央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯的叙利亚棋局:鸡蛋不放在同一个篮子里

发布时间:2011年12月01日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (资料图片)“库兹涅佐夫海军上将”号。俄《消息报》11月28日称,该航母预计12月初进入地中海。

  11月28日,一些民众在叙利亚首都大马士革市中心的萨巴·巴赫拉特广场游行示威,抗议阿拉伯国家联盟(阿盟)对叙实施制裁的决定。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  莫斯科不仅与叙利亚阿萨德政权关系密切,同时还与其反对派眉来眼去。今夏以来,俄已多次邀请叙各反对派代表赴莫斯科接触

  刚结束利比亚作战任务的美国“乔治·布什”号航母现已驶入叙利亚邻近海域。俄罗斯唯一的现役航母“库兹涅佐夫上将”号正星夜兼程,奔赴叙利亚海域,并将与黑海舰队舰艇会合。周边的以色列、约旦和土耳其3国军队都已宣布进入战备状态。

  与此相呼应,阿拉伯国家联盟11月27日决定立即对叙利亚实施经济制裁。随后,上千名叙利亚民众涌上首都大马士革街头示威游行,他们高呼抵制制裁的口号,挥舞着叙利亚国旗和总统巴沙尔·阿萨德的头像,表达对政府的支持。

  持续恶化半年多的叙利亚国内局势,正由和平抗议迅速转变为“武装起义”式的军事对抗。

  “俄罗斯人来了”

  11月21日,一条“俄罗斯军舰驶入叙利亚水域,莫斯科将为大马士革不惜一战”的消息占据西方各大媒体的头条。西方媒体认为,俄军舰现身叙利亚海岸,旨在向面临困境的阿萨德总统提供军事援助。

  首先“发现”俄军舰的是叙利亚媒体。11月17日,叙利亚当地的一家通讯社即爆料称,三艘俄罗斯军舰出现在地中海并驶往叙利亚。以色列、沙特媒体迅速跟进。

  沙特一家电视新闻频道报道称,俄军舰至少有两艘载有电子战和情报搜集设备。并推测说,俄舰以打击海盗为名出现在叙利亚海岸,其目的则似乎是一些不起眼的“小船”——据称这些船从黎巴嫩和土耳其向叙利亚反对派势力运送武器。

  但是,无论是莫斯科还是大马士革,均未对上述传闻予以回应。俄海军发言人德加罗对记者惜墨如金:“我们不评论该消息”。

  于是,“俄罗斯军舰来了”的消息插上无形的翅膀传遍全球。就连俄罗斯主流媒体在向军方求证无果后,也加入转播行列。

  俄罗斯政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇辛说,“没有一个消息源能够指出,进入叙利亚水域的俄舰是什么级别的。”他据此认为,媒体播发的是一则明显的“虚假报道”。

  但是学者的声音被淹没在各种传言的海洋。继“俄军最新型T-90坦克已经运抵叙利亚”消息传出后,俄《消息报》11月28日称,俄航母“库兹涅佐夫海军上将”号将在“恰巴年科”反潜舰护航下从巴伦支海起航,并沿欧洲大陆西部进入直布罗陀海峡,预计12月初进入地中海。并将与此前已在地中海巡逻的黑海舰队军舰会合,共同进行军事训练。俄海军司令部方面解释称,此次航行早在2010年即已商定,与此次叙利亚局势无关,因此也没有任何取消这次航程的理由。

  耐人寻味的是,俄军舰“介入”的时机。

  11月12日,美国海军“布什”号和“斯坦尼斯”号航母通过霍尔木兹海峡,在伊朗海岸对面驻扎。美国海军方面24日发布消息称,“布什”号航母战斗群将在地中海开展一系列任务,并帮助维持海洋安全,但“何时回到美国尚未决定”。

  与此同时,美驻叙利亚大使馆网站11月23日发布紧急公告,要求所有在叙利亚的美国公民尽快撤离。其大使罗伯特·福特在上个月就已离开叙利亚。

  而就在俄军舰现身叙利亚消息甫一传出,加拿大国防部长麦凯即宣称,如果外交及经济制裁未能阻止叙利亚平民所受到的暴力,加拿大将不排除在叙利亚采取军事行动的可能性。他表示,加拿大皇家海军计划在地中海地区保留部分舰只,直至2012年底。

  麦凯成为西方国家第一个公开站出来宣称对叙利亚动武的官方人物。“我们的下一步行动取决于不断升级的紧张局势,之后我们将做出干预的最终决定。”

  12下一页

热词:

  • 近程防空系统
  • 俄罗斯总统普京
  • 叙利亚国旗
  • 海军计划
  • 反潜