央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际原子能机构报告称伊朗确有研制核武器活动

发布时间:2011年11月09日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:伊朗在布什尔的核设施。

  国际原子能机构有关伊朗的核报告,就如同一张判决书,牵动美、伊、以各方神经。这份长达12页的报告昨晚(8日)终于出炉。分析清晰,态度鲜明,国际原子能机构明确指出:伊朗确有一些与研制核武器相关的活动,但伊朗现在到底有没有核武器呢?报告不置可否、结论模糊。

  高度关注此报告的以色列方面曾表示,要对伊朗进行“严厉”的、足以“瘫痪”其核计划的制裁。回顾30年前,以色列也以同样的口实,在两分钟内摧毁了伊拉克的核设施。那么,以色列的表态是否可信?前中国驻伊朗大使华黎明认为,以色列“先发制人”的可能性是存在的:

  华黎明:以色列最担心的事情就是如果民主党的奥巴马胜出,可能他将会同伊朗和谈,而且实行军事打击伊朗的可能性会很小。如果奥巴马当选的话,以色列可能在年底,在今年11月份到明年美国新任总统宣誓就职以前,会对伊朗采取军事行动,这种可能性确实是存在的。   

  不过,中东问题专家李绍先认为,如果没有美国撑腰,以色列恐怕不会采取单边行动:

  李绍先:我个人不这样认为,我觉得以色列单独攻击伊朗的可能性非常小,首先以色列单独攻击伊朗完全摧毁伊朗核设施的能力值得怀疑,他可以摧毁伊拉克的核设施,可以摧毁叙利亚的核设施,因为叙利亚和伊拉克的核设施比较单一。

  但是伊朗的核设施不在一个地方,而且他发展核设施已经这么多年,所以单凭以色列一家的军事能力完全摧毁伊朗的核设施,这是不太现实的,这是其一。

  其二,以色列有第一次打击的能力,但是他没有反击伊朗报复的能力。伊朗拥有中远程的导弹,这些导弹打不到美国去,但是可以覆盖以色列。在这种情况下,以色列没有完全的把握使自己免于伊朗的报复。所以说,如果没有美国的支持,以色列一家单独攻击伊朗核设施的可能性比较小。

  事实上,除了冲锋在前的以色列,幕后操手美国的态度更值得关注。美国会不会因此又在中东开辟新战场呢?时事评论员薛海培认为:

  薛海培:如果美国或者以色列要动手,对于奥巴马来讲是一场恶梦,他将面临国内民主党和左派的强力反对,美国将同时在三个国家开战,这在政治和经济上对美国都是难以承受的。

  这也将使国际市场油价飙升,拖垮美国和欧洲脆弱的经济复苏,很可能使全球经济进入第二次衰退。所以说现在最好的选择还是在联合国安理会的框架下,大家一起坐下来与伊朗好好谈。今天全球主要大国面对核武器的不断扩散,应该是到了一致采取共同行动的时候了,否则人类将付出无法承受的代价

热词:

  • 核武器
  • 国际原子能机构
  • 伊朗核设施
  • 研制
  • 瘫痪
  • 伊拉克
  • 叙利亚
  • 导弹
  • 和谈
  • 判决书