央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

从伊朗亮相的武器看“威慑”

发布时间:2012年02月04日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图表:美伊炫武 新华社记者 冯琦 孟丽静 编制

  随着伊朗核问题不断升级,美国和欧盟正计划对伊朗实施石油出口制裁。而面临制裁的威胁,伊朗除了强硬发声和寻求外交支持外,最近还频频通过军演展示其不可忽视的军事实力。在不久前进行的代号为“守卫-90”联合军事演习中,伊朗多种自主研发的武器装备集体亮相。

  从某种程度上讲,伊朗的军演让人再次认识到了自主武器对国家安全的重要意义。现代国家的军事安全不是花钱所能买来的。这主要是因为:其一,任何一个国家不可能从国际军火市场购入军队所需要的各种武器装备,以形成完整的武器体系。一个国家财力再充分,也无法买到专门为之系统研发的武器装备。美国拥有完善的武器研发能力,但它也没有为盟国研发这样的武器体系,反而是将武器作为政治工具来控制盟国。

  其二,任何关键性的武器装备不易从国际军火市场购得,而是受多种因素的制约。如北约空袭南联盟时,当时的南联盟总统米洛舍维奇想从国外购入防空导弹系统就没有成功。伊拉克萨达姆政权和利比亚卡扎菲政权凭其雄厚石油收入大量从国际军火市场购入武器装备,建立了貌似强大的军队,结果在美国等西方国家的军事打击面前,迅速垮溃了。其中一个重要原因是军队的武器装备不能形成一种体系来发挥作用。

  伊朗却有所不同。面对美国强大的军事压力,伊朗宣布破解了先进的RQ-170无人机软件,致使该机被其俘获。伊朗意在宣示自己拥有先进的电子战能力。同时,伊朗又在波斯湾和阿拉伯海地区举行大规模联合军事演习,亮相多种自主研发的武器装备。

  在现代战争的“非接触性”作战样式中,导弹发挥着重要的作用。伊朗在这次演习中演示了自制的短程、远程、地对地、地对空在内的多种型号导弹。同时,还在协同演练中亮相国产的潜艇、驱逐舰、导弹发射艇、补给舰和无人侦察机等多种武器装备。在这些演习中亮相的武器装备意在向外界透露一个信息:伊朗军队已经拥有了一个较为完善的自主武器系统。

热词:

  • 武器装备
  • 武器系统
  • 伊朗核问题
  • 飞鱼
  • 自主研发
  • 军队
  • 联合军事演习