央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]遭阿盟中止资格 叙内外压力日增(20111115)

发布时间:2011年11月15日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 74248ACF5F1040e48B187E10000415CA

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

  >>>本期文稿

    主持人 劳春燕:阿拉伯国家联盟12日决定,从本月的16日起中止叙利亚的成员国资格,这个消息立刻是得到美国和欧洲国家的积极回应。同时,阿拉伯国家领导人中也出现了要求叙利亚总统阿萨德下台的声音。

    昨天,中国外交部的发言人表示支持阿盟为结束叙利亚危机所做的努力。历史上阿盟还很少做出这么严厉的决定。但是今年就做了两次,上一次是今年2月份中止利比亚的成员资格,所以有人就要问了,发生在利比亚的一幕会在叙利亚再次上演吗?叙利亚的动荡会引发一场大规模的中东的政坛大地震吗?先来看一个短片了解一下。

    11月12日,阿拉伯国家联盟投下了一颗“重磅炸弹”,宣布自16日起中止叙利亚的阿盟成员国资格,并考虑对叙利亚采取经济和政治制裁。与此同时,叙利亚多个城市爆发支持政府、反对阿盟和西方国家的示威游行。

    14日,叙利亚外长穆阿利姆召开新闻发布会。

    穆阿利姆 叙利亚外长:这个决定是“极其危险”的一步,它将影响目前以及未来阿拉伯国家之间的合作。

    阿盟中止叙利亚成员国资格的决定,预先受到了美国的唆使是错误和非法的,对阿拉伯共同行动的未来十分危险。但是叙利亚仍将坚持执行旨在结束叙利亚国内危机的阿盟倡议,并欢迎阿盟500人组成的代表团访叙,以检查倡议落实情况。针对阿盟的这一决定,世界各国态度不一。

    14日,中国外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,中方支持阿拉伯国家联盟为结束叙利亚危机所做的努力,当务之急是尽快切实妥善落实阿盟倡议,这需要叙有关各方进一步做出共同努力,也需要国际社会不断为此创造适宜条件。同一天,约旦国王阿卜杜拉在接受英国媒体采访时表示,他希望叙总统阿萨德能够顾及到国家的利益,选择辞职下台,并应确保其继任者能够改变叙利亚现状。

    随后,美国白宫发言人欧内斯特表示,叙利亚总统巴沙尔?阿萨德正在继续被孤立,他面临的政治压力仍将日益加重,同时美国重申巴沙尔必须下台。然而俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄不认为阿盟的决定是正确的,“那些做出该决定的人,失去了一个让叙利亚局势更加透明的重要机会”。

    现实无情,叙利亚面临的压力越来越大,这个被称为“阿拉伯民族主义跳动的心脏的国家”,接下来的命运将走向何方?似乎还有很多的未知。

    劳春燕:好,我们先来说说中方的态度。上个月,安理会在关于叙利亚问题决议草案投票的时候,中国和俄罗斯投了否决票,这一次中方又表态支持阿盟的决定。是中方在叙利亚问题上的态度发生了转变吗?

  正在评论:中方:落实阿盟倡议是当务之急

    高祖贵 国际战略研究所教授:我个人不认为是一种转变,因为中国在这些问题上的立场还是有连贯性的。之前投了否决票,中方和其他各方都呼吁,希望有关各方包括利比亚的政府和反对派方面尽快采取措施来打破僵局。到现在为止,经过20来天过去了,这个僵局不仅没有打破,而且死得人越来越多。在这种情况下,阿盟方面提出来的一些方案现在还没有得到落实,由于僵局还没有打破的情况下,如果可能拿到联合国安理会去讨论可能支持这样的决议。能不能通过这个决议,其实不取决中国的态度,更取决于俄罗斯与其他方面的态度。

    劳春燕:俄罗斯现在是不支持阿盟的决定,阿盟现在做出的决定,到底有一些什么样的意图在里边或者说它跟上次对待利比亚的态度有一些什么样的区别呢?

  专家观点:叙利亚危机宗教色彩十分明显

    宋晓军 特约评论员:阿盟对待利比亚它有它自己的考虑,包括卡塔尔、沙特这几个国家跟利比亚之间原来也是有矛盾的。在利比亚问题上应该是由非盟来主导的,因为利比亚是个非洲国家。相反,阿盟在叙利亚国家这次宗教色彩太浓了,哈马、霍姆斯都互相杀过,和当政的什叶派、阿拉维派,它们至今仇杀已经有几十年,阿萨德的父亲已经协调得相对比较好。

    这一次借着“阿拉伯之春”之间又发生了,越弄越厉害。从8世纪开始,什叶派和逊尼派之间的矛盾,它们磨合了很多年,由阿拉伯国家联盟来去处理这件事,显然比更多的一些大国插手要更加的有分寸,把握的平滑度会更好。从这个角度上来说,阿盟出手是因为觉得叙利亚的问题确实也严重了。

    劳春燕:阿盟一出手马上就让人家联想到了今年春天发生在利比亚的一幕,一开始阿盟也是中止了利比亚的成员资格,然后所发生的一切大家都知道,很多人问一个问题阿盟又起了头,接下来叙利亚的局势会如何来演变呢?

  正在评论:阿盟欲将叙危机当“家务”?

    高祖贵:阿盟这条消息和另外一条消息连在一起,确实让人担心利比亚的问题在叙利亚问题上重演。阿盟宣布了中止资格之后,法国马上有报纸说,法国正在制定相关的作战方案,这就让我们想到了利比亚的问题。我个人认为阿盟在这个问题上有两个部分:

    一部分是对叙利亚政府施加更大的压力,阿盟提到的倡议没有得到落实,它认为是叙利亚政府做得不够,它进一步给你施压。另外一部分,中国支持制裁是因为阿盟已经呼吁可能要对其实施制裁,呼吁阿拉伯国家全部撤走在叙利亚的大使,开始跟叙利亚的过渡政府讨论这个问题了,似乎让人感觉到是为叙利亚的后巴沙尔时代做准备,这是一个危险的信号。

    两部分的决议实际上似乎有关各方已经在叙利亚出现更大的编剧做准备,这样的准备出来以后会使得叙利亚的局势下一步可能升温,因为反对派会得到鼓励,不管是温和的反对派、反对武力干预的反对派还是激进的反对派,阿拉伯国家联盟已经影响到了像中国其他国家的立场,国际社会的施压它们会暴力的手段或者和平的手段,会进一步让巴沙尔下台,这个势力会更强。

    劳春燕:所以叙利亚的局面会更加的乱,阿萨德政府会如何来应对现在的局面或者说阿萨德现在还可以怎么做?

    宋晓军:阿萨德手里面的牌确实不是太多,他和他父亲跟国内逊尼派的这些人缓解关系的工作都已经做了,但是现在这一波大潮来的太多了,他没有任何办法,现在只能是希望他和当地反对派之间,在背后支持的沙特阿拉伯这些国家,你得要站出来,你不能让法国、英国这些国家再进一步的去干预,这就要看投15个赞成票的这些阿盟国家想清楚这件事情,如果仅仅是为了把巴沙尔弄下去,在借助英美的力量,最终你得考虑英美的地位,所以说我觉得中国同意阿盟来做决策。阿盟当中不光有它们投反对票的和投弃权票的伊拉克,它们在平衡中东整体利益的情况下再怎么帮,无论是巴沙尔也好、反对派也好,让它们别打。

    劳春燕:像北约这样的外力干预叙利亚的局势的问题上,阿盟内部大概是一个什么样的态度?

  正在评论:美欧不放弃军事干预的机会

    高祖贵:到现在为止,阿盟22个国家已经划成了几派,像已经革命成功的突尼斯这样的国家,获得议会选举支持已经支持叙利亚的反对派了。像一些可能面临和它处境相同的也门投的反对票,它知道叙利亚模式就会复制到也门的头上去了,它投的是反对票,像海湾国家是支持变革的,之前就把大使都撤走了,这显然是希望巴沙尔赶快下台。在这种情况下,阿盟缺一个东西,如果叙利亚换人的话,它们的利益如何保障,没有这个保障,谁都不敢下台。

    劳春燕:好,我们走一段广告,稍候继续。

    尽管阿盟制裁的目的是制止叙利亚境内的暴力事件,让各派坐下来谈判,但是局势可能要复杂的多。因为60多年来,中东地区的风风雨雨的背后,从来都不缺少大国的操纵和博弈,叙利亚的危机已经揭开了盖,最终的结局现在看来仍然是一个谜。

    感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播