央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方加强对伊制裁

发布时间:2011年11月23日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 西方多国21日宣布了对伊朗的新一轮制裁措施。

  由于伊朗拒绝停止其铀浓缩活动,联合国安理会于2006年至2010年间对其实施了4轮制裁。美国和欧盟还分别对伊朗实施单独制裁。美国及其盟国之所以宣布对伊朗采取新制裁措施,原因在于国际原子能机构本月8日发布的报告指责伊朗暗中发展核武器。另外,美国上个月还指责伊朗参与企图暗杀沙特阿拉伯驻美国大使。

  美:制裁能源业

  美国总统奥巴马21日签署总统令,下令对伊朗重要的石化产品行业实施制裁,同时扩大对伊朗油气行业的制裁。

  美国国务卿希拉里 克林顿和财政部长蒂莫西 盖特纳共同宣布对伊朗的制裁新措施,包括禁止向伊朗石化产品行业提供实物、服务和技术支持,参与伊朗核项目的11个个人和实体也被列入制裁名单。

  美国政府同时发出警告说,与伊朗银行业从事交易的政府或金融机构均面临威胁。美国政府发出这样的警告尚属首次。美国同日还把伊朗列为“洗钱主要关注国之一”。

  英:实施金融制裁

  英国财政大臣乔治 奥斯本21日宣布,自当地时间21日下午3时起,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构和子公司之间的交易或商业往来,包括伊朗中央银行。这是英国首次动用金融手段对别国进行制裁。

  英国外交部发表声明称,伊朗的银行正在为参与核弹项目的个人和团体提供金融服务。伦敦是重要的国际金融中心,切断英国与伊朗之间的金融往来将增加伊朗银行使用国际金融系统为其核弹项目服务的难度。

  最新数据显示,今年1至8月份,英国与伊朗之间的贸易额比去年同期下降了46%。英国政府极不鼓励与伊朗进行贸易,不支持任何与伊朗之间的贸易行为。

  加:扩大制裁范围

  加拿大外交部长约翰 贝尔德21日宣布,鉴于伊朗并未停止谋求发展核武器的步伐,加拿大决定进一步扩大业已对伊朗实施的制裁。

  新的制裁措施包括有条件地禁止与伊朗进行金融交易;扩大受禁商品的范围,包括所有用于化工、石油和天然气领域的商品;修订可能用于核计划的受禁商品范围;进一步扩大受制裁的伊朗人和机构的名单。

  法:提出新一轮制裁

  法国总统萨科齐21日就伊朗核问题致信多位西方国家领导人,建议对伊朗采取冻结其央行资产、停止购买其石油等新制裁措施。

  法国总统府21日晚发布公报说,萨科齐当天就伊朗核问题分别致信德国、加拿大、美国、日本、英国以及欧盟领导人。法国向欧盟及其成员国、美国、日本、加拿大以及其他自愿加入制裁计划的国家建议冻结伊朗中央银行资产,并暂停进口产自伊朗的石油。

  公报补充说,如果伊朗展现出诚意,那么它与有关方面展开对话的可能性仍然存在。

  俄:不接受制裁

  俄罗斯外交部22日说,“不接受”美国、英国和加拿大进一步制裁伊朗,这类举动无助于谈判。

  外交部发表声明:“俄方认为,这类措施不可接受,违反国际法,致使与伊朗的建设性对话努力严重复杂化。”

  声明说,加大制裁压力“无助于增强伊朗的谈判意愿”,“早已超出”围绕伊朗核计划所作的各项决定。

热词:

  • 对伊制裁
  • 制裁措施
  • 核弹
  • 石油
  • 石化产品
  • 法国总统
  • 中央银行
  • 能源业
  • 央行
  • 成员国