央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯反对对叙利亚实施武器禁运

发布时间:2011年12月01日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ca4892bb1ca4ccbb28b471290749a0e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:俄罗斯政府11月29日反对对叙利亚武器禁运。

    俄外长拉夫罗夫在莫斯科告诉记者,从利比亚先前受到武器禁运的情况看,禁运“仅作用于利比亚(卡扎菲政权)军队……(然而,)反对派方面获得武器,法国和卡塔尔等方面公开说,他们提供了这些武器。”

    拉夫罗夫说:“(在叙利亚,)一些团体,包括那些潜入叙利亚的外国人组成的团体一直得到积极武器供应,因而,对叙利亚实行完全武器禁运的提议非常不公平。”俄罗斯是叙利亚主要武器供应国,2011年军售合同总值至少4亿美元。美国和欧盟方面已对叙利亚禁运武器。(文字来源:新华社)

     【观察】

     叙局势成“大国棋子”?

    军事问题学者张博认为,美俄航母几乎在同一个时间段来到叙利亚附近海域,确实不是偶然事件,双方均以叙利亚局势作为筹码,来实现各自利益。

    张博称,美国航母的到来,自然是向叙利亚政府施压,打压中东地区反美势力。俄罗斯则主要是为叙利亚政府“打气”,同时也有国内政治考量。最近一次民调显示,俄罗斯执政党可能会在即将到来的选举中失去一些传统选民支持。因此这次俄罗斯航母的高调举动,不排除有拉抬国内选情,为普京造势的意图。张博说,对俄罗斯而言,虽然叙利亚地位重要,但也并非俄核心关切。叙利亚之于俄罗斯,远不如格鲁吉亚等地。美俄均把叙利亚局势当作一个实现各自利益的棋子。 (文字来源:新京报)

    【相关新闻】

    中国驻叙利亚大使:暂无进一步人员集体撤离计划

    中国驻叙利亚大使张迅29日表示,目前在叙中方人员和华侨华人的总体情况稳定,人身和财产安全有保障,中国使馆和中资企业几个月来已经精简了驻叙人员,目前暂无进一步集体撤离计划。   

   【态势解析】

    叙利亚面临瘫痪和摊牌

    站在悬崖边的叙利亚被阿拉伯邻居又狠狠往下推了一把。27日,阿盟外长投票通过对叙制裁措施,这项“史无前例”的制裁清单包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、对叙高级官员发出旅游禁令、停止飞往叙利亚航班等多项。美联社称,制裁将是对叙政府的重大打击。

    制裁下的叙利亚走向何方

    由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁,包括禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资等。

      西方意欲何为

    近日,叙利亚局势风云突变。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也正驶往叙利亚近海,同时美国、土耳其等国已开始从叙撤侨。西方对叙利亚到底有何企图?“利比亚模式”是否会移植到叙利亚?这些问题成为世人关注焦点。

     西方发出对叙利亚进行军事干预信号

     消息称阿盟给予叙利亚最后期限已过 未收到回应

     叙利亚外长否认将爆发内战

     阿拉伯国家政局动荡 阿盟暂停叙利亚成员资格

     叙利亚局势持续动荡 边境城市形势紧张

     叙利亚逾万民众示威抗议 多国驻叙使馆遭袭

     土耳其谴责叙利亚袭击土使领馆行动

    【相关视频】

      专访中国驻叙利亚大使张迅 

      大部分中国公民已撤离叙利亚

    (文字:孙洁 编辑:甄涛)

热词:

  • 俄罗斯
  • 叙利亚
  • 武器禁运