央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]窃听风暴 愈演愈烈!(20110719)

发布时间:2011年07月19日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15789A335AFC4fbaAF4E8069DFC43129

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 李小萌:

    欢迎来到《新闻1+1》。

    英国《世界新闻报》窃听丑闻引发的冲击波可以说一波高过一波,按照计划,英国当地时间今天下午,英国议会下议院的委员会将会进行一系列质询的听证会。按照原计划的时间,现在应该是默多克父子接受质询,不过前一场的质询有所拖延,现在正在接受质询的是已经辞职的助理警察总长耶茨,我们先到现场去看看。

    (现场)

    曲强 同声传译:

    刚才在质询的过程当中,质询官不断地向耶茨提出,你们什么时候开始进入过去这种窃听和调查?你们在这之前,是不是有授意调查?英国警察总部大概有多少警察曾经接受过这种贿赂性的授意?你们在调查每个事件的时候,到底采用一种什么样的方法?是不是撒网式的一把撒下去,然后看看在大量文件档案当中有什么值得我们调查、发表,还是看看到底现在调查过程当中,你们有的放矢地取定了某一个特定调查目标之后,然后具体地对这个事情展开调查?

    被质询人回答说,在这种情况下,我们一般是没有这样的特定目的,因为新闻报纸发行非常非常快,一周一次,在这种情况下,很难找到一个点,然后故意调查它。

    如果我们知道这个地方有新闻,或者有一些猫腻就不需要调查,很多情况下,我们只是看看手头上有什么信息,在这种情况下,看看有什么可以发掘的。

    主持人:

    这样一个调查过程,我们看到在窃听丑闻当中,警方是否存在着失职的行为,当然人们更关注的是默多克父子接受质询会是怎么样。我们随时也会把信号切到现场中去,用一点时间来回顾一下,到目前为止这个事件发展的一个脉络。

    (播放短片)

    解说:

    “我们对一系列严重的错误行为表示歉意;我们向那些受到伤害的个人表示歉意。”这是摘自16号英国的各大媒体上刊登的一封道歉信,道歉信的签名是新闻集团总裁鲁珀特•默多克。这位身带传奇,一直笑傲江湖的传媒大亨也不得不低头了,但这一切在丑闻的漩涡面前却软弱无力。就在昨天窃听丑闻的揭发者肖恩•霍尔被发现死于家中。当地警方说,霍尔的死因目前无法解释,但是死因并无可疑。

    霍尔在《世界新闻报》工作过十多年,2005年离开,去年9月,他曾向《纽约时报》透露说,电话窃听是《世界新闻报》许多编辑惯用的手法,因此他成为首位披露窃听丑闻的记者。有人分析说,霍尔的死亡令此次窃听丑闻显得愈发复杂。

    同样是在昨天,默多克新闻集团旗下的英国太阳报网站,遭到黑客攻击,网站上发布了一条默多克死亡的假新闻,无疑表明了新闻集团已经触犯众怒。

    2002年3月,《世界新闻报》为获取独家消息,窃听了被绑架的13岁小姑娘道勒的手机电话录音,并且干扰了警方的破案,如果道勒还活着,今年应该是22岁,大学毕业的年龄。而就在上周五,默多克还专门前往道歉。

    鲁珀特•默多克 新闻集团首席执行官:

    我当然道歉了,当然道歉了。

    记者:

    能告诉我们你说了什么吗?

    鲁珀特•默多克:

    不能,我不会再多说了。我只想说,作为公司(新闻集团)的创始人,我对于窃听事件感到震惊。我道了歉,除此之外无可奉告。

    解说:

    显然默多克低估了公众的情绪,包括英国王室成员,前首相布朗,英国诸多大牌影星、球星等在内的受害者名单越来越长。在英国,社会根基深厚、关系网庞大的新闻集团开始腹背受敌。

    克莱格:

    我告诉布鲁克斯和默多克父子,做值得尊敬的事,在人们如此痛苦、愤怒的情况下,在此事关乎公众切身利益的情况下,你们不能就这样躲起来。

    解说:

    有人预计,今年默多克接受的英国议会质询,将吸引数以百万计的电视观众收看,因为这场丑闻不仅动摇了默多克庞大的媒体帝国,还动摇了英国民众对于警方、媒体及政界领袖的信任。

    米利班德 工党领导人:

    对他(卡梅伦)作出的决定负责,包括关于(雇佣)安迪•库尔森的决定,以及在(新闻集团)收购天空电视台的敏感时期与丽贝卡•布鲁克斯和詹姆斯•默多克等人的密切关系。

    解说:

    首当其冲的就是英国首相卡梅伦,除了与默多克交情匪浅之外,卡梅伦还因为指派前任《世界新闻报》安迪•库尔森担任他的通讯主管而饱受质疑。尽管卡梅伦坚持自己选择库尔森作为新闻主管没有问题,但是迫于各界压力,卡梅伦不得不将南非的出访行程,由原来的五天缩短为两天,提前回国。他还宣布,回到英国后,将立即召开议会紧急会议,讨论窃听丑闻的调查工作。

    佩奇 政治分析人士:

    今后对于政治人物、警察、记者,会有更加严格的管理。但我认为目前首相还不会走到辞职这一步。

    解说:

    卡梅伦暂时无恙,不过截止到昨天,已经有两名警方高官在相继不到24小时辞职,而很多人相信这远远不是句号,危机仍在继续发酵。

    主持人:

    就好像配合我们的时间一样,短片之后,曾经拒绝出席这次听证会的默多克父子已经登场了,我们到现场看看。

    (现场)

    同声传译 曲强:

    刚才在进门的时候,质询委员会的官员就说到了,我们在这次质询会议当中,我们得到了很多的证据,发现我们不可以相信你们所提出一些证据,我们只有一名记者参与窃听事件当中,而且我们经过大量调查,发现在今年揭露出更多滥用职权里破坏大家隐私的这样一种行为,因此,整个英国民众和社会者非常愤怒,同时英国议会也受到很多误导,所以这方面有很多犯罪行为要得到揭露。今天来到质询委员会,来自于新闻集团的两名主要高管,一位是主席默多克先生,另外是他的儿子詹姆斯先生。

    首先詹姆斯先生表示非常的抱歉,他首先在这里对所有在这次窃听事件当中受害的受害人,以及他们的家人所遭受到的这种不幸后果,感到非常抱歉。同时他们也想代表新闻集团发出这样一个后悔过的心态。他们想说,他们的所作所为违背了新闻集团一直以来所奉行的各种标准,所奉行各种行为规范,现在整个新闻集团上上下下将齐心一致,将新闻集团整个工作拨回到正轨当中来。同时他在这里向大家宣布,在这个时候决定关闭《世界新闻报》。

    在这种情况下,我们认为我们公司所做的很多行为触犯了法律方面所规定的这种法条。那么在这个情况下,我们认为我们的公司在这个方面赋有很多不可推卸的责任,并且现在对于我们的法律,对于我们的受害人,我觉得我们公司应当负有不可推卸的责任,并且我们愿意承担起这样一种责任,而且这种情况下,我们也愿意面对司法的各种程序,来承担起我们的在司法方面所面临的各种指控和所应该负起的责任。所以说在这样一种情况下,我们决定做出这样一种声明,来更加表明我们公司、表明我们集团在这样一种情况下,所应该承担的态度。

    我们认为这样一种情况在我们的公司当中发生了,我们不打算否认它们,我们决定尽可能、更可能跟议会来合作,来完成未来所要面临的各种程序。

责任编辑:刘一

热词:

  • 窃听风暴
  • 默多克