央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲各国领导人达成一致 决定另立条约强化财政纪律

发布时间:2011年12月09日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔12月9日电(记者崇大海 张正富)欧洲理事会主席范龙佩9日凌晨宣布,欧盟成员国领导人同意缔结新条约,以强化财政纪律,避免债务危机重演。

  欧盟领导人8日傍晚开始在布鲁塞尔召开为期两天的峰会,商讨应对不断升级的欧元区主权债务危机。范龙佩在第一天会后举行的新闻发布会上说,欧元区17国以及6个未加入欧元区的欧盟成员国将缔结政府间条约,强化财政纪律。

  此举意味着欧盟成员国放弃通过修改欧盟《里斯本条约》来强化财政纪律,而是选择另立条约,推动欧元区向着财政联盟方向迈进。这份新条约除适用于欧元区所有17个成员国以外,对非欧元区的欧盟国家开放,已证实愿意加入的有6国。

  法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上透露,由于英国首相卡梅伦在会上提出的附加条件不可接受,因此不得不放弃修改《里斯本条约》的初衷,因为修约需经欧盟所有27个成员国批准。

  新条约将对欧元区国家以及其他愿意加入的欧盟成员国施加更严格的财政纪律,如要求相关国家把实现预算平衡纳入宪法,相关国家预算需提交欧盟委员会审核,对违反财政纪律的国家自动处以惩罚等。

  范龙佩说,欧盟领导人将致力于捍卫欧盟的整体性,维护欧元区及欧盟团结。

  除了强化财政纪律的长期改革举措,范龙佩说,欧元区国家还将筹集2000亿欧元(2668亿美元)资金,提供给国际货币基金组织,以帮助欧元区国家应对主权债务危机。

热词:

  • 财政纪律
  • 领导人
  • 欧洲