央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法德力推修约 各国意见分歧

发布时间:2011年12月07日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27cdf487d1bb4299b5ce259c4eb99649

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合:法国总统尼古拉·萨科齐和德国总理安格拉·默克尔日前在巴黎会晤后宣布,法德两国将提交修改欧盟条约的共同建议,以加强财政纪律,应对肆虐欧元区的主权债务危机。

  虽然修约内容尚不明确,但欧盟内部围绕法德的最新举动已经出现了意见分歧,这给8日开始的欧盟峰会增添了些许火药味。

  芬兰欧洲事务部长亚历山大·斯图布赞成萨科齐和默克尔提出的建议。他认为,这些建议是“朝着正确方向迈出的一步”。

  丹麦也对法德的建议表示欢迎。丹麦首相赫勒·托宁-施密特说:“我们并不惧怕修改欧盟条约。我们愿意讨论这一问题,修约将确保财政纪律得到遵守,这对包括丹麦在内的欧盟国家都有益。”

  奥地利虽赞同修约,但对修约的短期效应持怀疑态度。奥地利副总理兼外长米夏埃尔·施平德勒格说:“在短期内,修改欧盟条约不会给化解欧债危机带来很大帮助。但从长远来看,我赞成讨论修约,因为我们最终希望欧盟决策更快、更高效。”

  但欧元区也有国家不赞成修约。比利时前首相居伊·伏思达指出,萨科齐和默克尔当天透露出的信息并没有什么新措施,都是一些效果有限的“象征性措施”。

  瑞典首相弗雷德里克·赖因费尔特也表示更希望在不修改欧盟条约的情况下化解欧债危机。“我们相信,在现有条约框架内可以做很多事情来解决欧洲的问题。但如果欧元区重债国不进行结构性改革,很难想象能在现有条件下解决欧债危机。”

  另一些国家则担心,法德的修约建议会加深欧盟内部隔阂,拉大欧元区和非欧元区成员国之间的距离。

  意大利总理马里奥·蒙蒂说,意大利将重点观察欧元区和欧盟成员国之间的关系,同时希望在修约过程中发挥作用。他说,意大利不希望看见欧盟分歧因为债务危机而进一步加深,修约过程应重视欧盟所能发挥的团结作用。

  欧盟现任轮值主席国波兰也发表声明说,波兰不希望欧元区通过加强经济治理创建新的结构,从而损害到欧盟27个成员国的团结。相反,有必要在欧盟层面创建具有协调性和包容性的经济治理结构。波兰欧洲事务部长米科瓦伊·多夫盖莱维奇在声明中说,希望尚未加入欧元区的10个欧盟国家能够参与有关欧元区改革的讨论,但不谋求投票权。他同时希望欧盟峰会能向这10个国家通报峰会筹备工作每个阶段的情况。

  英国首相戴维·卡梅伦2日曾表示,英国不赞成修改欧盟条约,如果要对欧盟条约进行修改,英国政府将保护并加强英国利益。卡梅伦5日拒绝了执政的保守党内部欧洲怀疑主义者就修约举行全民公投的要求。他表示,英国不打算向欧盟移交权力,因此没有必要举行公投。

  链接:

  标普将15个欧元国列入观察名单

  【据新华社纽约电】国际评级机构标准普尔公司日前将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级观察名单,并认为不断发酵的主权债务危机正在对欧元区最稳固的经济体造成影响。

  标准普尔公司在声明中维持了之前对塞浦路斯的负面展望,而目前评级已经位于全球最低水平的希腊,此次没有被列入信用评级观察名单。按照标普的评级标准,被列入“负面评级观察”名单意味着这些国家在未来的90天内有50%的几率被降级。

  标普表示,将这些国家列入信用观察名单是因为欧元区最近几周以来承受的系统性压力加大,以至于对整个欧元区的信用状况构成了压力,但在如何重振市场信心以及增强欧元区成员国在经济、金融和财政上的一致性等方面,各国的决策者始终未能达成共识。

  标普表示,在所有被列入观察名单的国家中,奥地利、比利时、芬兰、德国、荷兰和卢森堡的主权信用评级可能会被下调一个级别,而包括法国在内的其他国家评级可能最多会被调降两级,最终的决定很大程度上取决于将于周末召开的欧盟领导人峰会结果。(本文来源:中华工商时报 牛海荣 庞勇)

 

【法德修约目的不在短期救市】

  据两国领导人当天透露,共同建议主要涉及加强财政纪律和完善经济治理等中长期措施,并不包括短期救市措施。

 新闻分析:法德推进欧盟修约修什么

【欧债危机中的法德角色】

   德国和法国是欧盟第一和第二大经济体,据统计,2010年两国国内生产总值分别位居世界第四和第五位,其经济和政治地位在欧盟内部举足轻重。两国在欧债危机中既有分歧也有相互妥协。

  欧债危机背后的德法博弈

  欧债危机解决关键在德国  

  欧债危机将法国拖下水  

 【近期事件:标普降德法评级】

   被标普降级在一定程度上已经刺痛德法神经。

  面临标普信用评级警告 法国称无需新一轮紧缩

  德舆论称标普公司风险威胁“毁灭德国前景”

  

(责任编辑:易佳)

  

 

   

热词:

  • 法德
  • 修约
  • 各国意见
  • 分歧