央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]普京高调强军 俄欲争雄世界(2011.04.21)

发布时间:2011年04月21日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bdb89998795e4ee9a9e7d6411628442d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:强化防空力量,研发第五代核潜艇,普京近日高调强军,俄罗斯能否重展军事大国雄风?苏-35将部分部署远东地区,俄罗斯战略重心向东转移是何考量?稍候请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友,大家好,欢迎收您看今天的《今日关注》。

    在4月20日的时候,俄罗斯总理普京发表了2010年度政府工作报告。普京表示说,空军和防空系统的升级将是近期俄罗斯武装力量一个发展的首要任务,同时俄罗斯的防空导弹旅已经获得了新的S-400系统,还将生产S-500系统。

    另外,在海军方面,俄罗斯海军第五代的核潜艇“北风之神”已经有四艘艇下水了。在空军方面俄罗斯准备在远东地区来部署苏-35多用途战斗机。普京此翻高调的强军,传递出那些意含呢?今天我们请来两位权威的嘉宾为大家作解读。先来作一个介绍,一位是本台特约评论员宋晓军先生,欢迎您。另外一位是俄罗斯问题专家、中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所的研究员吴大辉教授,欢迎您。

    主持人:

    宋教授在您看来,就是俄罗斯总理普京在政府工作报告当中,所提及的要把空军和防空系统的升级作为近期俄罗斯武装力量的首要任务,是基于一个什么样的考虑?

    宋晓军(本台特约评论员):

    我觉得俄罗斯就是前苏联解体之后,俄罗斯在整个国防力量的规模的结构上,包括总量的布局上,做了很长时间探索。现在这一次应该说是一个比较脚踏实地的来规划自己的武器装备发展。

    主持人:

    “脚踏实地”是什么意思?

    宋晓军:

    “脚踏实地”就是说,因为俄罗斯原来有一阵子还说要发展多少艘航空母舰等等,盘子做的很大。但是实际上俄罗斯目前以它1亿多人口,以及它自己的经济规模占世界第七,它再去争夺世界级的这样一种霸主的地位,这显然跟它过去前苏联的那个状况不一样了。那1700多万平方公里土地,人口又很少,就是地广人稀的这样的一个势,它首先要把两行武器,就是防空和空军,同时这两行武器又有比较好的自我循环的出口市场。

    你比如航空这一块,现在我们知道自从2月份以来,中东发生了很大的变革。原来中东是传统的俄罗斯的武器出口市场,现在中东的这些革命也好,或者变动也好,它的结论还没有下来。但是如果一旦中东走上自我工业化的道路,要走自主工业化的道路,摆脱西方的话。无疑俄罗斯无论从价格还是质量上来说,我们知道中东都是沙漠,它没有太多的遮蔽,空军是很重要的。像纳赛尔,包括埃及、叙利亚,甚至卡扎菲,它们中东北非这一块沙漠地区,它的军队首先要的就是空军。同时针对西方的打击,他们要的防空力量。那么这块潜在的市场,原来只是西方占的比较大,特别是冷战之后,这一块它可以自我循环。

    第二,对俄罗斯自己的国土防御,这两块也是重要的需要。

    第三,这两块也是俄罗斯在前苏联冷战下来,技术存量存的相对比较完整的。也就是说它的长板,它的基础比较好。我觉得从这几个边界条件上来考虑,它应该说,这一次的计划应该说比较“脚踏实地”。