央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]英伊冲突升级 多国召回驻伊大使(20111201)

发布时间:2011年12月01日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ae8486ded0c443c79b68926bca70823e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:英国驻伊朗使馆受到冲击所引发的外交危机正在不断地升级,法国、德国、荷兰相继宣布召回各自驻伊朗的大使,挪威宣布关闭驻伊朗的使馆。据美联社报道说,昨天伊朗驻瑞士使馆还被人投掷了燃烧弹。英国外交大臣黑格今天说,英国计划敦促欧盟加强对伊朗的经济制裁,这场外交风波已经超出了英国和伊朗之间的范围,将会向什么样的方向继续发展呢?

    今天演播室里请来的是特约评论员孙哲先生,还有国际战略研究所的高祖贵教授一块儿来讨论这个问题,欢迎两位。首先要请教两位的问题,今天伊朗有一个最新的动作就是释放了11名先前被关押的跟“闯馆事件”有关的学生,这是一个什么样的信号?因为也有评论说,这似乎也反映出了伊朗内部派别之间的一些争斗。

    正在评论:伊朗宣布释放冲击使馆学生

    正在评论:处理使馆事件凸显伊朗内部矛盾

    专家观点:伊朗僵局英国进退两难

    孙哲 特约评论员:派别之间的争斗,我觉得大家倒不一定要夸大内贾德和他的最高领袖,在国际上是不是采取更妥协的办法。因为在民族主义的问题上,在维护国家尊严的问题上,我觉得内贾德的立场也相当的坚硬。伊朗作为文明古国,它承认还甚至派官员去安慰受惊的英国使馆人员说,我们要保证你们的安全,但对于这11个学生,连一点象征性的关押或者是惩罚都没有就释放了,所以这中间的原因恐怕是现在伊朗的民族国内情绪对英国来说是非常非常强烈的。面对这样一个情况,英国其实也是进退两难,如果它采取进一步的外交手段,动员其它的国家来进一步制裁伊朗的效果可能也会适得其反,伊朗也说要以牙还牙。

    退一步,英国国内要面临200多个公务员罢工,它又没有转移国内危机的注意力或者是让国内老百姓会雪上加霜,对县政府更为不满。所以,这是英国现在内政外交的两重困境。

    劳春燕:有一种进退两难的感觉?

    孙哲:对。

    劳春燕:高先生怎么看伊朗最新的动作?

    专家观点:西方伊朗双方保守力量进一步叫板

    专家观点:英伊冲突可能进一步升级

    专家观点:西方将进一步协调加大对伊压力

    高祖贵 国际战略研究所教授:其实我们知道当这个事情发生的时候,伊朗避免西方和英国进一步地外交战争升级,它确实要对这个事情进行一个处理,给一个调查,然后通过法律的手段给一个说法。现在最新的消息正好相反,它在调查没有结果的情况下就抛出了这么样的处理方式,伊朗国内主张强硬的这种声音非常一致,而且现在非常突出,这样的结果也导致了英国国内黑格这些人强硬的声音也强硬起来了,双方主张强硬的声音会往上走,爆发进一步外交争斗升级的可能性,就会变得更有可能。

    在这种情况下,西方内部下一步可能会进一步协调,英国已经明确说了,它下一步要推动制裁,已经说出了这个事情。它可能推动包括法国、德国这些国家,在召回大使的情况下,恐怕还会采取外交上的一些行动共同对伊朗施压。其实人们最关注的是美国会采取怎么样的措施?之前奥巴马说,他要采取决定性的行动,这个决定性的行动在欧盟这些国家采取了之后他会怎么做,恐怕这一旦做出会对整个西方和伊朗的关系产生更大的一个冲击。

    劳春燕:奥巴马说的决定性的行动到底指的是什么?是文的还是武的?

    专家观点:石油及金融或为制裁新重点

    孙哲:奥巴马的这个决定有点儿恫吓的味道,有点儿战略震慑的味道。现在美国、英国甚至包括以色列在内,在对伊动武上并没有什么太大的军事准备,他说决定性的军事行动听起来很吓人,但实际外交出召下一步行动可能就是干脆断交或者说孤立伊朗,甚至有可能制裁伊朗的石油进出口以及它和其他国家展开的金融业务往来,这两个可能是他现在能够采取的外交措施。

    他让伊朗能最好的效果,是伊朗能够生产石油,但是它卖不出去,别的国家很忌讳这个时候跟伊朗做生意,实际上伊朗面临着多方位的金融危机,这可能是他下一步所要做的工作。

    劳春燕:现在伊朗国内的强硬还说要以牙还牙,对伊朗来讲它现在手上又有一些什么样的牌呢?

    正在评论:伊朗如何应对西方外交攻势?

    高祖贵:现在伊朗以牙还牙我们可以从外交上的口水战之外反驳攻击认为说,之所以这么做是因为英国的剥削行为长期对它们不满造成的,除了这些方面之外,恐怕还会军事上有所动作,也许会有军事演习或者其他的动作来表示我是有足够力量还击的。在叙利亚问题上,伊朗会不会有所表现?之前它还是相对克制采取一种观望的态度,如果接下去它要采取的话,它会不会挑动西方国家最挠头的问题上。如果它有所动作,确实会把西方和伊朗之间的矛盾会进一步往上推,在高度紧张的情况下,双方的民众可能都会出现一些偶发事件。

    伊朗驻瑞典的使馆也遭到燃烧,下一步伊朗自己的民族会不会对其他国家的使馆也造成冲击?这样的话,如果双方管控不好会导致引发更大的冲突,使双方的政府最后没有台阶可下。

    劳春燕:这个问题我们还是要继续关注。

   【相关阅读】

   德法荷三国宣布召回驻伊朗大使

   伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼:英国应为关系恶化负责

   欧盟对伊朗实施新制裁 石油禁运仍在讨论中

   伊朗与西方国际外交风波升级

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播