央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

普京新蓝图:2015年俄军战斗力全面超越前苏联

发布时间:2011年10月17日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月7日,二战时期苏联红军的坦克在莫斯科红场参加阅兵式,纪念1941年红场阅兵式举行69周年。1941年11月7日,苏联政府在纳粹德军兵临莫斯科城下的严峻形势下,照例在红场举行盛大阅兵式,纪念十月革命胜利24周年。参加完阅兵式的部队从红场直接开赴前线,与逼近莫斯科的纳粹德国军队血战。 新华社发(托米洛夫摄)

  随着普京为其竞选总统造势的开始,外界对普京的关注再次升温,而普京对俄罗斯未来的影响则成为关注焦点。

  作为总统候选人,如果普京能顺利“隔代连任”,上任后又能取得连任的话,那么他将统治俄罗斯五分之一个世纪,其对俄罗斯的未来影响不容低估。虽然俄罗斯未来的国家战略是由其国家利益决定的,但俄罗斯的政治体制特点和传统习惯又决定了领导人的个人因素对国家战略的影响不容忽视,特别是其对军事的影响。

  普京是个具有相当深厚“军事情结”的俄罗斯总统,他执政以来,曾驾战机上天,随潜艇入海,每逢俄军重大演习,演兵场上也总会出现他的身影。那么,梅普易位后,俄罗斯的军事战略将会如何发展呢?

  梅普易位后,俄罗斯以军强国的战略不会变

  俄罗斯素有以军强国的传统,不论是把俄国变成一个大兵营的沙皇,还是将国防建设处于一切工作首位的苏联以及企图通过强军来恢复大国地位的俄联邦,都在实践和传承着这个传统。

  普京是一个强烈的民族主义者,无论其当总统还是当总理,始终把恢复俄罗斯的大国地位作为己任。普京2000年上台伊始便明确指出:“俄罗斯唯一现实的选择就是选择做强国。”普京在其当总统期间确定的国家战略一直延续至今。尽管从2008年至今是梅德维杰夫当总统,普京改任总理,但仍不难看出普京主导着俄罗斯发展的痕迹。

  “没有强大的武装力量,便没有强大的俄罗斯。”这是普京的宣言,也是普京的行动。当他知道造新核潜艇面临资金困难时,明确表态:即便把克里姆林宫卖了也要及时造出新一代潜艇来,因为这关系到俄罗斯的未来。这为普京赢得了很高的人气。2004年普京重申:“一支高效的、有战斗力的武装力量是保卫俄罗斯不受任何形式的军事政治压力或潜在侵略的最重要因素,是巩固俄罗斯国际地位的最重要因素。”

  普京尽管于2008年改任总理,但俄罗斯军队建设上依然由其幕后主导。今年在“统一俄罗斯党”第十二次代表大会上,普京许诺,他如当选下任总统,将全面更新俄罗斯的军备。普京之所以提出这样的主张,是因为他知道重振俄军雄风几乎是每一个有严重大国情结的俄罗斯人的愿望,只有顺应民心才能赢得民心。

责任编辑:王腾

热词:

  • 俄军
  • 1941年
  • 战斗力
  • 前苏联
  • 反卫星