央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜欲结束“战争状态” 敦促美国签和平协定

发布时间:2011年07月29日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

26日,朝副外相金桂冠抵达美国,在肯尼迪机场接受记者采访。

  朝鲜中央通讯社发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论

  据新华社电 朝鲜中央通讯社27日发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论,认为朝美间应当尽快签署和平协定,首先把处于交战状态的朝美关系转变为和平关系和信任关系,才能解决两国间诸多待决问题。

  欲结束“战争状态”

  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订,历时3年的朝鲜战争结束。朝鲜把这一天定为“朝鲜祖国解放战争胜利日”。

  朝中社社论说,回顾历史,第一次世界大战时交战方在签署停战协定后的半年至两年时间内,全部完成和平协定的签署;第二次世界大战交战方在签署停战协定后最长10年时间内全部签署和平协定或和平条约。然而,《朝鲜停战协定》签署后将近60年,朝鲜和美国之间仍未签署和平协定。

  “(朝美间)处于交战状态……宛如一枚定时炸弹,威胁东亚地区安全,波及亚洲-太平洋其他地区,没有哪个地区像这里一样。”社论说,“无论从哪个角度看,这种一触即发的局势、这种不正常的状态都不应当继续。”

  “朝鲜和美国之间有必要结束现有状态、建立一项用以维系和平的机制,目的是结束对抗和冲突,确保朝鲜半岛的长久和平与安全。”社论说。

  最大阻碍

  目前交战状态

  核问题难解决

  据新华社电 朝中社说,朝美间现有交战状态阻碍朝鲜半岛核问题六方会谈进展,阻碍朝鲜半岛核问题的实质性解决。

  社论说,一系列旨在实现朝鲜半岛无核化的谈判经历了阻滞和倒退,原因是外界误读了这一用以维系和平的机制对解决问题的关键作用。

  “朝鲜和美国,作为《朝鲜停战协定》的签署方,只要持续这种敌对状态,只要持续这种相互用枪指着对方的局面,就不可能消除互不信任,无核化问题就不可能顺利解决。”社论说。

  勿错失对话机遇

  “作为美国,应当履行其历史责任,确保朝鲜半岛和平。朝鲜半岛正处于局势缓和与恶化的十字路口,这一情形要求有关方面不要错失对话机遇。”

  社论总结说:“所以,朝鲜的基调是,签署和平协议……结束两国间敌对状态,建立互信,继续无核化进程。”

  态度积极

  副外相乐观赴美

  将重启两大议程

  据新华社电 朝方不是第一次释放出有意与美国签署和平协定的愿望。但美联社认为,朝鲜这一次在释放口头愿望的同时,迈出实质性动作:派副外相金桂冠赴美。

  朝外相朴义春在22日巴厘岛的非正式会谈后称,“朝鲜长期支持采取措施消除朝鲜半岛核武威胁”,并支持重开六方会谈。

  一系列积极信号后,美国国务卿希拉里发表声明,邀请朝第一副外相金桂冠去纽约与美国官员会谈。

  抵达纽约后,金桂冠旋即在机场发表讲话。他表示“对六方会谈前景感到乐观,对朝美关系感到乐观,并说现在已到两国和解的时机”。

  尽管朝美双方均未公开金桂冠访美期间的具体议题,但西方媒体经由金桂冠在机场的“积极姿态”推断出两大落点,一是重启六方会谈,二是签署朝美和平协定。

  美朝在纽约

  “试探性”会面

  据新华社电 美国国务院发言人托纳27日宣布,美国朝鲜两国代表于28日和29日在纽约就恢复朝核问题六方会谈举行“试探性”会面。

  托纳说,这是一次“试探性”的会面,美方希望看到朝鲜对于恢复六方会谈是认真的。他敦促朝鲜履行其在2005年六方会谈共同声明中作出的承诺,并在朝鲜半岛无核化上采取切实和不可逆的步骤。 (来源:广州日报)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 战争状态
  • 朝鲜中央通讯社
  • 朝鲜停战协定