央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]20110924

发布时间:2011年09月24日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3e993ee2128d402c1c9cdea91366463c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    >>>本期文稿

    中国网络电视台消息:您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。自打7•23动车事故发生之后,人们对事故原因的调查结果何时出台就格外地关心,这很正常。7月底,调查组有关负责人曾经说,争取9月中旬出结果。本周,时间就已经要过9月中旬了,然而调查结果并没有出来,人们便有些焦急。这个时候,国务院调查组通报了事故调查的进展情况,虽然并没有出结果,但是公布调查进展已经平复了人群当中相当大的质疑跟焦虑。可以说这是个合适的举动。其实从世界的范畴看,大的事故公布调查结果并不是越快越好,而是要有科学的态度,要经得住时间和历史的考验,作为一种追求,我们希望7•23动车事故的最终调查结果,也能做到这一点。

    白岩松:

    9月15号下午,北京同仁医院,曾经作为医学专家、在北京奥运上服务过的主任医师徐文,就在自己供职的医院里,突然间被自己曾经治疗过的患者,书法家王宝洺持刀追杀,最后身中十几刀,浑身是伤倒在血泊中。而凶手王宝洺却神情自若地扬长而去。事情的起因是五年前,王宝洺因患喉癌,在徐文处治疗,之后他对治疗不认可,认为耽搁了病情,到法院起诉未果后,最终向医生举起了刀。为什么一个应该温文尔雅的书法家,会变得如此的残暴?医患关系紧张,就能演变成患者对医生的恨吗?类似这样的事情可不是第一起,这究竟是怎么了?《新闻周刊》本周视点,关注这起刑事案件。

    本周视点:医患之伤

    月23日,北京同仁医院重症监护室,一周前被刺伤的女医生徐文就住在这里。时至今日,这起悲剧中唯一让人庆幸的一点就是,由于凶案发生在医院内,徐文得到了及时抢救,保住了生命。

    中华医学会耳鼻咽喉科主任委员 北京同仁医院院长 韩德民:

    徐文主任是在东区看完病之后,到西区嗓音室做一些重点病人的会诊,所以她没有任何防备,而且是下午。她出了一天门诊,到下午三四点钟,也很疲惫,那么突然凶手闯出来,而且不择手段。非常残忍,她的头上被砍了六七刀,身上被砍了很多刀,整个左侧胳膊砍了四刀,胳膊完全都搭拉下来了。在整个楼道、还有诊区到处都是血迹。一共出了两千多毫升。我们把她抬到手术台上的时候,她已经没有知觉了。

    徐文遇刺的耳鼻喉科诊区,现在已经清理干净,即便是下午,病人也络绎不绝。 9月15日的那个下午,本来也是这番景象,直到守候在这里的王宝洺,把刀挥向巡诊归来的徐文。

    中华医学会耳鼻咽喉科主任委员 北京同仁医院院长 韩德民:

    很多患者吓得就跑了,就说杀人了,喊着杀人就跑。患者跑,我们医务人员就上去拦(王宝洺),根本就拦不住。后来徐文躲到一个房间,门关上了,才没被砍死,如果不是这样的话,徐文倒在血泊中、倒在地上接着砍,特别残酷的场景,我们那儿有录像。

    北京市卫生局局长 方来英:同仁医院事发的几个小时之后,大概两个小时之后,我到过现场,很血腥,很残酷。我想任何一个到了现场的人,会受到强烈的撞击。

    徐文,43岁,医学博士,同仁医院咽喉科主任,国内知名的咽喉疾病、嗓音疾病专家。她应该从未想过,自己5年前接诊的一位喉癌患者,会在今天险些终结她的生命。

    犯罪嫌疑人王宝洺的姐姐:我们是奔着你这个医院去的,你是全国知名的医院,我们就是想在你这医院里看病,我们就是要看好,你能给我们看好就看好,看不好你给我们说出所以然来。对不对?

    2006年10月,在北京开办书法学校并以讲课为生的王宝洺,经亲友介绍找到徐文医治自己的喉癌,按照医院方面公布的事情经过,术前患者以职业需要为由,要求医生为自己保留喉部发声功能,因此手术对癌组织的切除并不彻底。此后患者也未遵医嘱继续治疗。一年后,王宝洺病情恶化,到北京肿瘤医院做了全喉切除术,虽然保住性命,却失去了他认为至关重要的说话能力。

    王宝洺姐姐:一谈起他的病他就暴躁,他就发怒,他就吓得我们不敢跟他说这些事,赶紧转移话题。

    从2008年起,王宝洺试图通过法院起诉,向同仁医院索赔1700万元,由于种种原因案件至今未开庭。2009年4月,王宝洺发表了几篇措辞激烈的博文,提到徐文对他的治疗是“故意杀人”,“血债要用血来偿”。2011年9月15日,他用一把菜刀砍向了曾经救治他的女医生徐文。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播