央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“阴谋”与制裁:美伊冲突升级(20111014)

发布时间:2011年10月14日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7835b0bbcddd4db8d832eea072767a74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    自从美国11日宣布伊朗政府卷入了企图暗杀沙特驻美国大使的阴谋之后,伊朗与美国之间的争端在过去几天内是骤然升级。

    美国总统奥巴马13日继续做出强硬表态,将对伊朗采取最严厉的制裁,并动员国际社会进一步孤立伊朗,让其为其行为付出代价。

    一场充满戏剧性的暗杀图谋,被一些媒体称为是堪比好莱坞谍战片的情节。随即,迅速发酵为美国与伊朗之间升级的外交风波。美国将对伊朗采取哪些严厉的制裁?伊朗会不会因此陷入更加的孤立?伊朗最终能否顶住美国这一轮在外交和经济领域的压力?

    演播室我们请到特约评论员杜文龙先生和国际战略研究所的教授高祖贵先生一起来参与这个讨论。

    我们首先通过一个短片来了解一下相关事件的背景。

    解说:美国司法部11日宣布了一条爆炸消息,引起国际媒体一片惊讶之声。美国挫败一起企图暗杀沙特驻美大使阿德尔•朱拜尔的恐怖图谋。一名伊朗伊斯兰革命卫队成员及一名拥有美伊双重国籍的人被起诉。

    13日,沙特的各大媒体的头版头条都在报道此事,严辞充满了对伊朗的口诛笔伐。

    “这是一个无比大胆的暗杀阴谋。”美国《华盛顿邮报》是这样形容伊朗暗杀计划的。许多媒体都将这个暗杀计划比喻为一部好莱坞电影。

    暗杀计划由56岁的伊朗裔美国人曼苏尔•阿巴布希尔和伊朗革命卫队圣城军成员乌拉姆•沙库里精心策划。

    阿巴布希尔和沙库里承诺,支付150万美元给一名他们认为来自墨西哥贩毒集团的暴徒,让他在一家华盛顿的餐厅里实施暗杀行动。事情之所以败露,是因为这名所谓的暴徒,其实是美国毒品管制局的一名卧底。美国政界和媒体高度关注这一非同寻常的指控。

    路透社援引一些美国官员的话报道,几乎可以肯定,伊朗最高层和革命卫队分支圣城军高级官员知晓刺杀计划。但是,美国官员和情报分析师承认,眼下没有确凿证据表明,伊朗政府卷入刺杀图谋,而且作案手法与圣城军风格不符。目前,虽无法判断刺杀图谋的严重程度,但是这场风波已经让美伊之间的对立继续升级。同时,也让伊朗和沙特关系紧张起来。沙特官方12日夜间发表声明,强烈谴责伊朗的卑鄙行动,认为暗杀企图违背了人类基本的行为准则。

    美国总统奥巴马13日则表示,伊朗必须为其策划刺杀沙特驻美大使的阴谋付出代价。美国将对伊朗实施最严厉的制裁。除了经济制裁之外,美国还会对伊朗进行怎样的动作?美国媒体正在热烈讨论这个问题,美国将采取怎样的行动来呼应奥巴马提出的“最严厉制裁”。美伊关系会否剑拔弩张,这将是接下来最大的悬念。

    水均益:看完了刚才的短片,其中有一些暗杀的细节,这就是被媒体们认为说像好莱坞“谍战片”的细节,有鼻子有眼。但是现在似乎美国显示的说已经抓住了伊朗的辫子。因为每当有人问美国有关方面的事时,说你到底证据在哪儿?说证据一箩筐,斩钉截铁,而且有铁的证据。高先生怎么看待美国在这个问题上的斩钉截铁和似乎抓住了伊朗的辫子?

    正在评论:指控伊朗 美称拥有证据一箩筐

    专家观点:美说谎都振振有辞 何况有点证据

    高祖贵 国际战略研究所教授:我们知道美国人说谎的时候都是斩钉截铁的,而且都非常坚信。当年在伊拉克的大规模杀伤性武器的时候也是拿着一张莫须有的照片也说这就是存在的,何况现在又有一点证据。尽管这个证据是一箩筐,但是现在我们看到展示出来的就是抓了两个伊朗裔的美国人和革命卫队的圣城军这一位人,所以准备制裁的主要是五个嫌疑人,其他没有展示出来的,就连美国情报委员会听证的人最后都承认说,看来证据还是比较薄弱,没有足够的证据来说明这一点。所以外面的评价都说,如果说是伊朗官方显的这个手段和做法太过于简单、草率了。

    水均益:现在无论是从奥巴马还是其他的一些高官,你看我们看到美国的副总统拜登说,冒大不韪的行为,伊朗必须为此付出这个代价,然后联合世界孤立伊朗是最有效的办法。希拉里说,和总统都同意要敦促更多的国家对伊朗,面对来自伊朗的威胁,然后说两名嫌疑人违反了国际准则,严重违背了伊朗对国际社会所做出的承诺,振振有辞。

    高祖贵:这个说法确实会给美国,如果舆论再炒作的话,会给美国一定的认识。因为以往伊朗就是美国人认为实施恐怖主义的国家。

    水均益:对。

    高祖贵:现在有了一个很确凿的证据,也就是在美国要实施恐怖行为,这样就对上去了。这个东西假定是伊朗干的,只有一个逻辑,就是伊朗想离间,进一步使得在中东这一轮变局里面已经出现了裂缝或者矛盾凸显的美国和沙特的关系。

    伊朗只有这样一个逻辑。但是现在看来,如果美国想如此制裁,防止现在的美国和沙特关系的进一步被离间。还有一个考虑我们注意到过去将近一年的中东变局,整个中东变局对伊朗是有利的。其中一个最重要的原因就是美国人所担心的伊朗,中东变局里面的黎巴嫩的民主党的上升、巴勒斯坦的哈马斯如果选举的话,影响力也会上升,埃及未来的11月份的选举,可见穆斯林兄弟会他的影响力也会上升。

    水均益:对。

    专家观点:当前中东变局对伊朗有利

    高祖贵:有的组织甚至美国人认为是基地组织和恐怖组织。这些组织都是美国人认为跟伊朗有千丝万缕联系的,就是现在美国要对于叙利亚实施更严厉的行动,也顾及到伊朗可能对叙利亚的支持。这所有的原因都是他们看到伊朗在这整个变局对伊朗有利,伊朗如果说再不遏制它的影响的话,它会进一步做大。

    更为重要的是这一轮变局,我们看到利比亚卡扎菲2003年、2005年把他的核武器交出去之后,现在又被挨打。伊朗在核开发进程,一个强烈的信念就是不能放。

    水均益:坚定了它搞的信心或者说决心。杜先生,从军事包括战略的角度来讲,我们怎么来解读这一番美国突然高调说,要狠狠的孤立伊朗。

    奥巴马刚才的讲话里边耐人寻味说,不排除任何选项,就是制裁伊朗或者说对付伊朗不排除任何选项。这种词在美国人嘴里说出来,往往是有军事打击的含义。

    杜文龙 特约评论员:的确,前几次战争也是这样。

    水均益:对。

    杜文龙:之前所谓的威慑或者是表态都很坚决,其中这句话出现了好几遍。

    水均益:对。

    专家观点:美国孤立伊朗 担忧远程打击能力

    杜文龙:就是不排除任何选项,总的感觉现在美国人包括奥巴马,包括美国的一些领导人,为了一个阴谋而不是一个行动,现在对伊朗进行严厉的制裁,这个理由都是不充分的。

    我感觉现在美国不是担心大使一个人被暗杀,不论是在本土还是沙特,目前最担忧的是伊朗的远程打击能力以及和可能的核能力的结合。比如说现在伊朗人很自豪,它说我们是第8个掌握空间技术的国家,信息部长对这个讲得非常的骄傲。

    水均益:对。

    杜文龙:而且2009年第一颗卫星上天以后,它把这个卫星的图案印在了5000伊朗的一个纸钞上。

    水均益:对。

    杜文龙:也显示了一种自豪。而且卫星打了第二颗,从今年有一个伊朗的空间日,一个国家很大的节日,它把两种火箭和四种卫星都展示出来了。那展示这个东西实际上,也就是它的“大使”型运载火箭可以发射更高轨道的卫星,而且明年的“胜利”卫星的轨道可能要到500公里,而且它另外一种火箭可以作为载人航天的一个基本运载工具。就是说现在从伊朗的火箭看……

    水均益:况且美国人还担心伊朗还在搞核,对吧?

    杜文龙:对。

    水均益:打一个比喻,你要有远程能力又如果再能把核弹头放在上头呢?

    杜文龙:这就是战略打击能力,如果是这样的话,它有可能对美国本土或者是对周边美国的盟友进行核打击。卡扎菲的教训刚才高教授讲到了,所以对于伊朗来讲,这个能力绝对不能放弃,所以美国人现在最看重的、最担忧的也是伊朗的这个能力的增长。

    水均益:高教授,如果撇开杜先生说的军事方面的考虑之外的话,美国有时候往往擅长拉一帮哥们,然后再搞一个联盟,然后对搞更严厉的制裁,这种可能性会有一种什么样的这种制裁的力度,会在一种什么样的范围?比如说会跑到联合国再搞这个东西吗?

    正在评论:美火药味风波升级 如何收场

    高祖贵:从现在奥巴马这个表态来看,首先有一个很强烈的含义我的解读是,他似乎民主党要和共和党在伊朗问题上比强硬。

    我注意到前几天在共和党的候选人初选的洪博培曾经做过驻华大使。他的演讲当中,不仅是对人民币的问题很强硬,谈到伊朗问题的时候,他讲到如果他当总统的话,他不惜采取战争的手段来解决伊朗问题,不能让伊朗肆无忌惮。

    这样看来的话,奥巴马政府是不是释放出了他上台以来对伊朗问题最强硬的声音,这个声音人们看到是他上台之初是对伊朗问题是稍微软一点,而布什政府很强硬。他上来之后把外交…

    水均益:他本人表示过,愿意跟伊朗来面对面的来谈。

    高祖贵:甚至很多条件都没有了。

    水均益:对对对。

    高祖贵:要坐下来谈,现在他变得很强硬,就是未来要和共和党在伊朗方面比强硬。这样的一个结果是确实存在这种可能性,他要单方面制裁,美国人做得已经够多了。在过去这一年,一直在强化自己,包括和欧洲国家,接下来要做的还是什么呢?现在透露出来的是说,对航空公司制裁。他认为伊朗的航空公司你是运送了一些人。

    水均益:我觉得伤不了伊朗的根本。

    专家观点:制裁决议似成美干预中东变局的手段

    高祖贵:现在摆在美国人面前很可能是重新寻求联合国管理或者通过其他的决议,虽然可能性比较大。从过去这半年多的时间,我们看到中东问题的解决,美国人由于它力量顾及不到国内的问题很多。它在中东问题上要介入,它就是利用要借助联合国安理会的机制。在利润率我们看到它借助两个决议,在叙利亚问题上,现在也要英国、法国一起推动安理会有新的决议,甚至在也门问题上,他现在也要推动新的决议。通过联合国安理会的决议来加强制裁。这样的话,就使得其他大国和它一起来强化,来达到它孤立伊朗的目的。 

    水均益:现在感觉突然间美国跟伊朗的危机升级了,于是像刚才媒体当中都说,好像感觉美伊的问题或者伊朗的问题有点儿处在一种危机四伏的这样一种状态,伊朗这个问题会破吗?

    正在评论:美欲发动制裁风暴 伊如何接招

    高祖贵:我的初步的判断不会破,从伊朗的角度来看,它尽管在核开发的问题上越来越强硬,它知道这个局势对它有利,而且很多要它的核心坚决不让步。但是从美国的角度上,还是外交上的一种谈判。接下来的话,可能还是会进入到,如果有什么驳议,我们看到以往的伊朗核问题是不断的强硬之后,又开始进行外交接触,现在美国显然在中东顾不过来在伊朗问题再开一条展现或者是说再点燃一个……

    水均益:就是说明白一点儿就是不会再去琢磨着打伊朗?这对它来讲,可能顾不上。

    高祖贵:如果说它能够使得伊朗更加孤立,有助于它在叙利亚的问题上采取更有利的措施,就已经够不错了。

    水均益:还是在中东的一盘棋的一个整体的战略的一种谋略。

    好,我们这个话题就谈到这儿,《环球视线》马上继续。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线