央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]2011年3月27日《世界周刊》

发布时间:2011年03月27日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[世界周刊]>>

专题:利比亚局势动荡

    本周,法美英等国对利比亚的空中打击,吸引了全世界的目光。60多年前,这里曾经是第二次世界大战的重要战场。但2011年的这场战事,掺杂了太多的利益纠葛和幕后博弈,世界的态度并不像当年的反法西斯战争那样泾渭分明。为什么利比亚国内的局势动荡引发了一场国际战事?为什么执政42年并在晚年倒向西方的卡扎菲成为西方的眼中钉?为什么在阿富汗战争和伊拉克战争之后,短短10年之内,西方国家又要发动第三场大规模军事行动?在动荡的中东地区爆发的这场战事,将把世界引向何方?本期世界周刊,关注利比亚之战。

     第一部分 不对称之战

    3月24日,一架刚刚降落的利比亚空军G-2“海鸥”式教练机被法国的“阵风”式战斗机摧毁在地面,理由是这架飞机曾经起飞,挑战了“禁飞区”的权威。

    至此,在多国部队发动攻击仅仅四天后,利比亚军队基本丧失了自己领空的制空权。

    30年前,1981年,利比亚空军正处于巅峰时期。
飞机总数接近800架,不仅有400架左右的战斗机、轰炸机、攻击机、武装直升机,还有大批运输机、加油机等等,门类齐全、系统完善,时至今日,这支空军为何如此不堪一击?

    这让人想起利比亚空军与美军之前的几次正面交锋。

    1973年,卡扎菲上校宣称地中海锡德拉湾水域完全属于利比亚。

    锡德拉湾面积大概有11万平方公里,是美国第六舰队经常演练的地方。

    美国表示只承认利比亚海岸以外12海里为其领海,仍然会派舰队到锡德拉湾。
1981年8月19日上午,利比亚空军两架苏-22型战斗机从古尔巴迪空军基地起飞,直飞美军在地中海锡德拉湾的演习区。

    当两家在空中巡逻的美军F-14型战斗机接近利比亚战机,意欲迫使他们离开演习区域时。一架苏-22突然向美军战机发射了一枚空空导弹,但没有击中目标。两架F-14随即展开反击,分别发射了两枚 “响尾蛇”导弹将两架苏-22击落。

    此次空战仅仅持续1分钟就成定局,被称为“一分钟空战”。 

    中国航空博物馆 张维:美国媒体在报道1981年“锡德拉湾事件”时,用的最多的一个新闻标题是“美国海军VS利比亚空军=2:0”,无论是政治上还是军事上,这次空战在战史上都具有相当重要的“纪念意义”,这是美国战机自越战结束以来,第一次与别国飞机进行的空战。

    1986年4月15日凌晨,以打击卡扎菲的恐怖行动为由,美军F-111战斗轰炸机机群经过5000多公里长途跋涉,与美国海军从航母上起飞的100余架战机联合空袭了利比亚数个军事基地,摧毁14架飞机和其他一些目标,卡扎菲的养女也在空袭中死亡。
被轰炸之后的利比亚空军蛰伏起来。

    直到1989年1月4日,利比亚再次派出2架米格-23战斗机迎击美国航母上起飞的F-14战斗机,但结果和上次锡德拉湾空战一样,这两架米格飞机在七分钟内先后被击落。美国再次取得“2:0”战果。

    虽屡战屡败,但利比亚空军此后仍获得苏联源源不断的武器供给。