央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国特工引发的安保话题(环球走笔)

发布时间:2011年12月13日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有官方消息说,因为安保费用要大幅上涨,2012伦敦奥运会的预算将是原计划的两倍,其中追加的2亿多英镑用于增加安保人员。这一消息不禁让人联想起英国《卫报》不久前独家披露的一则奥运安保新闻。

  据报道,由于对伦敦2012年奥运会警力及其他安保力量安排不放心,美国已向英国提出自带1000名保镖前往英伦保护美国官员和运动员安全的要求,其中包括500名联邦调查局特工。在距伦敦奥运会只有200多天之际,美国提出这样耍大牌的要求,着实让一直对英美特殊关系感觉良好的伦敦当局感到难堪。英国从首相到部长,从内政大臣到体育大臣轮番出面,接连开会磋商奥运安保问题。有的安全官员抱怨说,伦敦的奥运安全战略“周全牢靠”,方方面面的安排都首先考虑美国的要求,但美国“太难伺候”,什么都要插手,实在有些过分。有的官员更直言不讳,说这些美国人本身就是“风险源”。

  姑且不论英国政府这次计划猛增安保费用是否与美国“500特工”有关,但这个好莱坞大片一般的情节确实提出了一个十分抓人眼球的问题,即明年伦敦奥运的安全问题。今年夏天伦敦骚乱期间,英国警方反应慢、进退失据的表现令很多人失望,其安保能力备受各方质疑。近来,媒体也不乏对伦敦奥运的安保筹备工作和协调能力的抱怨。有报道称,原先奥运承办方估计,场馆保安人员需要1万多人,而现在认为实际需要2万多人,规划和实际人数竟相差一倍之多。苏格兰场赶紧出面澄清,说场馆安保不应归警方负责,伦敦警方也腾不出那么多人手,建议政府考虑动用皇家陆军;而军方则抱怨,奥运筹办了这么长时间,到现在才弄清究竟需要多少保安。

  英国方面已明确表态,不允许任何外国安保人员参加奥运安保工作。为表现对伦敦奥运安全的高度重视,英国国防大臣站出来高调表态,奥运保安人员如有缺口,军队一定会增援。如有必要,英国的地对空导弹也将随时待命,保卫伦敦奥运会。

  在当前经济大萧条、国家财政预算全面紧缩的背景下,英国还要拿出上百亿英镑办奥运,确实不容易。目前,英国朝野对于办好明年奥运志在必得,各项筹备工作都在有条不紊地进行。为了让世人放心,英国纳税人可能还要再掏点腰包。

热词:

  • 安保
  • 美国官员
  • 走笔
  • 风险源
  • 卫报
  • 奥运会
  • 地对空导弹
  • 安全战略