央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]直通德班:中国 某些发达国家“立场倒退”

发布时间:2011年11月30日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7cedee46a5a40398ed8da8f9cba1207

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息: 一些媒体29号报道说,加拿大政府已经作出决定要退出议定书,今年12月将正式公布。针对这一消息,参加南非德班气候大会的中国代表团表示,这种立场倒退会严重冲击国际社会应对气候变化的谈判进程。不过目前仅在媒体报道上看到加拿大政府做出这种决定。参加德班气候大会的加拿大代表团则尚未表态。中国代表团则说,加拿大连第一减排期的任务都还没有完成。(编辑:朱心蕊 杨书杰)

【各方声音】 

    中国:明确建立《京都议定书》第二承诺期 发达国家带头落实减排承诺

    苏伟表示,《京都议定书》是应对气候变化的基石,续签《京都议定书》第二承诺期是德班气候变化会议的主要优先任务。德班会议要明确建立《京都议定书》第二承诺期,议定书发达国家缔约方应在第二承诺期承担量化减排承诺,非议定书发达国家缔约方应在公约下承担可比的量化减排承诺,发展中国家缔约方按照可持续发展要求和在资金、技术、能力建设的支持下实施进一步的减缓行动。

   中国:各国按照既有机制 落实“共同但有区别的责任”

    联合国气候变化德班会议已经开幕,担任中国代表团团长的解振华本人很快将赴德班参会。他指出,德班会议应继续坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判机制,坚持“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各国能力原则,坚持缔约方驱动、公开透明、广泛参与和协商一致的原则,既落实《坎昆协议》的要求,也要谈判解决“巴厘路线图”授权未决问题。

   英国:出台对主要排放国有约束力的法律

    英国驻华大使馆气候变化、能源与知识经济参赞康大卫表示,英国希望推动各国在德班会议上达成协议,弥补减排缺口,同时出台一个对主要排放国均有约束力的法律。

    发展中国家敦促发达国家做出减排承诺

    联合国:发达国家在气候谈判中表现消极

   世界自然保护联盟:发达国家应该尽到更多义务

    世界自然保护联盟28日在德班气候大会上发表声明指出,在应对气候变化这一重大问题上,各国政府的作用不容忽视,尤其是发达国家应该尽到更多义务。世界自然保护联盟在声明中指出,各国政府必须采取紧急行动以减少温室气体排放,并将这些行动以一种有约束力的协议方式确定下来。

【观察评论】

      发达国家态度消极 大会弥漫悲观气氛

         发展中国家态度积极 发达国家拒绝第二承诺期

     德班会议既有有利因素,也有不利因素。有利的方面在于世界上各国对气候变化的认同,包括对气候变化问题比较保守的美国,也认同应该采取措施应对气候变化的挑战。德班会议有190多个国家和地区参加谈判,表明政治上的认同感没有衰减。发展中国家、新兴经济体态度积极,希望推动谈判进程。

(编辑:朱心蕊)

热词:

  • 德班
  • 中国
  • 发达国家