央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚:一边放软话 一边搞军演

发布时间:2011年12月07日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,来自国内外的持续压力,正使叙利亚总统巴沙尔·阿萨德面临更大的挑战。12月6日,美国国务卿希拉里会见叙利亚反对派领导人;5日,巴勒斯坦民族解放运动(哈马斯)称要考虑从叙撤出领导层,“重新评估双方关系”;3日,叙政府安保机构首次传出大批秘密警察倒戈……对此,巴沙尔施出软硬两招,一边称愿意有条件签署阿盟协议,一边却试射导弹显示实力。

  巴沙尔腹背受敌更显孤立

  叙利亚国内外的反巴沙尔势力连日来动作不断,使总统巴沙尔更显孤立。

  在叙利亚国内,4日传出巴沙尔赖以维持政权的支柱秘密警察首次发生大规模叛逃事件,至少12名秘密警察从一个情报基地逃离。叙反对派人士称,这批倒戈的秘密警察,是3日晚从首都大马士革西北部280公里处的伊德利卜市中心的空军情报基地叛逃的。反对派人士还称,4日另有16名士兵从伊德利卜叛逃。据称,估计军人叛逃者迄今已达数千之多。

  更令巴沙尔意想不到的是,随着部分军警的背弃,哈马斯和叙利亚的盟友关系也开始面临考验。哈马斯5日传出正考虑将其政治局领导人哈立德·迈沙阿勒撤离叙利亚,并将重新评估与巴沙尔政府的关系。由于受以色列通缉与暗杀威胁,迈沙阿勒此前一直生活在叙利亚首都大马士革,由巴沙尔政府提供保护。

  与巴沙尔日益孤立形成巨大反差的是,叙反对派似乎正越来越受到西方认同。据英国《每日电讯报》称,美国国务卿希拉里预定6日晚些时候前往瑞士日内瓦会见7名叙利亚反对派领导人,以表示对其支持。这也是希拉里继今年7月之后第二次会见叙利亚反对派人士。

  愿有条件接受阿盟和平协议

  深受内外压力夹攻的巴沙尔政府,5日放出软话,表示愿意有条件接受阿盟此前提出的和平协议。

  据叙利亚通讯社5日报道,叙利亚外交与侨民部部长瓦利德·穆阿利姆当天下午致信阿盟秘书长阿拉比称,叙利亚将积极回应阿盟的建议,同意阿盟向叙派遣观察员,并愿意签署阿盟有关叙利亚问题的解决协议。但他也强调,叙利亚对阿盟和平协议作出的解释、阿尔及利亚方面的立场意见、阿盟有关反对外来干涉叙利亚的声明等内容,必须作为协议“不可缺少”的重要部分。

  叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪希5日也表示,叙利亚接受阿盟和平协议有两个明确的条件:一是叙利亚拒绝外国干涉,协议签署的地点必须在叙利亚境内;二是双方签署协议后,阿盟即取消冻结叙利亚阿盟成员国资格的决定,对叙利亚的经济制裁也自动失效。

  阿盟秘书长阿拉比5日证实,他们收到了叙外长穆阿利姆的信函,并透露叙方要求阿盟在签署协议问题上再宽限两三天。对于叙方提出的附加条件,阿拉比说:“叙利亚提出的条件包含了我们之前未听过的新内容,阿盟各国外长正在研究对策。”他还表示:“阿盟将努力在阿拉伯框架中解决叙利亚危机,这需要叙方的协助,因为目前外部世界没有停止动作,正在考虑将叙利亚问题国际化。”

  试射导弹检验实战能力

  尽管叙利亚表示已经有条件接受阿盟提出的和平计划,结束该国长达8个月的抗议活动,但为了展示其军事实力,对外国干涉力量进行威慑,叙军4日举行军事演习,试射了多枚战术导弹。

  据叙利亚通讯社5日报道,根据2011年军事演习计划,叙利亚武装部队于4日进行了两次模拟实战的战役战术实弹射击演习。另据以色列国防军消息人士称,叙利亚军方当天在叙东北部地区进行的试射演练,包括向伊拉克边境发射俄制“飞毛腿-B”导弹。

  尽管叙利亚军方每年都进行军事演习,但此次军演规格却更高,演练内容包括导弹试射及空军和地面部队的行动。叙利亚国家电视台说,军演旨在测试“导弹系统面对任何可能的入侵所具备的作战能力及备战状况”。

  叙利亚武装力量副总司令、国防部长达乌德等叙军高级将领,观看了当天的军演。达乌德高度赞赏叙利亚武装部队所付出的努力以及演习部队表现出色的作战能力,并称,军事演习的成功,证明叙利亚武装部队已做好一切准备,保卫祖国,挫败一切企图破坏其安全和攻击其领土的阴谋。陈小茹

热词:

  • 叙利亚
  • 演习部队
  • 军演
  • 阿盟
  • 外交部发言人