央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军作战部队撤离伊拉克]“鼎盛”时期驻伊多国联军兵力达30万

发布时间:2010年08月31日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):2003年伊拉克战争结束后,以美国为首的北约组织及其他国家声势浩荡进驻伊拉克。然而,长达数年的驻军耗费大量人力物力,美国以外的其他外国军队早已不堪重负,陆续撤离伊拉克。

  2003年10月,联合国安理会通过第1511号决议,授权组成一支由美国领导的驻伊多国部队,执行任务的授权2008年年底到期。“鼎盛”时期,有39个国家的30万兵力驻扎伊拉克,大部分国家派出的兵力少,美军是联军主力。联军包括25万美军、4万英军、2000澳军,出兵达千人以上的国家还有荷兰、波兰、乌克兰、西班牙和意大利。

  2008年11月17号,在联合国给予美国领导的多国部队在伊执行任务的授权到期前,美国与伊拉克就美未来在伊驻军问题达成双边协议。根据驻军协议,在联合国授权到期后,美军将能继续在当地驻扎。美国总统奥巴马上台2009年1月上台执政后,积极推动美军撤军进程。2009年2月27号,他宣布将在今年8月31号前,从伊拉克撤离大部分军队,结束作战任务,留下3.5万至5万兵力,负责支持伊拉克政府及其安全部队的军事行动。然后,在2011年底前撤回全部剩余部队。

  与此同时,联军中的其他国家已经陆续撤离伊拉克。2004年4月18号,西班牙率先宣布从伊拉克撤军。继西班牙之后,洪都拉斯、菲律宾、挪威、泰国等国先后在2004年年底之前完成撤军工作。到2007年底,波兰、乌克兰、荷兰、意大利、韩国和日本等也完成了撤军,驻伊多国部队总兵力只剩下约16万人,其中美军有14万多人。2009年7月底8月初,随着最后一批英国和澳大利亚士兵先后撤离伊拉克,美军成了驻守这片阵地的最后一支外国部队。驻伊拉克多国部队在2010年1月1号正式更名为“驻伊拉克美国部队”。

留言评论