央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]阿盟派观察员赴叙考察 多国召回大使

发布时间:2011年11月17日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F0730485EE5E491eAC5C6392015C557C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:在阿拉伯联盟做出中止叙利亚成员国资格后,多个国家驻叙利亚大使馆遭到袭击,摩洛哥与法国等国16日加入到召回驻叙利亚大使的行列。此前已有美国、瑞士、沙特、科威特等国召回驻叙利亚大使。

  摩洛哥16日宣布召回该国驻叙利亚大使,抗议该国驻大马士革大使馆遭到支持叙利亚政府示威民众的攻击。

  摩洛哥外长菲赫里说,国王默罕默德六世做出这个决定,“抗议一个不愿自我改革的政权”。

  摩洛哥与阿联酋大使馆16日相继遭到支持叙利亚政府示威民众的袭击。

  当天法国也宣布召回驻叙利亚大使。法国外长朱佩16日宣布召回该够驻叙利亚大使。

  朱佩16日在接受国民议会质询时表示,由于叙利亚政权“固执己见”,并且该国“仍有新的暴力事件发生”,法国因此决定关闭其在叙利亚的领事机构、文化机构以及召回法国驻叙利亚大使。

  有报道称,法国16日宣布召回其驻叙利亚大使。该决定实质上部分中断了法国和叙利亚的外交关系。有分析认为,法国此举意在准备承认叙利亚反对派。

  此前,美国和数个阿拉伯国家已经召回其驻叙利亚的大使。阿拉伯国家联盟(阿盟)已于12日决定中止叙利亚的成员国资格。此举引发大量支持叙利亚政府的民众上街游行抗议,并冲击了沙特、约旦、法国、土耳其等多国驻叙使领馆。

  8月7日,沙特阿拉伯政府宣布召回驻叙利亚的大使,将与其就叙利亚目前的暴力冲突局势进行磋商。

  8日,科威特宣布召回驻叙利亚大使。科威特外交部长萨巴赫(Sheikh Mohammad al-Sabah)宣布,“我们决定召回我们驻叙利亚的大使以磋商(叙利亚局势)”。萨巴赫还说,“无人可以接受叙利亚国内的流血屠杀”,“军事行动必须停止”。

  8月18日,瑞士外交部宣布,已决定召回驻叙利亚大使,就叙利亚国内示威情况进行磋商。瑞士外交部在一份声明中表示,“叙利亚安全部队的行为是不可接受的,瑞士外交部由此将召回驻大马士革的大使,在伯尔尼展开磋商”。

  10月24日媒体报道称,叙利亚与美国方面均已召回了驻对方国家的大使,美国方面随后称,召回驻叙大使只是为了评估叙利亚当前的形势。

  美国国务院发言人马克 唐纳24日稍早时宣布,召回美驻叙利亚大使罗伯特 福特,原因是其“个人人身安全受到确实可信的威胁”。 福特大使已经于刚刚过去的上周末返回华盛顿。(文字来源:中新网)

    【叙利亚近期局势回顾】

   阿盟决定中止叙利亚的阿盟成员国资格

  阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

  卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德·本·贾西姆当天在开罗阿盟总部召开紧急外长会议后说,叙利亚应该按照旨在结束危机的阿拉伯和平计划兑现其承诺,停止流血冲突,释放政治犯,加快进行具有实质意义的改革,阿盟敦促叙利亚军队停止针对平民的暴力活动。他说,阿盟将适时采取一切必要措施解决叙利亚危机。

   土耳其决定撤离驻叙利亚外交人员家属

  土耳其外交部13日发表声明说,由于叙利亚政府支持者12日袭击土驻叙利亚使领馆,土耳其决定撤离其驻叙利亚外交人员家属。

  声明说,土耳其驻叙利亚大使和其他外交人员将继续留守。

   沙特谴责其驻叙大使馆遭袭事件

  沙特阿拉伯外交部13日发表声明,严厉谴责叙利亚示威民众袭击沙特驻叙利亚大使馆,并指责叙利亚政府没有尽到保护沙特外交机构安全的责任

   叙利亚总统:利比亚情况不会在叙利亚重演

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德30日接受俄罗斯第一电视台采访时表示相信,利比亚的情况不会在叙利亚重演。

  巴沙尔表示,叙利亚不是利比亚,不管从地理位置、人口情况还是政治局势来看,叙利亚的情况与利比亚完全不同。利比亚的一幕不可能在叙利亚重演,因为叙利亚局势恶化将对全世界造成负面影响。

  【叙利亚近期冲突回顾】

   叙利亚:多地持续冲突 再添数十人死伤

   叙利亚:第三大城市霍姆斯“情况仍未好转”

   叙利亚连续冲突已致使3500多人死亡

   叙利亚持续发生流血冲突

   叙利亚再次以坦克镇压示威者致数十平民伤亡

   叙利亚流血冲突再起 和解协议未解困局

   叙利亚多个地区29日再度发生武装冲突

  【相关报道】

   叙利亚各地强烈抗议阿盟决议

   叙利亚反对派代表在阿盟总部外遭扔鸡蛋

   黎巴嫩反对中止叙利亚在阿盟资格

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播