央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伦敦陷“火海”骚乱为哪般?(20110809)

发布时间:2011年08月10日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e941764d66845038dfe678bd173fe31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《环球视线》2011年8月9日
——伦敦陷“火海” 骚乱为哪般?

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    在今天节目开始的时候,首先请大家来通过大屏幕看一组画面。我们现在在画面上看到的熊熊燃着大火的楼,既不是历史的画面,也不是战争场面,而是发生在当今的英国首都伦敦。

    从航拍的这些镜头当中,可以看得到伦敦的多个地区是火光冲天,大楼被焚烧殆尽、面目全非。

    除此之外,伦敦许多地区的商店也被哄抢砸毁,路人也是无法幸免。一辆辆汽车燃起浓烟,大街上空无一人,这种情景让人们仿佛进入到了战场一般。

    这场骚乱到今天为止已经持续了三天,而我们待会儿要看到的画面就是此时此刻伦敦的镜头,可以看得到浓烟依然在熊熊的燃烧,可以说大街上也是一片狼藉。

    应该说,英国的这起事件是个体事件所引发的骚乱。但是,为什么会在伦敦乃至整个英国蔓延开来?紧急回国灭火的英国首相卡梅伦,在北京时间今天下午也召开了紧急的内阁会议,强烈谴责连续三天发生在英国的骚乱事件,并表示伦敦警方将再次增派1万名警员来参与清理骚乱。到时候,伦敦将会有16000名的警员参与维持伦敦街区的秩序。

    有关这个话题,我们在今天的节目当中,将会连线我们在前方的记者。同时,也会请出两位我们的特约评论员为大家来梳理和分析。我们首先通过一个短片,了解一下最近这三天在伦敦发生的许许多多。

    解说:

    8月本是休假季节,很多英国民众都期盼着能度过一个安宁的暑期。然而,一场猝不及防的暴力冲突,彻底打碎了这个希望,这一切都源于一个男青年的死亡。

    8月4日,在伦敦城北的托特纳姆区一名29岁的男子马克?达根被警方在其乘坐的出租车里击毙。据称原因是持枪袭警。达根死后留下4个孩子无人照顾,引起很多人同情。

    随后,达根的一些朋友开始聚集在街头静坐抗议,要求当局作出解释。然而,伦敦警方早期的解释没有得到认可,一些愤怒的民众于6日晚开始向警方实施报复。

    他们首先向当地的三辆警车投掷汽油弹。随后烧毁一辆双层公交车和一家街头商店。由于当时正值周末,伦敦警方猝不及防。随后愤怒的情绪不断的传递着。9日,这场大规模骚乱已经蔓延到其他三个主要城市,这是上世纪80年代以来,英国发生最严重的骚乱事件。

    目击者:

    持续了大约一个半小时,我们看到那些人、一些孩子14岁、13岁的样子,就直冲向商店,砸碎玻璃窗,然后所有人尾随其后,不断抢东西,跑出来。

    目击者:

    他们根本没有蒙面,他们一点都不在乎,他们真的不在乎,他们就只顾着焚毁建筑。

    解说:

    目前,这起四处蔓延的骚乱,已经给英国社会留下了一个巨大的伤疤。而这个伤疤何时才能平息、愈合,无疑还是一个疑问?

    水均益:

    在骚乱发生的时候,英国首相卡梅伦正在意大利休假。在三天的时候,他实在是在意大利坐不住了。于是,北京时间今天凌晨他匆匆地从意大利提前结束休假回到英国,并且召开了这个内阁紧急会议,在会后他发表了讲话,我们来听听卡梅伦是怎么说的?

    卡梅伦 英国首相:

    人们不应该怀疑的是我们将采取任何有必要的措施,来恢复英国街头的秩序,保障人们的安全,恢复法律秩序。首先,请允许我严厉谴责,那些我们从电视上看到的景象以及人们在社区之间所目睹的一切,这些是令人感到恶心的景象,他们抢掠、恶意破坏、偷盗,他们攻击警官,甚至攻击那些正在灭火的消防员,这是赤裸裸的犯罪,这应当被制止。

    水均益:

    好。马上我们来连线本台在英国的记者孔琳琳,孔琳琳您好。

    本台记者 孔琳琳:

    您好,水均益。

    水均益:

    卡梅伦回来了,内阁的紧急会议也已经召开了,他也做了表态,而且宣布了一些措施。但是有一个问题,好多英国媒体和英国观众似乎对卡梅伦是颇有微辞,认为说他回来有点儿晚了,具体是这样吗?

    孔琳琳:

    首相回来的的确有点儿晚,但是也是由于事态的突然变化。今天白天英国首相、副首长还有内政部长都已经中断了休假,紧急赶回伦敦,伦敦市长鲍里斯?约翰也紧急赶回伦敦,并在今天上午召开了内阁最高级别的紧急会议,这一切显示出英国政府对这一次骚乱的认识,已经从地区级别上升到国家危机的层面。

    英国媒体今天在报道骚乱时,也将题目从伦敦骚乱改为英国骚乱。在事态仍未平息的时刻,舆论和民众对于国家领导人处理危机、平息骚乱还是有很高期待的。从现实看,卡梅伦今天召开了内阁紧急会议,视察了部分骚乱现场,并发表公开电视讲话,确实鼓舞了士气,让民众对骚乱的结束看到了希望。他尤其褒扬了坚守在街区一线的警察。

    他透露,今天这24小时内,伦敦会投入16000名警察上街执勤。伦敦地区警察总数在52000多人,应该说除了文职人员,能上街执勤的都执勤了。今天白天我们走过一些街区时看到,很多地方的情形看起来还算正常,但是晚间怎么样?警方是否会和骚乱分子发生最后的决战,我们还需要观察。

    水均益:

    的确像您所说,孔琳琳。的确现在很多英国人也很担心的一点,今天的晚上也就是说北京时间今天凌晨,在英国各地。因为现在据说骚乱已经从伦敦蔓延到了其他几个城市,像利物浦、伯明翰等等,这些城市会不会还会有更大规模的骚乱?16000名警力到底够不够?有关这方面的情况,我不知道你的观察是什么?

    孔琳琳:

    我们从这三天的情况来看,伦敦的警力的确属于已经使用到极限了。这三天来,事实上警察在第一时间就赶到了现场,但是他们在现场的装备非常有限,他们只能带着头盔、拿着盾牌,这种状况只能防守不能进攻。

    他们能够做到的就是防止骚乱的蔓延,而不是制止正在眼前发生的犯罪。但是,今天晚上投入的警察人数16000多人,昨天晚上只有6000人,应该是昨天的将近3倍。今天晚上情形怎么样?

    随着国家领导人返回到工作岗位,我们认为处理骚乱的方式可能也会有进一步的升级,水均益。

    水均益:

    还有一个问题,孔琳琳,我知道这两天实际上你一直在密切地跟踪英国发生的事态。但是,毕竟我们在千里之外,有点隔岸观火,但是我们看到也有点儿匪夷所思,就是很多打砸抢烧漫无目的,就是没有任何的目标或者说一个正当的理由,只是纯粹的打砸抢烧。你能告诉我你的观察和你的采访,这些人到底是干什么?

责任编辑:刘岩

热词: