央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]二十国集团峰会:峰会成果利于增强全球经济恢复

发布时间:2011年11月05日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 61d6408a89e44614b2e76d9fcabaaa02

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:对于二十国国集团第六次峰会所发表的公报以及峰会所通过的增长与就业行动计划,专家认为,在全球经济增长面临波折之时,二十国成员的协调一致行动就显得更加至关重要,对于全球经济增长带来信心,而会后公报的落实则显得更加重要。

    清华大学中外经济研究中心主任李道葵:这次和三年前的华盛顿峰会非常像,它又出现危机了,因此这时候召开这个峰会对于全球金融市场的稳定一定会起到重要的作用。

    专家认为从公报中可以看出,二十国集团达成的共识中既包括财政整固等应对当前挑战的承诺,又有促进就业与社会包容,扩大经济全球化的社会效益等内容,还决定成立一个工作小组,专注于年轻人就业。

    社科院金融研究所副所长王松奇:任何国家都有自己的长处和短处,在这个特殊的形势下,各国都应该尽量处理,争取政策上协调配合使世界经济免受再次衰退风险,让高负债国家紧缩财政支出,一定要在财政政策上重新进行调整,严肃财政纪律,紧缩开支。

    对于二十国集团领导人达成的协议,为适应全球各国币角色和性质的变化,对国际货币基金组织也就是IMF特别提款权货币篮子进行审查最晚将于2015年进行,满足标准的货币将被纳入,以及二十国集团财长和央行行长将在明年二月考虑增资方案、金融监管的落实等方面。对此专家认为能够取得共识是重要的一步,可以提振市场信心,而下一步的落实则更总要。

    清华大学中外经济研究中心主任李道葵:执行力是最重要的,只有有执行力才有解决的方案,只要有解决的方案才能执行,才能去解决问题。

    中国国际金融学会副会长陈雨露:国际货币体系改革的一个重要方向,就是要提升新兴市场国家在国际货币基金组织当中的话语权和投票权,同时新兴市场国际在整个国际货币体系新的国际关键货币的关键当中,新兴国家的货币也要占有一定的地位,不管是金砖四国当中,不管是人民币也好,还是其他的货币也好,要日渐地被纳入到国际核心货币体系当中来发挥作用。

    编辑:陈琰 林楠

热词:

  • 二十国集团
  • 峰会
  • 经济恢复