央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国骚乱趋于平息 逾千人被捕(组图)

发布时间:2011年08月12日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月9日,伦敦市长鲍里斯·约翰逊走上街头,看望清理骚乱留下的垃圾的市民。约翰逊因骚乱开始时在外度假而饱受批评。约翰逊称志愿者的工作代表了“伦敦精神”,但志愿者们对此并不买账。CFP供图

  8月10日,伦敦警方公布的骚乱分子照片(电视截图),警方表示,图片中的人物涉及8月6日在伦敦托特纳姆区进行抢劫和暴动事件。

  随着英国政府加强警力,英国伦敦等城市连日来发生的骚乱10日趋于平息。各个城市有千余名骚乱分子被陆续逮捕,法院已开始对一些骚乱者进行审判。此外,不少民众还自发组织起来,保卫社区。

  分析人士指出,骚乱初期警方和政府应对不力,是暴力活动迅速蔓延的直接原因之一。此外,社交网站和手机等现代通信工具也在骚乱中起到了推波助澜的作用。而在深层原因方面,有舆论认为骚乱与当前经济形势恶化有关,也有分析人士将其视为简单的打砸抢烧犯罪行为。英国首相卡梅伦表示,骚乱表明英国社会在某些方面“生病了”。

  高压水枪24小时待命

  首相戴维·卡梅伦10日说,已经授权警方使用高压水枪驱散骚乱者。

  英国曼彻斯特、索尔福德、西布罗米奇、伍尔弗汉普顿等地9日晚爆发骚乱,其中西北部城市曼彻斯特最为激烈。数百名蒙面年轻人砸破曼城临街店铺橱窗,劫掠商品。

  卡梅伦10日主持召开第二场“内阁简报A室”(Cobra)紧急会议后,在唐宁街10号首相官邸外举行新闻发布会,称“我们需要反击且正在启动”。“内阁简报A室”负责处理英国突发紧急事件。

  卡梅伦说:“我们已经部署应急预案,高压水枪24小时待命。”警方现阶段已获政府授权使用橡皮子弹。

  法新社报道,在英国历史上,高压水枪只在北爱尔兰教派冲突中使用过,从未在英国大陆派上用场。

  卡梅伦8日晚提前结束在意大利的假期,急返首都伦敦,应对骚乱事件。他9日下令在伦敦增加部署1万警力,10日强调:“骚乱事件持续令人完全无法接受,(骚乱)将被制止。(英国)不允许恐怖文化存在于我们的街头。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 英国首相
  • 英国民众
  • 英国皇家
  • 围攻