央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大拒绝“议定书”第二承诺期

发布时间:2011年12月07日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1ea8afa16a1c45188bc00c237a57a707

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:综合新华社南非德班和驻渥太华记者报道:加拿大环境部长彼得·肯特5日称,尽管面临多个国家、国际组织甚至国内的批评,加拿大仍将拒绝《京都议定书》第二承诺期。

  肯特当天在德班气候大会一个只对加拿大记者开放的新闻发布会上表态说,明年《京都议定书》(简称《议定书》)第一承诺期到期后,加拿大将不再续签第二承诺期。

  他的这一表态很快被非政府组织编发的大会简报泄露出来。大会开幕以来,加拿大因其顽固拒绝《议定书》的态度,已连续多日被非政府组织评为阻挠气候谈判的“化石奖”第一名。

  《京都议定书》是具有法律约束力的国际减排协议。它为近40个发达国家及欧盟设立了强制性减排温室气体的目标,即2008年到2012年第一承诺期发达国家整体而言温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。

  肯特在新闻发布会上称,加拿大政府的承诺仅限于《哥本哈根协议》和《坎昆协议》下的“自愿减排”。其谈判立场也和2009年哥本哈根气候大会的初始立场并无变化,即在《议定书》第一承诺期结束后不再参与第二承诺期,而要立刻重新缔结一个包括全球主要排放体量化减排承诺的协定。

  肯特作出上述表态后,加拿大议会几个反对党领袖都对此表示反对,认为这将对国际社会防止全球变暖的努力产生消极影响,也对加拿大的国际形象产生不利影响。

  据《联合国气候变化框架公约》秘书处所列举的数据,加拿大2009年的温室气体排放比1990年增长近30%,比2005年增长17%左右,而按照《议定书》的要求,加拿大到2012年的排放应比1990年降低6%。(文字据新华网)

    【新闻链接】

      《议定书》:设定强制性减排目标

    【中国态度】

     中方回应加拿大拒绝京都议定书第二承诺期 

     当德班气候大会进入高级别谈判阶段,刘振民在评论加拿大环境部长肯特仍不接受《议定书》第二承诺期时,对新华社记者说:“我们希望所有发达国家都能支持《议定书》第二承诺期的安排,加拿大和其他发达经济体既有义务,也有能力支持第二承诺期,希望它们回应国际社会的要求。”

     2020年后中国减排义务建立在对《议定书》第一承诺期评估基础上

     国家发展和改革委员会副主任、德班气候大会中国代表团团长解振华4日说,2020年之后中国是否承担强制减排义务可在此次大会上讨论,但这必须建立在对《京都议定书》第一承诺期执行和完成情况进行科学评估的基础上。

      中方代表:发达国家立场倒退

    【美日态度强硬】

     美加日欲废除京都议定书 印媒被指泄露中国谈判底线 

     以美国为代表的发达国家深度关注中国的减排问题,“中国参加2020年后具有法律约束力的框架协议,需要通过谈判达成。必须有KP和KP第二承诺期,如果连第二承诺期都没有,我们谈什么新的进程呢?如果过去达成的协议都不能兑现、不能完成,还谈新的干什么呢?”国家发改委副主任解振华12月4日在德班“中国角”与NGO组织对话时表示。

    美国将说"不"进行到底

    据经济之声《天下财经》报道,在一次没有理由的临时取消后,美国在德班的新闻发布会2号终于如期举行。面对涉及当下谈判热点的众多问题,美国展现出了几乎完全一致的态度:有兴趣关注,但不关我的事。本次大会前,美国曾拒绝在绿色气候基金的报告上签字,并宣称《京都议定书》不在其谈判桌上。这次,美国谈判代表乔纳森·潘兴更是将“说不”进行到底。

    【各方表态】 

    德班会议气候谈判吵声依旧

    正在此间举行的联合国气候变化峰会第一周谈判进入尾声,德班国际会议中心里“吵声依旧”。两大阵营之间还在互相指责推诿,发展中国家集团内部分化加剧,小岛国发出了“大声音”。小岛国联盟和最不发达国家群体这两天分别提交决议草案,为《联合国气候变化框架公约》的谈判设定了激进的时间表,受到与会者高度关注。

    英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

   【观察评论】

     发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

    发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

    德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。  

    【相关视频】

     德班气候大会高级别谈判启动 聚焦京都议定书

     发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

     联合国:发达国家在气候谈判中表现消极   

     德班气候大会:示威者呼吁与会代表摒除分歧

    (编辑:郭思宇)

热词:

  • 加拿大
  • 议定书
  • 第二承诺期