央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国安理会谴责英国驻伊朗使馆遭袭事件

发布时间:2011年11月30日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗示威者聚集在英国大使馆前(电视画面截图)

  中新网11月30日电 据外电报道,联合国安理会本月轮值主席、葡萄牙常驻联合国代表卡布拉尔周二宣布,安理会强烈谴责对英国驻伊朗德黑兰使馆的袭击事件,敦促伊朗政府保护外交官。报道称,这份没有约束力的声明在此前的会议上得到了安理会全部15个成员国的一致通过。

  据悉,29日有数百名伊朗抗议者在英国驻伊大使馆外示威,其中20多名抗议者冲进使馆,对馆内办公室进行抢劫。在使馆外的抗议者还向馆内投掷汽油弹,造成一座小型建筑起火。抗议者还扯下使馆悬挂的英国国旗并烧毁,随后换上一面伊朗国旗。此外,英国使馆在德黑兰的另一处建筑也遭到抗议者冲击。

  事件发生后,英国外交部发言人表示,英方对此表示愤慨,这一事件完全不可接受,英国对此给予谴责。该发言人称,按照包括《维也纳公约》在内的国际法,伊朗政府有明确责任保护在他们国家的外交官及大使馆,希望他们立即采取行动控制事态发展,确保英方人员及财物的安全。

  伊朗外交部29日晚发表声明,对当天下午发生在首都德黑兰的示威者冲击英国驻伊朗使馆事件表示“遗憾”,并强调这是一种“不可接受”的行为。

  此前一天,伊朗宪法监护委员会批准了该国议会通过的一项有关降低其与英国外交关系等级的议案,要求伊朗外交部在两周内驱逐英国驻伊大使,并召回本国驻英大使。英国政府对伊方的这一决定表示“遗憾”。

热词:

  • 联合国安理会
  • 驻伊
  • 谴责
  • 伊朗国旗
  • 英国使馆
  • 英国大使馆