央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]中美对话檀香山 谈南海?谈安全?(20110625)

发布时间:2011年06月26日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47A63D15093B4590B1FCCFB6D457B503

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中美首次亚太事务磋商今天在夏威夷举行,面对纷繁复杂的亚太事务,中美双方谈什么?怎么谈?美国称将为菲律宾提供军事装备,美国越南7月再军演,谁在搅局南海问题?亚太稳定到底需要对话?还是对抗?稍后请看《今日关注》。

    主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    今天,中美首次亚太事务磋商在美国夏威夷的檀香山举行,双方出席的代表分别是中国外交部副部长崔天凯和美国助理国务卿坎贝尔。双方将会就亚太地区的形势以及地区的热点问题进行对话。然而就在这次的磋商举行之前,美方的高级官员又发出了不利于南海地区稳定的不和谐音。美国国务卿希拉里·克林顿在会晤菲律宾外长时说,美国在南海地区存在利益,美国愿意为菲律宾提供军事装备,以应对南海地区的紧张局势。而且与此同时我们注意也到了,美国与越南已经确定要在七月底在南海地区举行联合军演。那么谁在搅局南海的局势?谁在使这个地区的局势日趋紧张?对于亚太地区的稳定到底是需要对话还是对抗?相关话题,演播室两位嘉宾为我们做深入解读。

    我来介绍一下两位嘉宾,一位是本台特约评论员、国防大学教授、少将张召忠,您好,张教授。还有一位是本台特约评论员、清华大学的孙哲教授,您好。欢迎两位到演播室参与我们的话题。

    首先通过一个背景短片了解一下相关的消息层面内容,来看一下大屏幕。

    25日的夏威夷檀香山迎来中美首次亚太事务磋商,这是一个多月以来中美之间第四次引人关注的接触。

    此次磋商由中国外交部副部长崔天凯与美国助理国务卿坎贝尔共同主持。崔天凯日前在接受采访时透露,中美双方将就亚太总体形势、各自亚太政策以及共同关心的地区问题交换意见。崔天凯表示,中方期待磋商取得积极成果,以加强中美两国在亚太事务中的沟通,增进相互了解,拓展务实合作,妥善处理分歧。

    24日,即将参加中美首次亚太事务磋商的美方代表、助理国务卿坎贝尔在华盛顿表示,此次会晤的目标是建立中美两国在亚太地区共同发展的信心,双方在会议中将讨论共同关心的阿富汗局势,非洲地区的发展,朝鲜问题等,而近期热议的南海争端将是本次讨论的重点。

    坎贝尔希望中美双方能在这个议题上坦诚交换意见。坎贝尔重申美国在南海问题的立场,称美国无意在南海问题上煽风点火,维持区域和平与稳定也是美国的利益所在。

    此前崔天凯在本月23日曾表示,南海主权争议应该由涉及的各方自行解决,美国介入只会让局势更加复杂。

    主持人:好,两位嘉宾我们已经注意到了,中美之间这些年来已经建立了60多个这种磋商的机制。但是没有亚太事务磋商,这是第一次。结合目前这种局势和背景,首先请张教授给我们分析一下,为什么在这个时候中美之间要建立这样一种新的机制?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授、少将):我感觉主要是落实今年1月份中美元首会晤达成的一个意见,就是从今年开始要落实。为什么要落实,举个例子吧,去年3月份,美国对台军售,对台军售以后中美军事方面的一些交流就全中断了,一年12个月,结果中断了9个月。中断以后就先出来天安舰,接下来之后朝鲜半岛就开始一系列的军演,尤其是牵扯到美国航空母舰华盛顿号要进黄海的这个问题,军事上又没有交流机制,那么双方就猜测。11月23日又开始延坪岛,接下来以后又是钓鱼岛,接下来以后南海,美国把华盛顿号又弄到南海跟越南在那个地方演习。这些全凭着猜测进行评论,我们当然也做过很多的节目。就说今年1月份,1月19日到1月21日,胡主席访美,这样中美元首一磋商,中美都是两个亚太大国,我们有些事要坐下来好好商量,经常性的沟通,这样的话,经济上加强合作、安全上相互沟通,防止出现误判,我感觉主要还是这样一个思路。

    主持人:孙哲教授,您也是一直在研究中美关系的问题,您注意到没有,这次中美关于亚太事务的磋商,选择这个地点是在美国夏威夷,夏威夷这个地方离华盛顿和北京好像是相等的距离,都是八千公里。您怎么来看待这样一个地点的选择,还有这次出席这个磋商的双方的代表,一位是中国外交部副部长崔天凯,还有一位是美国助理国务卿坎贝尔,坎贝尔到底是一个什么样的角色?

    孙哲(本台特约评论员、清华大学教授):先说坎贝尔,现在因为美国整个部级单位没有那么多只有十几个,他没有国务委员,也没有副总理这样一个级别。所以真正负责外交的,比如说希拉里,原来有个第二号人物叫斯坦伯格,但斯坦伯格离职了,要到大学当院长去了。所以坎贝尔现在实际上他是一个国务院里面负责的第二号人物。

    这个人我见过他几面,有人说他刚愎自用,但是有人说他还不错,就是说反正是精明强干,为了维护美国利益,因为他以前也负责国防部,当过国防部的官员,所以处理这个事情非常得心应手,他一直负责亚太事务。他最近的几个表态,应该说私下里和公开的表态跟希拉里还有一点点不一样。比如说5月31日他在表态中说,他说今年中美关系最重要几个的场合,比如说东亚峰会,重要的就是要向亚洲这些国家展示中美合作,这么一个特点。私下里他也批评越南说搞得太过火了。选择这个夏威夷我觉得很有意思,夏威夷一直是美国在亚太军事力量的存在和政治力量,它有东西方研究中心,有美国亚太安全中心,太平洋舰队总司令部也在那儿。所以选择这个地点,特别是要谈中美军事力量的时候是非常恰当的。

责任编辑:刘一

热词:

  • 今日关注
  • 中美对话
  • 檀香山