央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[防务新观察]欧洲反导:俄北再度角力(20110528)

发布时间:2011年05月28日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3cbaaae0f69d488c8013df683743d96d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[防务新观察]>>

      白杨M机动型战略导弹

    中国网络电视台消息:欧洲反导系统再触俄罗斯神经,总统梅德韦杰夫放出狠话欲回“冷战”。组建航天防御部队,加快发展核战略攻击武器,“伊斯坎德尔-M”战役战术导弹系统、“白杨-M”机动型战略导弹、S-400地空导弹系统、“铠甲-S1”地空导弹系统 、红场阅兵悉数登场。俄罗斯与欧洲反导联盟是和是分?俄罗斯的反导之路将在何方?

    欧洲反导系统为何再一次触动俄罗斯的神经?军事专家尹卓少将解读分析说,从战略层次上看,这透露出北约一直把俄罗斯当做敌人,因为这个反导系统是一种武器是针对战略核武器的一种反击手段,那么北约把反导系统部署在欧洲针对的就是俄罗斯,这就反映出北约把俄罗斯当做敌人来看,而俄罗斯的杀手锏正是战略核武器,是俄和美国及西方赖以对抗的一种手段;从技术上看美国通过在欧洲部署反导系统使他的反导系统在技术上和军事能力上有一个很大的提升,他可以使反导系统把俄罗斯全境的战略导弹发射井全都覆盖。

    【分析1】

    最近媒体报道,本月18日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在位于首都莫斯科郊外召开了自他上任以来的首次大型记者会。他表示,如果美国无法向俄罗斯证明其在欧洲部署的反导系统并非针对俄罗斯,那么俄方将不得不加快发展核战略攻击力量。梅德韦杰夫进而威胁说,如果美方在未能说服俄罗斯的情况下继续推进欧洲反导系统,两国于今年初签署并于2月5日正式生效的削减战略核武器新条约将遭到破坏。他表示:“欧洲反导系统一旦建立起来,全球战略平衡将被打破,新的削减战略核武器条约将被宣布中止甚至永久废除。那将是一种很糟糕的局面,该局面会把我们重新拉回至冷战时期。”

    欧洲反导系统为何再一次触动俄罗斯的神经?俄罗斯总统梅德韦杰夫为何重提“冷战”?

    【分析2】

    导弹防御系统就是拦截进攻方导弹的系统,说白了就是“导弹打导弹”,包括卫星探测,雷达预警等预警系统和从陆地、海洋和空中发射的拦截导弹等拦截系统,是由海陆空天精密合作,快速反应的一种防御系统,分为国家导弹防御系统(NMD)和战区导弹防御系统(TMD)。北约建立的属于战区导弹防御系统,一旦俄罗斯和美国,北约建立起导弹防御系统,就等于激活了他们之间的反导中枢神经,战争就变成了世界杯现场直播了,俄罗斯能看到,美国和北约也能看到,其中一方被导弹袭击其他方将予以拦截。

    问题是“杀鸡焉用宰牛刀”这套反导系统到底是为了防谁?

    【分析3】

    俄罗斯一些分析家认为,将来俄美关系可能会因反导问题无法达成共识而恶化。从目前情况看,俄美双方在欧洲反导问题上的分歧和争论进一步升级。鉴于两国关系可能因此恶化,俄罗斯正在积极做好两手准备。俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了组建航天防御部队的命令,要求俄国防部于2011年12月1日之前将现有防空系统、导弹预警系统和太空监测系统纳入统一指挥体系。塑有“硬汉”之称的俄罗斯总理普京在发表年度政府工作报告时宣布,到2020年,将耗资7000亿美元,推行俄罗斯的武器现代化计划。不久前俄罗斯大阅兵中"伊斯坎德尔-M"战役战术导弹系统、"铠甲-S1"地空导弹系统、S-400地空导弹系统和"白杨-M"机动型战略导弹悉数亮相。

    如果俄罗斯另劈溪径自己构筑导弹防御体系,那么世界反导战略格局又会怎样?