央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]卡特访朝 所为“核”来?(2011.04.26)

发布时间:2011年04月26日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8bbbc0a1ae0845ec88d7a3b1b40f5dbf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:美国前总统卡特携多国前政要访问朝鲜,朝核问题、粮食援助备受关注,金正日是否会见卡特?朝美将如何互动?美韩军演在即,半岛紧张形势抬头,是对话还是对峙?朝核问题“六方会谈”能否重启?《今日关注》邀请专家详细分析。稍后请看《今日关注》。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    美国前总统卡特和三名西方国家现任的领导人今天访问朝鲜。金正日和金正恩是否会会见卡特,近期金正日频繁的公开活动,透露出哪些信息,卡特这次访朝,是不是又携带了什么特殊的使命?

    今天请到两位嘉宾就这些问题进行关注和评论。一位嘉宾是中国国际问题研究所的研究员杨希雨先生,您好。还有一位嘉宾是清华大学国际关系研究所的教授、本台特约评论员孙哲先生,欢迎两位。

    在节目开始,我们首先来连线本台驻朝鲜记者赵曙光,请她介绍一下相关情况。曙光你好。

    赵曙光(本台记者):

    你好,主持人。

    主持人:

    关于这次卡特访朝,朝鲜方面有哪些关注点?

    赵曙光:

    好的,现在目前关注的最重要的就是卡特此行的具体的日程以及会见的安排,但到目前为止,官方都没有任何消息的透露。根据最新得到的消息,朝鲜《中央通讯社》的报道,朝鲜外务相朴义春在百花园迎宾馆会见了美国前总统卡特一行,并设宴款待。但是报道也没有提及会晤的具体内容。

    外界十分关注卡特此行是否能和朝鲜最高领导人金正日或者朝鲜劳动党、中央军事委员会副委员长金正恩进行会谈。虽然卡特本人在赴朝前夕接受采访的时候表示,希望能够和金正日或者金正恩金面,但是到目前为止依然没有任何确切的消息。那有关此次访问的目的,卡特等四人在官方网站上曾经发表声明说,主要是为了减缓去年“天安”号事件以来持续紧张的朝鲜半岛局势,并讨论如何对朝鲜进行粮食的援助。

    但是今天朝鲜《中央通讯社》,朝鲜中央电视台在报道卡特一行抵达朝鲜的时候,对这些问题都没有提及,更没有提到此行的具体目的和具体的安排,主持人。

    主持人:

    好的,谢谢曙光来自朝鲜的报道。

    其实我们看到前方的信息确实也不是很明确,尤其是金正日和金正恩会不会会见卡特一行,我们也看到朝鲜的媒体,包括朝鲜这个政府也没有透露过多的信息。两位嘉宾觉得,卡特这次去朝鲜主要是什么样的任务?

    杨希雨(中国国际问题研究所研究员):

    就像他们在网站说的一样,其实去年两个事件,“天安”事件和“延坪岛”事件之后,朝鲜半岛局势持续紧张,包括现在紧张局势又抬头。这种情况下,卡特希望他的访问能够通过一种涡旋把这个紧张局势降下来。从他的行程看可以很明显,他先去平壤,然后去平壤直接去首尔,显然就有一种涡旋外交的味道。所以他的首要目的还是要降低半岛紧张局势,然后就是关于人道主义的形势在朝鲜目前比较严峻,所以他也希望引起国际社会的人道主义的形势的关注。但其实卡特在东北亚外交成名始于1994年,就是关于朝鲜核危机,所以其实他这次来一个更深层次的目的,就是如何恢复朝鲜半岛无核化进程,恢复包括““六方会谈””在内的有关对话,这个是他更大的目的。

    孙哲(清华大学国际关系研究所教授、本台特约评论员):

    我补充一点,我去见过卡特总统好多次,然后也到过他家,当时他住的非常遥远。先说一下在所有的美国在世的总统当中,很多总统建了很多的博物馆,很多自己私人图书馆。卡特中心还是算做的比较不错的,也得到我们国家相对的认可,卡特在这么多年来他不遗余力的在全世界的奔波,传播美国的价值观,在这个东北亚地区他也做了一些工作。

    他这次临行前他说有“三不”政策,第一个政策就是不当信息传播者,就是不代表美国政府传递一些信息。

    第二,不打乱现有的““六方会谈””的进程。

    第三,他就不谈人质问题。

    但是表面上这说是个“三不”,但是你仔细分析,他可能在会谈当中都涉及到三个方面。所以按照他们这次代表团的主要的宗旨,主要是谈粮食问题,以及妇女权利和儿童权利的保障问题,涉及到人权问题这方面。