央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]发布新战略 奥巴马誓保美军第一(20120106)

发布时间:2012年01月06日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c43c62af1149408a95bfa62b77eb029d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:5日美国总统奥巴马以三军总司令的身份宣布未来十年美国的新军事战略,这份名为维持美国全球领导地位,二十一世纪国防优先任务的报告对美国的军事战略进行一系列的调整,包括裁减兵力、削减预算、转移战略重点等等,但是他的目标只有一个,就是这份报告的题目,“继续保持美国在全球范围类的军事超级强国的地位”。有专家说,这份报告将左右美国未来相当一段时间内的军事战略,但是目前美国糟糕的经济状况也使他是否能够实施划上了一个问号,相关的新闻我们先看一个短片。

    当地时间2012年1月5日,美国总统奥巴马罕见的在五角大楼现身,他和国防部部长帕内塔、参谋长联席会议主席邓普西一起参加了五角大楼记者会。在记者会上奥巴马公布了一份题为维持美国全球领导地位,二十一世纪国防的优先任务的报告,这是一个包括大规模精减兵力的美国新国防战略计划,指出美军将军事重心转向亚太地区。

    美国总统 奥巴马:我们将继续加强在亚太地区的军事存在,预算削减不会影响关键地区的防卫,我们也继续对合作伙伴和盟友提供支援。

    奥巴马说,战争的风云正在过去,美国需要重振它的经济力量,五角大楼在今后十年需要削减4500亿美元的预算,不过美国航母舰队规模不变,仍维持11艘。一位熟悉该草案的美国官员称,报告评估认为美国具有应当威慑任何新出现的“反介入”战力的能力,并在必要条件下挫败他们。

    据悉,奥巴马介入这一战略评估的程度已经达到非同寻常的地步,自去年九月以来,他已经与五角大楼的高级官员举行了六次会谈,以打造这一计划。

    分析人士指出,这份酝酿八个月之久的报告,使美国政府在面临紧缩预算的巨大压力、反恐战争取得阶段性成果、美军撤出伊拉克和政府阿富汗撤军的背景下,提出以上新军事战略的。

    报告建议放弃长期遵循的打赢两场战争的战略原则,美国将不再参与像在伊拉克和阿富汗进行的旷日持久的大规模维稳军事行动,以面错失在其它地区增强军力的机会。

    正在评论:军事战略转身 美国迫不得已

    专家观点:经济危机和大选是报告出台的主要诱因

    水均益:好,有关这个话题,我们今天请到两位嘉宾,一位是我们的特约评论员、军事专家尹卓先生;还有一位中央党校国际战略研究所的高祖贵教授。尹先生,奥巴马在正式的报告文本宣读之前,先做很长一段的铺垫,原因要进行调整的原因,在急速发展的世界确定我们的战略利益,确定国防优先的项目,说句俗话就是世界发展太快。也有的人也用比较通俗的话来总结他的背景,美国差钱了,美军要瘦身,还要当世界老大,背景到底是什么?

    尹卓 特约评论员:首先从表面来看,出台这份报告主要的动因,一个是经济危机,经济下滑,再一个就是他面临大选,这两个因素,促使他这次报告所有用武的选择非常清楚,第一,经济的下滑,没有能力承担两场战争,另外再打一场旷日持久的战争已经不行了,但是它仍然能打大规模的地区战争,比如伊拉克战争、海湾战争仍然还是有能力打。但是后续在巩固政权、建立政权、经济恢复、民主政治制度等等不再承担了。为什么又说是一个大选前的报告,他出这份,是为了防止共和党继续攻击他,他脊椎骨太软了,削减军费意味着所有的威胁低头。报告里头列的第一位仍然是反恐,反恐是共和党开始的,没有变。第二,向亚太转移,把中国放在同伊朗同等的地位来对付,把中国列为长远的一个主要军事对手,这个也没有变。第三,保持一些大规模的项目,比如赞成空海一体战作的战理论,空海一体战的理论意味着空军海军向陆军和海军作战队,特别向陆军反恐倒算,接触式战争结束了,这些所谓低水平的装备放下去,发展海空军的大型装备,这是满足一些军火制造商的胃口。在这个报告里看到,为大选服务的满篇皆是。

    水均益:今天世界各地的新闻都是拿这条新闻作为标题,毕竟美国军事的调整是全球瞩目的,而且的确也会影响到世界很多国家的思考和进一步的应对。但是如何比较清晰地来解读这里边的背景或者美国人的考虑。是不是可以从这个角度,实际上从一个侧面反映一个事实,美国不管怎么说,还是想当老大,还是想当世界上的超级强国,但是毕竟这个帝国在下滑,毕竟帝国的实力在萎缩,有没有这个意味?

    专家观点:实力下降 要当“领导”只能调整战略

    高祖贵 国际战略研究所教授:这个意味应该很强烈,因为这个世界变化太快,对于美国想当世界领导地位的国家,还要继续当的国家挑战越来越大,但是从金融危机到两场战争,它的综合实力下降了,实力下降了,世界变了,还想当领导,还不要当老二,在这种情况下只要调整战略。调整战略的一个软肋是经济不好,在继续发展经济的同时,只好继续做强这根军事的支柱,确保军事力量还是超强的,就像他题目所说,支撑美国未来全球的战略,在这种情况下,必须要把美国所有的军事上的优先顺序捋一捋,长项是什么,现在该补的是什么,该削减的是什么,要重新为未来十年做一个规划。

    正在评论:10大优先任务凸显未来战略重点

    水均益:我们不妨看看他报告的主要内容,一个大纲式的,他的优先任务里边依然是反恐和非常规的战争,还是比较靠前的。阻击敌方的进攻,然后在地方反介入区域、封锁区域内投送兵力等等;防止大规模杀伤性武器的扩散;太空与网络空间执行军事任务,这应该是一个新的课题。维持安全、有效的核遏制力;国土安全;维持美国海外的军事存在;人道主义等等,这大概就是报告的主要东西。但是从这个报告当中,美国在未来的十年按照这个方案调整之后,有一些什么样的特点值得我们关注?

    尹卓:这里头有这几个特点值得我们关注,第一,从两场战争变成一场战争,美国明确承认它的实力是在下降,它应付的目标过去太多,野心太大,现在要把它集中。第二,向亚太转移不是奥巴马提出的,实际上克林顿时期就开始了,小布什加快了向亚太转移的步伐,比如在关岛驻军,调整日本、韩国的驻军等等,加强跟亚太盟国的关系,这都是小布什开始做的,大量的投资也是小布什投的,因为那时候不缺钱。奥巴马顺应了小布什的军事战略,他没有提出大的意见。第三,很明显的把中国作为长远的一个目标,而仍然把反恐作为当前最主要的目标,这两个不是一个层次的,长远是中国,目前为止主要是反恐。

    水均益:说到中国的话,在相当长的时候,十年内指导性军事纲领的文件或者规划,完全可以互惠互赢,可以合作的一个伙伴的国家,作为他可能要针对或者防范的军事对手,这怎么解读?

    尹卓:他有两手,一手是接触,因为中国现在是世界经济火车头,如果美国想走出经济困境,也要依靠中国,跟中国的经济联系,这点它非常清楚,所以不能跟中国破裂。但是长远来看,它全球称霸战略,从1947年拥有全球战略开始,就一直防止一个大国在欧亚大陆板块存在,原来是俄罗斯,现在可能从俄罗斯正在向中国转移过程中,并还没有完全把矛头转移到中国身上来,它在观察中国。但是已经做了预防性的部署,就是在亚太军事部署的转移,这个看的很清楚。

    正在评论:让美头痛的“不对称”战争手段

    专家观点:调整有压有保有增

    水均益:我不知道你是否同意尹先生的观点,在美国人看来,中国有可能在未来成为他们头号的对手,咱不要说敌人,但起码是头号的对手,特别是在军事的层面。

    高祖贵:这种态势从这个报告里面确实能读出来,因为他点名了几个国家,而且把中国和伊朗放在前面。从整个变化来看,这未来十年的调整,我们用一句简单的话来讲,它有很多要减少的东西,比如1滚军费要减少,很多陆战队要减少。但是它有保留的东西,比如它的海空军市要加强,要保留,他说了一句话,这次削减不能牺牲在亚太地区的安全力量存在,甚至要增加的东西,亚太的投入要增加,包括海空进先进的技术也是要增加的,这些方面是有压有保有增的东西。他明确点到了,美国未来从地区范围来看一个亚太地区,一个是中东地区,尽管美国人叫中东,其实是西亚,欧亚大陆的东部和西部从波斯湾海湾地区、印度洋,然后东亚进行一个整合,实际从拉姆斯当国防部长以来,美国所谓的动荡和不稳定的区域,美国想从东西两个方向两个地区要强化它的领导、它的操控,因为他知道这个地方未来会决定着世界格局,现在主要的力量都在战略场上来角逐,美国如果能驾驭未来格局的话,它的领导地位未来就能得到保持。

    水均益:在报告当中美国也提出来类似于一些新的概念,就是“反介入”、“不对称”的战争手段,包括所谓联合作战、介入概念等等。这个报告到底能不能能够如期的实施,这也是一个很大的悬念,我们接下来继续来讨论。《环球视线》先去一段广告。

    好,欢迎您继续收看我们今天的话题是美国总统奥巴马昨天所公布的美国新军事战略。据有人说,这个军事战略报告的出台,奥巴马本人是深度的介入,他亲自参加了六次国防部高官商讨报告内容的会议,昨天还亲自到五角大楼的发布会去宣布,作了长篇的论述,我们从大屏幕里边看到的就是,当时奥巴马的发布会的一个瞬间,他本人的表情。请观众朋友大家仔细来观察一下,可能有细心的人会注意到,三年多前,踌躇满志的奥巴马刚刚当上总统的时候,我个人有这样一个发现,头发要比现在的更黑一点,所以能看的出来奥巴马也是呕心沥血,很操心。

    尹卓:确实是。这次的报告确实有些呕心沥血,一方面要应付现实,经济下滑,没钱了,又想当老大,而且要防止共和党对的攻击,共和党攻击他一个重要的软肋,除了国内政治以外就是国防政策,国防政策是共和党历来批评他一个要点,现在他如何防备它,所以他现在为什么这么重视自己的撰写,自己亲自去发布,这里头就有今年大选做准备在内,这是毫无疑问的。

    正在评论:两场反恐战争让美国痛定思痛?

    专家观点:反恐主要靠精确情报+精确打击

    水均益:有没有他个人的一些烙印在里面?高先生,有的人认为他现在是彻底要清算小布什原来的战略,有的人认为奥巴马还是心气很高,想要在他的任内要塑造一个全新的美国或者改变美国,你怎么解读?

    高祖贵:尽管心情沉重,但是他确实心气很高。布什时期经常用一个词,就是美国处于战争状态,现在奥巴马经常用的一个词,就是美国处于转型时刻,美国必须转型,过去十年两场战争翻过去了,那一页是他们的年画,那一页翻过去了,美国为了要开启新的十年,要进入一个正确的轨道上来,他现在反复讲的就是,未来十年美国尽可能的避免少犯错误。他吸取过去从二战以来,包括冷战到“9·11”事件,所有的历史性错误,他要把美国揪回到一个正确的轨道上来向前发展,这是他极力想做到的。但能不能做到这一点,他现在也只能是抓一个最主要的,从他这一次调整的武器上来看,他抓了一些高精尖的,海空陆军的武器系统。这对于美国不断地应对所谓的反介入对手中国、伊朗被点名的国家。现在还有一些比较现实的威胁,比如恐怖主义,反恐也是靠精确的情报和精确的玩飞机,这样一些精确打击的事情,所以新战略是两用,既可以处理现实危机,又可以应对未来的反介入对手,可见他的用心良苦,他想平和美国现实的需要和未来长远的需要。

    正在评论:美出新招应对“反介入”战

    专家观点:“反介入”依赖全新军事手段

    专家观点:空海一体战是针对“反介入”的对策

    水均益:尹先生从军事的角度给我们解读一下,所谓“反介入”和“不对称”主要指的是什么?如果从军事上来讲,一个国家用什么样的武器或者用什么样的军事手段来操作所谓反介入和不对称?

    尹卓:实际上反介入是一种防御性的态势,比如在这个静海区域里不让你进入静海,这是我的核心利益区,我把你挡在外面,我大量的岸基导弹,大量的常规潜艇、岸基飞机对你进行打击,实际上让美国航母进不来,美国非常清楚,把你挡在一千到两千公里以外,对静海解决一些问题,比如解决台湾问题的时候,把中国挡在一千公里以外,就不能起到至关重要的作用。美国是怕这个,在这个地方美国一定要介入,但同时又被挡在一两千公里以外,等于这仗打输了,它不能允许这种情况存在,它要采取一种进攻性的态势,我打破你的防御,这种防御靠现在X-47B无人隐身攻击机,两千公里以外,但是我的攻击距离是在两千五百公里,照样能进行重身攻击,我进行重身攻击就是被击落过,没有飞行员被俘和没有人员伤亡的问题等等这些。另外还有X-37B空天飞机的手段,还有一些天机的侦查设施、全战场的控制等等,另外还有网络战和电子战,这都是美国人的强项,靠这些来打赢下一场战争。

    但是这里非常清楚的就是,他在反恐上确实比小布什招数要高一点,我再不打以反恐为名目打伊拉克和阿富汗这种接触式的战争,这样花费大、时间长,而且可能是个败绩,接触式战争美国从来没有打赢过。

    水均益:被拖入泥潭出不来。

    尹卓:它要远远的打。

    水均益:我打你,你够不着我。

    尹卓:他想打这样的战争,但是美国现在的经济实力是没有力量承担的,比如要打这场战争,要发展X-47B,能不能如期大量装备航母,要打一个大大的问号。另外X-37B空天飞机能不能搞出来,现在还是在验证。另外战略轰炸机,他要以新型的战略轰炸机取代B-2,这能不能搞出来,还有新型的攻击核潜艇等等。没有这些力量想“反介入”是做不到的,这些能力都是要钱堆起来的,这要打一个问号。

    正在评论:美军战略调整的全球效应

    水均益:没错,刚才尹先生也说到了,从反介入的角度能够很明显的读出来针对包括中国在内的国家一种防御也好,或者本来可能会出现防御的一种敌意。这个报告里边明确的提到了,美国重心要转到东亚。其实美国无论怎么瘦身,依然是世界上最大的军事强国,我们来看英国广播公司,英国战略国际研究所的一个统计数字,美国的军力目前来讲军费是七千多亿,军队人数156万多,坦克是六千多辆,然后潜艇71艘,相比之下英国就少很多,俄罗斯也是差了很多,连印度崛起的国家也差很多。美国依然是一个大国,还要把重点放到亚太,而且专门要指出来中国,到底想干什么?

    高祖贵:想整合力量,整合国内各个有限的资源,包括侦查、网络和空天的力量。还要整合它盟友的力量,它的传统盟友或者新伙伴,要构建一个安全网络,尽管它自己的有限了,但是要通过整合之后来发觉新的力量。

    水均益:等于把美军现在的资源重新配置,所以在报告里面说在欧洲可能要撤人,或者撤出一些力量,是不是这样?

    高祖贵:甚至压它的盟友要多拿出军费来开支,这样的话,它的盟友也带来新的问题,它自己没钱还要让别人拿出钱,按照现在的路子只能这么做。而且它现在越来越重视利比亚的模式,发挥北约这些地区机制的作用。

    水均益:这还是刚才尹先生说的那个概念,躲到后边让别人去打,或者让高科技去打。

    高祖贵:这个路子会复制,因为拜登当时说了一句话,看来这是美国干预全球事务的新药方,21亿美元,六个月,花的钱不多,也没死人,这是美国以后可能会用的方式。

    水均益:美国这个报告出台之后,很多的媒体都在分析,美国未来的发展方向到底是一种什么样的发展方向?这个报道报告到底能不能实施?当然这个话题我们没有充分的展开,但是实施的了,还是实施不了,一定是要看美国的经济的情况,经济要不好,也甭想别的。

    奥巴马在昨天演讲当中说,美国政府应该有一个明确的战略,只有在绝对必要的时候,才会把美国军人派上危险的战场。但是冷战后的20多年的时间里边,美国在海外几乎每一年都有作战任务。夸张一点的说,美国大兵一部分在作战,另一部分在等待作战,而其中有多少是绝对必要的,可能只有美国政治家心里明白。

    奥巴马就美国新国防战略报告发表讲话(全文)

    美国公布新军事战略:新军事战略瞄准亚太

    美国将缩减陆军陆战队规模 最多或裁军11.4万人

   【更多内容】

    美国总统特别代表、财政部长盖特纳将访华

    美国特别代表将访问缅甸 以加强“有原则接触”

热词:

  • 环球视线
  • 发布新战略
  • 奥巴马