央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟峰会在即法德提共同建议 美称对欧洲有信心

发布时间:2011年12月09日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月9日电 欧洲当地时间8日晚,为期两天的欧盟峰会将在布鲁塞尔欧盟总部开幕,欧盟27国领导人将会商讨债务危机问题。

  “默科齐”五天三晤

  法德领导人正式向欧盟提交修约共同建议

  从12月5日的法德领导人会晤到同月9日的欧盟峰会,期间德国总理默克尔与法国总统萨科齐每次会面作出的决定或将左右欧元区未来的走向。短短5天内,默克尔和萨科齐为化解欧债危机三度频繁露面,以至于有媒体专门为其二人创出了一个新名词——“默科齐”。

  5日,默克尔与萨科齐会面,协调就如何修改《欧盟条约》等问题的立场;8日,欧洲中央银行将召开议息会议。当天,萨科齐、默克尔、西班牙候任首相拉霍伊和波兰总理图斯克将参加欧洲人民党大会,欧洲领导人将就当下最紧迫的欧债危机展开讨论;9日,欧盟领导人将借在布鲁塞尔举行峰会之机,重点讨论法德两国提出的“财政联盟”建议的可行性。

  法国总统萨科齐和德国总理默克尔7日正式致函欧盟理事会主席范龙佩,提出修改现有欧盟条约,强化欧盟特别是欧元区的财经纪律,以保证经济稳定和增长,摆脱目前欧洲面临的主权债务危机困境。

  萨科齐和默克尔在联名信中表示,面对当前欧洲债务危机,欧盟应采取一切必要措施维护欧元区的稳定。他们建议在欧盟条约内做出新的规定和承诺,如果欧盟范围内无法达成一致,则在欧元区成员国先期实行,其他欧盟成员国自愿加入。

  萨科齐和默克尔提出的建议主要包括四个方面的内容:

  首先,加强欧元区机制建设,欧元区领导人峰会形成机制,每年至少开两次首脑峰会,在欧债危机得到遏制之前,欧元区首脑会议将成为月度例会。

  其次,建立整体预防框架,在成员国内将实现公共预算平衡纳入各国法律,各国议会有义务根据欧盟建议审核各国的财政和预算政策,欧元区将在金融监管、就业、税收和促进增长方面采取趋同政策。

  第三,修改后的欧盟条约将对财政赤字占国内生产总值比例超过3%的国家实施自动处罚措施,除非首脑峰会绝对多数否决。

  最后,欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制将提前一年,于2012年启动。

  法德领导人希望本次峰会能就上述建议做出决定,以便在2012年3月完成修约。

  萨科齐8日在法国南部城市马赛呼吁欧盟尽快就经济治理签署协议,否则欧洲将失去机会。他认为,即将举行的欧盟首脑会议很重要,如果在欧盟首脑会议上不能签署协议,那么欧洲将没有第二次机会。

  萨科齐说,欧洲从来没有像现在这样需要协议,欧洲从来没有像现在这样处于危险之中. 必须马上做出决定,拖的时间越长,将会付出更昂贵的代价,而且不会有效果。

热词:

  • 德法
  • 欧盟官员
  • 股指