央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

内贾德跨洋“挑衅美国”白宫威胁称“想想后果”

发布时间:2012年01月09日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗总统内贾德总能干些刺痛美国的事,昨天他高调开始拉美巡访,访问的四个国家都被视为“反美政权”,美国《基督教科学箴言报》称,这是“往美国眼睛里踢沙子”。内贾德挺进美国后院正值伊朗与西方国家紧张加剧,美国国务院发言人称 “我们已经向世界各国表达得十分清楚,现在不是与伊朗深化关系的时候”,但这似乎被拉美邻国当成耳旁风。伊朗官员将来自拉美的邀请视为打破美国对伊制裁的铁证,,《纽约时报》则自我解嘲地说,不妨看看伊朗没能访问的拉美国家。美国智库外交关系协会斥骂伊朗为“贱民国家”,内贾德访问的拉美四国也成了攻击对象。7日结束的共和党总统竞选人辩论中,伊朗是被提得最多的国家,当天美国有线电视新闻网网站上醒目之处几乎被伊朗问题包揽。 “美国上周公布新军事战略后,有人将中国和伊朗并列为美国的军事目标,很明显,美国军事战略的头号目标现在是伊朗。”伦敦大学国际关系研究学者萨尔蒙德8日说。

  美国眼里被揉沙子

  “来自巴西的牛肉出现在伊朗人的餐桌上,一所伊朗修建的医院在玻利维亚首都附近治疗病人。伊朗资助的工厂遍布委内瑞拉农村,伊朗与拉美国家签署了数百项协议,承诺向它们提供数十亿美元资金……”美国有线电视新闻网7日有些沮丧地如此报道内贾德的拉美行。委内瑞拉中央大学学者罗梅罗对英国《卫报》说,在美伊紧张升级的关口,伊朗总统选择访问拉美——访问对象只针对美国的政治对手——是一种挑战,一种威胁,它释放的信号是:“只要我们愿意,我们也能深入你的后院。”

  黎巴嫩《每日星报》8日将内贾德为期5天的访问定为“反美之旅”。内贾德要会见委内瑞拉“反压迫斗争的英雄”查韦斯,参加尼加拉瓜总统奥尔特加的连任就职典礼,在厄瓜多尔与“跟美国霸权做斗争的革命者” 会谈,另外还将访问古巴。

  “内贾德访拉美是往美国眼里踢沙子。”美国《基督教科学箴言报》说,惹恼美国的这次西半球之行开始于加拉加斯。在那里,左翼领导人查韦斯敞开双臂欢迎,这将为此次拉美之行定调。报道说,以在联大挑衅性地痛斥美国而出名的伊朗领导人,看上去将此次行程当做对美国的公开侮辱。华盛顿智库战略与国际研究中心美国计划主任约翰逊称,内贾德的访问线路看上去是一种挑衅。”

  伊朗法尔斯新闻社8日称,伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员库萨里说,拉美对内贾德的邀请以及内贾德的访问证明西方制裁伊朗陷于失败。

  美国许多媒体似乎不愿认输.《纽约时报》辩解说,内贾德不会访问的国家名单也同样说明问题:他不会访问地区经济强国巴西,也不会去墨西哥、哥伦比亚和阿根廷,这凸显他访问的是只限于没有多大影响力和经济合作能力的国家。美国外交关系协会称,内贾德这次访问恰恰暴露了伊朗在国际社会上是一个“贱民国家”:委内瑞拉“处在查韦斯独裁之下”,古巴仍旧是“卡斯特罗兄弟独裁统治下的国家”,尼加拉瓜不是一个自由之国,厄瓜多尔只是“部分自由”。

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗
  • 轰炸伊朗
  • 美国国务院
  • 美国军事战略
  • 美国军舰