一直对这个基地非常关注的重要原因。比如它的军舰到访一下,我是合法的,不管你紧张不紧张。

    水均益:实际上也就是说,12月份如果俄罗斯的“库兹涅佐夫”号航空母舰过去的话,按照常理的话,它肯定会要停靠这个基地了。

    尹卓:有可能,但是看看梅德韦杰夫和普京他们是怎么判断当时的形势?12月份如果还没有滑向内战,它肯定不会去,如果没有滑向内战为了保护自己港的立足点,它采取一个冒然的一个措施,靠一下港,进行一下补给,甚至提前做一个声明打掉西方其他的一些猜测,这个可能性有,但是这确实是对巴沙尔的一个政治支持。

    正在评论:俄军事支持让巴沙尔更有底气

    水均益:高先生怎么看现在叙利亚这样一个局势?对巴沙尔现在是一种什么样的这种态势?尽管他接受英国媒体采访的时候信誓旦旦,说我要战斗到死,但这个话让人听着似乎隐约有点儿相似,因为之前我们知道卡扎菲也是绝对要战斗到死,现在他有多大的底气?

    专家观点:叙矛盾冲突可能进一步升温

    高祖贵:从巴沙尔总统来说,他确实还是有底气的。因为整个的军队体系主要都是他所属的阿拉维派的精英所控制的,特别两支部队最主要也是他的嫡系所控制的,这样从这个角度来说,他是有足够的底气,现代对他实施一些制裁,对于他来说没有造成致命的打击,因为他主要的经济还是能够自给自足,包括油气供应,从这一点来说他是有底气。

    但是问题现在是美国和欧洲已经有很明确目标就是你必须下台,而现在除了阿盟采取了外交孤立之外,压力增大之外,现在美国越来越多的报道说,其实美国和土耳其在里面做了很多文章,可能一些被策反的、少部分的武装已经倒戈了,站到了反对派一边,而反对派现在进一步整合,如果整合完成又有了一定的武装支持,滑向内战的危险是比较大的,在这种情况下,俄罗斯这样的国家不可能说坚定地跟他站在一起,俄罗斯它只要钱很好和反对派如果能够保障,叙利亚谁上台,都能保障俄罗斯在叙利亚的利益,同时美国和俄罗斯的关系很好的话,它最重要的支持者也会出现变化,还有伊朗。

    现在它在中东地区是伊朗的一个铁杆盟友,如果伊朗现在在新的一轮的单方面制裁的情况下,伊朗其实也被敲打,也迫使它收敛,伊朗对它的制裁也是有限的,对它的支持也是有限的。这种情况下,它的孤立境地会进一步加大,相反反政府武装、反对派的武装会更加的得势,于是这个局势可能进一步升温,对于巴沙尔来说,如果他还不能找到一个比较好的办法来化解僵局的话,国际舆论的压力会进一步增大,而且现在联合国又通过了一个设叙利亚的人权协议,这个协议其实又从人权这个方面,又给他造成了新的心理压力。

    水均益:无论是从实际上、外交上、经济上还是在道义上,也正在给它施加很大压力。

    高祖贵:人权协议我们别忘了,当时的利比亚也是保护平民的安全,也是从人权的角度来说的,现在这个协议一旦通过之后,也是释放了一个信息,下一步联合国安理会不会通过协议,会不会有些国家利用决议来做文章,这种可能性是存在的。

    水均益:所以现在存在着一个很大争议的问题,到底于是乎是不是下一个利比亚,这种说法有的专家认为很有可能就是,但也有的专家就认为说,叙利亚不是利比亚,局势到底怎么发展?我估计我们也还是需要再进一步的来观察。

   【新闻背景】

    叙利亚遭阿盟中止资格 内外压力日增

    阿拉伯国家联盟12日决定,从本月的16日起中止叙利亚的成员国资格,这个消息立刻是得到美国和欧洲国家的积极回应。同时,阿拉伯国家领导人中也出现了要求叙利亚总统阿萨德下台的声音。

    叙利亚遭经济制裁致能源短缺 民众抢购应急灯

    今年3月以来,叙利亚国内出现反政府抗议活动,暴力冲突不断,美国等西方国家对叙利亚实施经济制裁。如今,经济制裁的负面影响开始逐渐显现。近日来,大马士革的最低气温已降至5摄氏度左右,因取暖需求造成的柴油、电力等能源供应短缺现象日益突出。

   【叙利亚强硬态度】

    叙利亚总统称若遭干涉将战斗至死

    巴沙尔告诉定于20日出版的英国《星期日泰晤士报》,面对外部干涉,他“当然”做好战斗至死的准备,“毫无疑问,绝对会这样”。

    他指责阿拉伯国家联盟为西方军事干预制造借口,重申类似针对叙利亚的举动将引发中东地区“地震”。

    叙利亚大使称联合国对叙人权决议草案是"宣战"

    据外媒21日报道,德英法三国近日向联合国人权委员会提交决议草案,谴责叙利亚政府镇压抗议活动的行为。叙利亚驻联合国特使巴沙尔 贾法里21日作出回应,称该决议草案“是对叙利亚政府的宣战”。

    叙利亚强硬回击阿盟威胁

    阿盟20日拒绝叙利亚提出的修改观察员进入的方案后,24日准备在开罗继续开会,商讨对叙利亚采取进一步措施。叙利亚总统巴沙尔豪言,不会屈从国际压力,将战斗到死。

    【分析:强硬表态源于俄罗斯为其提供支撑点】

    媒体称俄军数艘战舰即将驶入叙利亚

    俄罗斯外长拉夫罗夫本月14日批评西方国家正挑唆叙利亚极端反对派颠覆该国政权,称当欧洲国家和美国纷纷表示不存在与叙政府对话的可能性,并认为总统巴沙尔应该下台之时,叙利亚反对派当然不会与政府对话。

    俄军最新型的T-90主战坦克近日运抵叙利亚,很快将部署到位。而俄罗斯媒体已放风说,俄罗斯的数艘战舰“即将进入叙利亚领海”。 


    【叙利亚最新局势动态】

    阿盟拒绝叙利亚修改观察团工作建议

    叙利亚:多地暴力活动升级 死亡人数上升

     叙利亚反对派武装团体否认袭击执政党大楼

     叙利亚局势紧张:有消息称执政党总部大楼遭2枚火箭弹袭击

     俄外长:西方鼓动叙反对派拒绝对话是政治挑衅

热词:

  • 俄罗斯
  • 军舰巡航
  • 巴沙尔
  • 战斗到死