伊朗核专家失踪之谜:叛逃?绑架?(2010.06.09)

发布时间:2010年06月09日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[今日关注]>>

  

    伊朗专家失踪之谜:叛逃?绑架?

    伊朗核专家阿米里失踪后现身,称被沙特和美国的情报机构绑架到了美国,随后网上出现了另一段阿米里的视频却大相径庭,说他自己是自由、安全的。西方媒体说他从伊朗叛逃,美国、伊朗更是各执一词。究竟这位伊朗核专家失踪背后有哪些阴谋和博弈?稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    伊朗核物理学家阿米里2009年的6月在沙特阿拉伯失踪,当时我们《今日关注》栏目专门为此做了一期节目。一年前,西方媒体说阿米里是伊朗叛逃以后投靠了美国的中央情报局,而伊朗方面则坚称是遭到了美国情报机构的绑架。一年过去了,就在三天前,伊朗的国家电视台播出了一段4分钟的视频,一名自称是阿米里的男子讲述了自己遭到美方绑架的经过,随后网上又出现了另外的一段阿米里的视频,在这段视频当中,阿米里说他是自由的,推翻了之前的说法。伊朗核专家失踪背后到底隐藏着什么秘密?阿米里到底是叛逃还是被绑架?另外,结合伊朗媒体的一些报道,比如近年来伊朗的核科学家曾经多次成为了被袭击的目标,比如说伊朗的核物理学家阿尔德希尔•侯赛因普尔就死于毒气。另外,德黑兰大学的核物理学家教授苏德•阿里-穆罕默迪也在自己住所附近遭到了遥控炸弹的袭击身亡。就这些问题,今天我们也请到了两位嘉宾来解读背后的谜题。一位嘉宾是本台特约评论员、军事专家尹卓先生,您好。还有一位嘉宾是本来特约评论员、国防大学教授张召忠先生,欢迎两位。

    在节目开始请嘉宾和观众朋友们通过一段视频,先来了解一下相关的背景。   
   
(播放短片)

    解说:
     这则时长4分钟的视频中,一名男子头戴耳机,似乎面对网络摄像头在讲话。7日,伊朗电视台在播放视频的时候,在视频旁边放了一张阿米里的照片,看上去这名男子的外貌与阿米里十分相似。

    “疑似”伊朗核科学家沙赫拉姆•阿米里:我是沙赫拉姆•阿米里,是马利克——阿什达工业大学的专家和研究员,现在在美国亚利桑那州图森市,2009年6月3号我在沙特麦地那朝觐时,被美国中央情报局和沙特情报机构人员绑架。

    解说:

    伊朗方面在此之前宣布,沙赫拉姆•阿米里此前一直为伊朗原子能机构工作,去年6月前往沙特朝觐期间失踪。阿米里在视频中说,在美国,他受到了中情局的严刑拷打,被迫对外声称是叛逃到美国,并且给美国带来了伊朗方面核研究方面的重要情报。

    伊朗电视台没有透露视频的来源,称伊朗情报部门经由特殊方式获取这则视频,目前正在展开调查和分析。伊朗外交部8日召见瑞士驻德黑兰大使,要求其转达对美国的抗议,并且要求美国方面立即无条件释放阿米里。当天,美国国务院发言人克劳利对阿米里被美国绑架一事表示否认,但是用词含糊其词,反而引发了更多疑问。

    就在各方围绕这一问题争论不休地时候,网上又出现了一段自称是阿米里录制的视频,然而这段视频中的说法却与之前大相径庭。

    “疑似”伊朗核科学家沙赫拉姆•阿米里:

    我目前正在美国学习,我想完成学业,我在这里很安全并且是自由的。

    解说:

    这段视频中的阿米里没有回应绑架传闻,但是强调自己没有做过任何针对伊朗的举动。

边看边聊

验证码: