央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]韩美密集行动 半岛暗流涌动(2011.04.23)

发布时间:2011年04月23日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 399afb99a51d4f3cbdf7b74ea3840633

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:联军的持续轰炸军事重镇的对峙以及越来越严重的难民问题就像是卡扎菲头上的三把尖刀,而每一把尖刀都会对卡扎菲的命运产生很大的变数。利比亚的局势又有哪些新的变化?

  韩国特种部队与宪兵部队刚刚举行联合反恐演习,韩国又宣布将与美军在敏感区域举行大规模联合军演;朝鲜警告说将对韩国进行更大范围粉碎射击。看似平静的半岛局势骤然阴云密布。韩国为何此时不断采取刺激半岛局势的行动?朝鲜是否会再次强硬对抗?卡特访朝在即,又会带给半岛局势怎样的影响?稍后请看《今日关注》。

  主持人(刚强):观众朋友,大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道的《今日关注》。

  最近由于中东北非的局势,特别是利比亚的战事持续处在一个僵局的状态中,所以美国的经济似乎是受到一定程度的牵制,所以从表面上看,美国对于朝鲜半岛局势的关注,似乎淡化了一些。但是最近这两天我们看到,美韩突然加紧了对于朝鲜在政治和军事方面的一些最新的行动,除了正在举行的军事演习之外,还有在非常敏感的西海白翎岛的大规模军事演习即将上演。

  另外,在两个多月前所发生的关于朝鲜越界渔民的事情,最近这两天依然是引发了朝韩两国之间新的非常激烈的口水仗。看似平静的朝鲜半岛局势,可以说是暗流涌动。

  在本月的26日,美国前总统卡特即将对朝鲜进行访问,而刚刚确定了要把更多的精力投入到经济建设中的朝鲜,又会向世界传递出什么样的信息?是对话,还是对抗?这依然是一个问号悬挂在半岛的上空。

  今天我们来继续关注,演播室里请来两位权威嘉宾给大家做解读。先来做一个介绍,一位是中国国际问题研究所研究员杨希雨教授,欢迎你;另外一位是本台特约评论员,国防大学的孟祥青教授,欢迎你。

  节目一开始,首先我们来了解一下美韩方面的一些最新的举动。

  在朝鲜半岛今年的春天里,韩美的军演,一刻也没有停息。

  3月10日,韩美“关键决心”联合演习落下帷幕,同期开始的“秃鹫”演习行动,按照计划将会持续到4月底结束,与几乎没有实兵参与的“关键决心”相比,“秃鹫”演习则是部署实兵的大规模野外机动演习。

  “秃鹫”演习还在进行当中,三天之前,也就是4月20日,驻韩美军还同韩国首都防卫司令部特种部队一起,在首尔进行了联合反恐演习。而另据韩国《中央日报》报道,5月中旬韩美双方将在西海白翎岛实施大规模联合演习。这将是美军海军陆战队第一次参加在白翎岛实施的韩军的演习。韩方战力包括3000多名海军陆战队成员、海军登陆舰艇、空军F-15K和KF-16战斗机等。美方的兵力规模还没有确定。韩军负责人说,“这是为了制止并且击退朝鲜特殊部队袭击占领白翎岛的情况而实施的演习”。

  一方面韩美针对朝鲜的联合演习动作不断,而另外一方面,根据韩国KBS电视台20日报道说,美国财政部宣布,将朝鲜东方银行列为制裁对象,该银行涉嫌为朝鲜向伊朗出口潜艇、鱼雷等武器提供金融支持。

  主持人:从去年的年底一直到今年年初,我们一直在关注朝鲜半岛局势的演进。但是由于日本的大地震及海啸、核危机、利比亚局势的发展,似乎把全世界的目光都吸引到这些问题上来了,朝鲜半岛局势有所降温。包括今天我在网上搜索朝鲜半岛局势的问题的时候,发现很多最新的消息还是停留在2月份,但是实际上目前朝鲜半岛的局势处在了一个什么样的发展过程当中?

  孟祥青(本台特约评论员、国防大学教授):

  正像你刚才讲的,进入今年以来,由于中东、北非这样一个变局,特别是利比亚的战事吸引了全世界的目光。因此在相当程度上,无论是国际舆论,还是普通的民众,都把目光放在了利比亚战事上去了。但是朝鲜半岛的局势,今年以来也并不平静。

  虽然从年初以来,我们看到朝鲜通过不同的方式,不断的发出和平的呼吁,开展了和平的攻势,伸出了橄榄枝。但是到目前,不仅朝韩双方的僵局没有打破,包括美韩对朝鲜的军事压力仍然在持续不断,刚才我们片子中看到的例行演习,从2月份、3月份的“关键决心”、“秃鹫”演习照常举行,而且我看了一下,规模也不小。

  与此同时,朝韩双方又围绕着渔民的事件口水不断,同时,我们看到最新的消息,就是在西北海上五岛准备要举行新的韩美的演习,而且这也是第一次。所以朝鲜半岛的局势其实并不平静,但是由于利比亚的战事吸引了全世界的目光。

  主持人:杨教授,从您的感觉,就是因为即将又有一个新的大规模的演习,要在所谓的西海的白翎岛举行。因为这是一个非常敏感的岛屿,这个敏感度在哪里?

  杨希雨(中国国际问题研究所研究员):其实敏感度,西海五岛的争议应该讲是一种“三国演义”,就是朝韩双方尖锐对立,韩国说这个是我的,朝鲜说这个不是你的,这个很显然,黑白分明。美国的态度很微妙,所谓的北方分界线,韩国认为这个就是南北的水上分界线了,但是美国在这个问题上是不发声的,因为美国当时划这个线的时候,是限制南方进一步北侵,就是它这个不是分界线,所以这三方在这个问题上的立场是很微妙。

  主持人:就这是一个模糊地带了。

  杨希雨:这是一个非常不具有高度争议的地区。换句话说,朝韩双方对立之外,还有一个美国因素。美国因素反倒证明了它的盟国韩国的立场,其实并不是充分的具有发力区,因为连它的盟国,美国都不认为这条线是它的分界线。所以在这样的一个争议下,南方双方任何一方的军事举措都具有高度的敏感性,甚至是爆炸性。这个是这次演习为世界关注的一个根本原因。

  主持人:韩美在这么一个特别敏感的地区,在西海的白翎岛进行军事演习,会不会进一步激怒朝鲜?

  孟祥青:朝鲜这一段的表现其实已经激怒了,因为我们知道白翎岛,刚才杨教授讲,白翎岛西海五岛本来就是一个高度敏感的一个敏感区。我们还记得去年11月,韩国在白翎岛举行演习,引起了朝鲜的强烈的反应,炮击延坪岛。在12月,韩国再一次举行了这样一个演习,韩国在这样一个敏感地区演习,在过去应该说都是例行的,韩国每年都搞。比如说炮击演习,尽管韩国说我的炮口都是对向南边的,对向我这一边的,打炮的方向也是这个。但是本身那一段海域就是争议海域,所以朝鲜说你不管炮打到哪儿,可能打的都是我的领海。所以这就带来很大敏感。

  这一次马上要举行的演习,我觉得它更敏感在哪儿呢?过去韩国在敏感地区举行演习,多数是炮击演习,也是例行演习。这次是美国第一次参与,也就是说美韩第一次在这么高度敏感的西海五岛白翎岛附近举行演习,这个意义非同一般。如果你看它这一次的,包括目前透露出的演习的科目、演习的内容、出动的装备、出动的军队,韩国一方已经明确了,大概3000人左右,这个规模在我的印象当中,应该说比韩国单独在白翎岛附近的演习的规模都要大。所以这样一个高度敏感的时间,又是在这样一个敏感的地区,又是美韩联合军演,又是规模比较大的,所以显然,它是不利于朝鲜半岛局势缓和的。

  主持人:听说举行这样的军事演习,韩国方面,包括美国方面也在关注朝鲜,好像进行的所谓登陆艇的研发,这是一个什么情况?

  孟祥青:对,其实有一个具体理由,就是去年年底,韩国、美国的情报部门发现,说在离白翎岛五六十公里的朝鲜一方,在修建一个基地,什么基地呢?它叫气垫艇基地。其实气垫艇是作为朝鲜海军的一种,特种作战的一个小艇,它主要是用于什么呢?用于运的特种部队,或者登陆这样一些行动。但是美韩他们说去年底已经发现,它在建这个基地,在扩大这个基地,这个基地根据美韩现在披露出的卫星照片,估计它最多可以容纳70艘气垫艇。这个是什么概念?我们知道,朝鲜所谓的气垫艇不是一个进攻性的,像是巡洋舰、护卫舰、导弹护卫舰,不是这样一个进攻性的兵器,但是运送兵力的。它这个运送兵力好在哪里?你比如说气垫艇,大概一个气垫艇能够运送一个排的兵力,这一个排可以是特种部队,而且速度很快,这个速度大概能达到在海上90公里/小时左右的速度。也就是说,它可以按照时间来算,理论上在三四十分钟就可以到达白翎岛。在这么快的短时间就可以到达白翎岛,就可以把特种部队队员运到白翎岛上,按美韩的说法,就可以进行突然袭击,甚至是袭扰,甚至是这样一个突然袭击的战术目标的攻击。

  所以它这一次的演习,主要是针对这样一个基地,它拿出来的理由就是,你再扩大这个基地,你的目的是什么?按此推理,不仅可能朝鲜要挑起,对白翎岛这样类似炮击的突然袭击,很可能用它的所谓气垫艇,以后我们还要讲到,可能利用它的小型潜艇来突然袭击,挑起事端。

  所以,除了韩国披露出了派出3000人,包括空军部队,其实美国也披露出,就是至少这一次,我看到它要出动阿帕奇直升机,这个作为美国仅有的一款攻击型的直升机,它专门打的就是这样一个陆地或者是海上目标。我们知道气垫艇在移动的时候,它没有进攻性的能力,它只是到了目标以后,用它的特种部队进攻。所以它在海上机动的时候,一般直升机对这样的海上目标,因为直升机能够低空、低速,所以它瞄准比较准。

  主持人:也就是现在韩美还在担心,朝方是否有突然登岛的可能性。

  孟祥青:这一次演习主要是针对这样一个可能。

  杨希雨:它的更大的背景就是南北对话在2月份搁浅之后,现在一直处在胶着状态。胶着状态之下呢,按照以往朝鲜半岛危机的顾虑,对话不成,可能就转向危机。所以新一轮的美韩军演,其实从更大背景,就是一方面韩国继续强硬地坚持所谓前期条件。这个前提条件就使南北对话没有办法继续进行。如果不能继续进行怎么办?朝鲜就两种选择,要么就继续等下去,要么就采取新一轮的强硬行动,所以韩国的逻辑就是为了防止朝鲜采取新一轮强硬行动,他先搞起威慑性的演习。这个是新一轮的背景。

  主持人:您刚才提到南北对话,现在看起来好像是还没有出现出更多的南北对话的曙光,但是恰恰朝韩双方目前正在打一场口水仗,原因是因为两个多月前,有关朝鲜越界渔民的问题,现在双方争得很激烈,我们来了解一下背景。 

  21日,10名被送返的朝鲜渔民在平壤的人民文化宫举行记者会,指责韩方强行进入朝鲜水域绑架他们,并且劝说他们归顺。他们还说,在韩国滞留的50多天里,不断遭到韩国方面的殴打、谩骂和侮辱。

  朝鲜越界渔民:(韩国人)在船舱上拿着枪指着我们那副样子,简直就是电影里才出现的海盗。

  解说:这些渔民还在发布会上演唱了歌曲《将军您在哪里,我们思念您》。

  根据韩国方面的宣布,31名朝鲜渔民2月5日在延坪岛附近海域越过“北方界线”漂流到韩方海域,被韩方扣留并且调查,其中4人表示愿意留在韩国,其余27人于3月27日S被送回朝鲜。

  千海成(韩国统一部发言人):他们(渔民)在发布会上说了这个,那个,但关于我们军方或政府绑架他们的说法是毫无根据的,他们的说法完全不值得回应。

  解说:韩国方面还表示,朝鲜红十字会当天建议就4名留在韩国的朝鲜渔民的送返问题举行工作接触,但是韩方认为朝鲜渔民是自愿留在韩国的,韩朝无需就此举行红十字会会谈。

  主持人:两个多月的时间过去了,这个事情依然没有争出一个高下。问题的争执点到底在哪里?尤其是韩国方面所说的叫“归顺”。这两个词对于朝鲜来说意味着什么?

  杨希雨:在这个时间,谈到了四名归顺的问题对朝鲜是非常敏感的,因为我们都知道,西方一些人士总在梦想通过中东北非的一些动乱导致朝鲜发生变化,包括南方搞一些气球宣传传单,在这个当口出现这个事情的时候,第一,渔民的事件应该讲它纯粹是个偶发的,就越界也好,不管什么原因,它是个偶发的。第二,双方都在利用这个偶发事件为当前形势下争取自己的道德制高点和舆论高地,从南北双方宣传上我们可以看出这一条。

  在这个问题上的宣传,本质上还是如何解决当前对话的僵局。是由当局继续回到对抗,还是说打破僵局再回到对话?这个渔民的偶发事件所衍生的现在的这些口水战,其实更深层次反映在对话僵局这个问题。

  主持人:就是双方都在争取有利于自己的这种舆论的平台?

  杨希雨:对,特别是在渔民的处理问题上,现在大部分都回去了,还剩四个,这四个对朝鲜是高度敏感的,就是说你必须要给他放回来,而恰恰韩国要利用这四个人要大肆宣传,甚至要进一步地推波助澜,所谓把中东北非影响扩大到朝鲜,这个是他们一个政治上的东西。

  主持人:当然面对包括韩国、美国在内的军事方面的,政治舆论包括宣传方面的一些动作,朝鲜方面也是针锋相对的。朝鲜方面最近的一些应对的措施,我们也通过一个短片来做一个背景了解。

  根据朝鲜中央通讯社22日报道,朝韩将军级军事会谈,朝方代表团团长向韩国军方发送通知书说,韩国不顾朝鲜的反复警告,仍然散发反朝鲜传单,这是对交战对方的一种战争挑衅行为;另外,当地时间4月15日19时38分,韩国516宪兵哨所还用12.7毫米大口径机枪向朝方进行射击。针对韩国这一系列行为,朝鲜将扩大目标范围进行随时、随地的全面粉碎射击。

  另据韩国一位政府消息人士表示,朝鲜近来在靠近东海和黄海的海军基地举行了一次海军机动训练演习。演习当中,朝鲜海军不但出动了长35米、排水量为325吨的“鲨鱼”级潜艇,而且还出现了一艘刚刚建造的,长40米的新型“鲨鱼”级潜艇。消息人士说,朝方将部署到北方界线附近海军基地的新型“鲨鱼”级潜艇投入到训练,可能是为试验新潜艇的性能,进而继续提高潜艇性能。韩国分析人士认为,联想到一年之前,让韩国海军遭受重创的“天安号”事件,朝鲜此时加强潜艇机动训练可谓是非同寻常。

  主持人:新的这个“鲨鱼”级潜艇的出现,真的那么出乎韩方的预料吗?

  孟祥青:其实“鲨鱼”级潜艇作为朝鲜海军的一个小型潜艇,应该说也算朝鲜海军的杀手锏,不是说现在才有,“鲨鱼”级潜艇可以说作为朝鲜的小型潜艇,在国际媒体曝光率非常高,因为它主要的潜艇就是这样一款小型潜艇,没有什么大的潜艇。

  主持人:为什么韩国媒体还说感到震惊?

  孟祥青:因为这一次,根据韩国所得到的情报,最近朝鲜“鲨鱼”级潜艇的活动频率增加了,训练的程度增强了,又是在这样一个敏感的海域,所以韩国判断说,朝鲜这是一种挑衅,很可能会采取类似于,比如说去年3月26日的“天安舰”,去年11月7日的炮击延坪岛,这样以突然袭击的方式来袭击韩国。因为我们知道,“鲨鱼”级的潜艇,朝鲜跟韩国的海军实力没法相比,因为朝鲜总体上是海军实力是比较弱小的,但是它有几个小的杀手锏,你比如说类似现在媒体曝光的“鲨鱼”级潜艇,这个潜艇它其实非常小,过去325吨,它也就35米。现在新的,刚才小片上讲的,新的改进也就是40米。其实它本质没有变,它是根据1991年前南斯拉夫的一艘潜艇改装而来的。

  这种小型潜艇的特点是什么?第一,在近岸活动,它不能跑得很远。第二,噪音比较低。第三,由于它下沉比较小,体积比较小,所以不容易被发现。

  它这个潜艇分为两种:一个是攻击型,一个是侦察型。攻击型不用讲,侦查型主要是执行这样一个在海上,比如说你的舰艇离我近岸的这样一个侦察任务,也不容易被其它大型舰艇发现。但是攻击型它其中有一个鱼雷管,这个鱼雷管除了发射鱼雷这个作用,也就两到三枚鱼雷,也不能更多了,因为它小,除了这个作用,它还可以起到一个作用,就是比如说蛙人,蛙人可以通过这个鱼雷管出去,对你的目标进行攻击,而且这个潜艇它载员也是20个人,5个军官,15个普通艇员。但是它还可以,如果大一点,比如40米,据韩国报道,说还可以载5到10名的特种队员。

  主持人:这个差距就大了。

  孟祥青:这个特种队员,不仅这个型潜艇可以侦察,可以攻击,甚至可以作为一种自杀式的攻击。而且对你停泊在码头上的舰船也可以进行攻击,发射鱼雷,或者通过蛙人等等,这是韩国所担心的,所以它活动一频繁,训练的程度一加强,韩国就怀疑说你是不是对我又要采取那种突然袭击,这其实根本上讲,还是一种互不信任。

  主持人:所以“鲨鱼”的出现,让韩方感到了一定的震动,但是这个气球不断地漂向朝鲜,也让朝鲜依然感到很恼怒。所以我们看到朝鲜又说了,如果再这样的话,将会对韩国进行更大范围的,叫“全面粉碎射击”。因为有时候我们发现,朝鲜方面在使用语言的时候比较华丽,我们不太理解就是全面的粉碎射击会是一种什么样的打击?

  杨希雨:从按照朝鲜的宣传的规格讲,刚才你说的话,是上个星期五发出了最新的声明。这个声明被外界,特别是被韩国认为,这是朝鲜的警告在升级,它的由头是4月15日,太阳节,然后韩国向朝鲜一下发出了30万张传单,一天之内,这样朝鲜必须做出一个反应,就是把原来的定点打击,在这个之前,朝鲜说你要是发传单,我要对你几个点做定点打击,7月15日之后,他说我要不管任何时间,任何地点,这就是所谓的“全面的粉碎性的打击”,这个标志着它的威胁的口,这个调子在升级。

  主持人:所以现在从总体情况来看,表面上比较平静,但是实则这个朝鲜半岛局势依然是在升级,暗流涌动。

  杨希雨:紧张局势在升高。

  主持人:但是在北约26日的时候,美国前总统卡特即将对朝鲜进行访问,这个访问将会使得局势出现那些新的信号呢?我们来通过一个背景短片做一个了解。

  4月7日,朝鲜在首都平壤举行了第十二届最高人民会议第四次会议。因为这是判断朝鲜国内局势变动为数不多的大事之一,因此虽然只有一天的会议,但是也引起国际社会的关注。尽管会议最终没有出现外界猜测的大的人事变动,但是关于朝鲜今年经济的走向却释放出了一个明确的信号。在会议通过的朝鲜今年的预算案当中,支出预算为108.9%,比去年增加了7.5%,其中多为轻工业和农业的支出预算。

  对此分析认为,接下来朝鲜可能会将更多的精力放在经济建设方面,与韩美的关系也会逐渐缓和。

  与此同时,美国宣布,前总统卡特将于4月26日以私人身份前往朝鲜。虽然美国国务院表示,卡特并不会与美国代表团一同访问朝鲜,也不会向朝鲜转达美国的任何正式立场。但在目前半岛局势下,卡特的此次访问依然令人关注。

  主持人:尽管这已经不是卡特先生第一次访问朝鲜,尽管这次一直在强调是一个私人性质的访问,不代表官方的一些态度,但是卡特的访问会传递出哪些信号?

  杨希雨:卡特自己有一个声明,他对这次访问有两点期待:

  第一,希望对当前无核化进程的僵局,能够找到一种突破的办法,六方会谈停滞到现在,无核化进程停滞到现在,一直僵持在那里。他希望恢复势头。

  第二,朝鲜目前面临这些人道主义的危机形势,它希望国际社会能够给予关注。

  在这两个任务之外,恰恰在上个星期五,朝鲜在自己的境内,又逮捕了一个美国人,所以这就出了第三个任务,就是卡特这次能不能够再次地把这个美国人捞出来。

  主持人:救人也是一个任务。

  杨希雨:对,在这个之外,第四个任务,就是这次卡特访朝之后,他是经过北京去,但是朝方有意安排他通过军事分界线,通过私人飞机直接飞向首尔。所以人们就开始在猜想,他这次似乎又要向首尔带去平壤有关对话的信息。

  主持人:这在之前没有过?

  杨希雨:这个是没有的,所以这个将是卡特第三次访问平壤,除了上述这四个看点之外,还有一个就是他这次能不能够会见金正日。因为我们知道,1994年第一次访朝,他会见了金日成,成功化解了朝核危机。第二次访朝的时候,他没有见到金正日,这次能不能见到,见到与不见到这个意义很重大,这四个任务,加上这一个看点,将影响到不仅是西门效应,将影响到下一步朝鲜半岛走向何方,是在僵局当中走向对抗,还是从僵局打破之后,走向对话,这是很关键的一次访问。

  主持人:所以也要观察卡特先生此次访问,包括各面的这种努力,能不能给和平,或者更大范围的和平以机会。朝鲜半岛局势的演进我们还将会持续关注,今天非常感谢二位嘉宾来到演播室做分析和点评,谢谢。

  好,各位观众,今天的《今日关注》就到这里,感谢您的收看,再会。

  制片人:陶跃庆

  策 划:马 敬

  编 辑:寇 春 张梦溪  

  监 制:王未来

  E-mail:chinanews@cctv。com