央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IAEA称伊朗或正研制核武 伊朗称报告含政治动机

发布时间:2011年11月10日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗总统内贾德视察核设施资料照片。图/人民图片

  国际原子能机构(IAEA)8日晚发布一份报告,称可靠信息表明,伊朗与核武器研制相关的活动可能仍在继续。伊朗方面随即表态,称IAEA公布报告出于“政治动机”,伊朗将继续执行核计划。美国官员说,考虑进一步制裁伊朗。

  IAEA:关切伊核军事用途

  IAEA8日晚在维也纳发表报告,对伊朗核计划可能具有军事用途的问题“表示严重关切”。IAEA在这份12页报告中说,伊朗一些研发活动同时适用于民事用途和军事用途,“可靠”信息显示,伊朗可能“正展开与研发核爆炸装置相关的活动”。

  美联社援引报告内容报道,这些相关活动包括:秘密获得与制造这类武器相关的装备和设计信息;高爆测试和引爆器测试;核弹头电脑建模;准备实施核武器试验;研发并增加伊朗“流星3”中程导弹的核载荷。

  “流星3”中程导弹的有效射程可以覆盖伊朗“宿敌”以色列。

  这份报告包含来自10个国外情报机构和IAEA自身采集的信息,提及伊朗在12个领域的研究细节,这些领域覆盖了研制核武器所必备的知识。

  IAEA说,该机构经过对所掌握的广泛信息进行严格、全面和可靠的评估后认为,至少到2003年底之前,伊朗曾“有组织、有系统地”从事“与核爆炸装置有关的”活动。“这些活动在一个有组织的项目下运作,一些活动可能仍在持续”。

  一名熟悉调查的官员称,报告勾勒出一幅“全面”图景,“它有核心、运载系统,已获得(核)材料”。

  IAEA可能于下周向联合国安全理事会通报信息。这一机构呼吁伊朗“提供实质性合作,给予澄清,不要有任何耽搁”。

  这是迄今IAEA就伊核计划是否具有军事用途问题进行的最为明确的表态。但总体来说,报告仍未就伊朗现在是否试图制造核武器的问题得出明确结论。

  伊朗:报告含有政治动机

  伊朗官方的伊朗伊斯兰共和国通讯社8日驳斥IAEA的说法,称这一报告属“老调重弹”,“重复过去由美国和犹太复国主义政权提出的指控”。

  伊朗驻IAEA代表苏丹尼耶说:“有失均衡、缺乏专业性且含有政治动机。”他指责IAEA总干事天野之弥屈从于美国等西方国家的压力,批评天野之弥“玷污”了伊朗与IAEA在过去几个月中苦心营造的“建设性氛围”。

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德9日在中部城市沙赫尔库尔德举行的一次集会上说,这份报告代表了美国的主张,IAEA的做法让自己名誉扫地。伊朗将继续执行核计划,不会放慢已经迈出的步伐,更不会后退一步。

  伊朗武装力量副司令贾扎耶里9日警告以色列,不要攻击伊朗核设施,否则将遭受“摧毁性”反击。

  俄罗斯方面8日也批评IAEA公布报告的决定。俄外交部称,这加剧了紧张局势,俄方“深感失望和困惑”。

  俄外交部说,俄方对选择目前向公众披露该报告的合理性表示严重怀疑,因为目前出现了重启伊朗和伊朗核问题六方(美、英、法、俄、中、德)谈判的机会,现在比任何时候都需要继续推动政治外交努力,促进伊朗核问题的解决。

  美国:

  可能加强制裁

  美国国务院发言人纽兰8日说,美国需要时间来研究IAEA发布的有关伊朗核问题报告,目前美方拒绝就报告内容进行任何评论,“不准备谈论下一步将采取什么措施”。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,“我认为,我们会看到更多双边制裁”,“包括更多美国制裁和与其他国家的联合制裁”,但不大可能在联合国安理会推动通过制裁伊朗核项目的决议。

  记者问及制裁涉及哪些方面,这名官员回答,制裁不大可能涉及敏感的石油和天然气市场,可能更多关注商业银行和一些企业。他还说,现阶段制裁不大可能涉及伊朗中央银行,后者对伊朗石油业务至关重要。

  以色列政府发言人雷格夫说,政府深入研究IAEA报告前不会做出回应。

  以军队电台报道,总理内塔尼亚胡下达封口令,以免招致批评。同时,以色列等待其他国家反应,然后决定如何行动。

  以色列一些分析师认为,以方将等待国际社会是否对伊朗实施更严厉的制裁,因此短期内不会对伊朗动武。

  据新华社电

热词:

  • IAEA
  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 伊朗核问题
  • 伊朗石油