央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]默多克陷“雪崩”危机(20110722)

发布时间:2011年07月22日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ee1f383ebbb1411c8c1ba500ce0a1fb1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(环球视线):今天,我们的重点还是要来关注一下传媒大亨默多克他的现状。7月21日,昔日风光的传媒大亨默多克乘坐他的私人飞机离开了英国,回到美国纽约的家中。但是,离开令他陷入人生最窘境地的风暴中心以后,这场默多克风暴还是在不断的发酵之中。同时,又逐步蔓延到了大西洋彼岸的美国。

    有媒体说,默多克的传媒集团正在遭到“雪崩危机”的考验。自从《世界新闻报》“窃听丑闻”曝光以后,传媒巨头默多克先是在重压之下,放弃了收购英国天空电视台,后来又在英国议会下议院经历了按照他自己的话来说是人生最卑微的一天。再到听证会上被泡沫袭击毁掉形象。可以说现在的默多克是颜面尽失,有人把这场风波描述为英国近代史上杀伤力最强的“舆论泥石流”。默多克和他的传媒帝国是否会因此倒掉呢?

    演播室里我们今天请来的是特约评论员洪琳先生,还有叶海林先生。讨论之前,我们先看一个短片了解一下默多克的传媒帝国,目前是面临着怎样的危险?

    7月19日,全球传媒大亨鲁珀特·默多克度过了他一生最卑微的一天。这一天原定一个小时的《世界新闻报》“窃听丑闻”英国议会听证会一直持续了3个多小时。就在9天前,7月10日,《世界新闻报》出版最后一期并停刊,默多克的传媒巨舰首撞冰山。正当所有人都把《世界新闻报》的最后一期作为告别的时候,却不知这座默多克用其一生构建的新闻大厦的倾倒却刚刚开始。

    两星期前,本月5日,《英国卫报》的记者尼克·戴维斯的一篇报道,如重磅炸弹一般,将《世界新闻报》的“窃听丑闻”推上了风口浪尖。戴维斯由此成为曝光默多克传媒帝国黑幕的那个人。

    21日,戴维斯在伦敦表示。近来,有更多的人向他透露了关于“窃听丑闻”的信息。
尼克·戴维斯 《英国卫报》记者:这就像是一种“雪崩效应”,很多人给我打电话,告诉我关于伦敦警察局调查的消息,还有一些重要的电话,透露关于国际新闻公司的消息,甚至一些关于国际新闻公司高层的消息。

    默多克的新闻集团之所以成为世界上最大的跨国媒体集团,不仅仅在于他对世界媒体的控制,更在于他对政治动向的把握。

    根据美联社的报道,英国政治曾有一条不成文的规则“别惹默多克”。而如今曾与默多克国际新闻集团高管关系密切的英国首相卡梅伦和英国政府却因“窃听丑闻”饱受质疑,处境颇为窘迫。

    在工党一路穷追猛打下,为避免惹火上身。卡梅伦果断和默多克划清界线,宣告决裂。英国副首相尼克·克莱格也被迫于21日就“窃听丑闻”举行新闻发布会。他表示英国应该扩大调查范围,好好整顿媒体、警方与政府官员之间的关系。

    尼克·克莱格 英国副首相:我认为我们现在拥有一个绝好机会,来肃清暗箱操作的行为和尔虞我诈的关系,它存在于媒体、官员和警方之间,已经在英国社会体制中深深扎根。

    在社会舆论巨大压力下,几天前还在聚会上相谈甚欢的英国政坛朋友们,纷纷开始疏远默多克。取而代之的是议会的调查以及要求肢解新闻集团的呼声,事态的发展也似乎从“别惹默多克”变成了“别让默多克回来”。然而,倒戈的还不仅仅是这些政治盟友。

    21日,英国新闻集团两名前高管指控默多克的儿子小默多克在英国议会下议院出席听证会时做伪证。新闻集团前首席法律顾问汤姆·克龙和《世界新闻报》前主编科林·迈勒。《世界新闻报》在撰写英国职业足球协会主席戈登·泰勒的文章时,曾对泰勒的手机语音信箱信息进行拦截。

    事情败露后,新闻集团不得不向后者赔付了高达70万英镑的封口费。这两位高管指出,这件事从始至终都是在小默多克知情和默许的情况下进行的。尽管小默多克否认此事,但无论如何前高管的倒戈无疑对默多克的传媒巨舰是致命的一击。

责任编辑:刘一

热词:

  • 默多克
  • 雪崩