央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]导弹 军演 核威胁 东北亚乱局何解?(2011.03.03)

发布时间:2011年03月03日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    日美弹道导弹拦截模拟演习今天结束,韩美“关键决心”和“秃鹫”军演仍在继续,美国“里根”号航母正在赶来准备参演。韩国国内出现重新部署核武的声音,朝鲜也再次宣称核战危险正在加大。各方强硬相向,半岛是否会陷入核战?美国不断强势介入,东北亚乱局又会如何发展?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    在东北亚地区同时上演的三场军事演习今天又到了一个新的阶段,日美举行的模拟弹道导弹的拦截演习今天是最后一天。而韩美的两场军事演习还在如火如荼地进行当中。与此同时,韩国国内针对朝鲜要要求重新部署战术核武器这样的声音,而对此朝鲜也是做出了强硬的回应,声称核战的风险正在加大。可以说各方还是在强硬地相对。朝鲜半岛真的会陷入核战危机当中吗?我们看到在这些乱局当中,美国同时主导了多场军事演习,不断强硬介入,会被东北亚局势带向何方?今天我们继续关注东北亚地区的发展。演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员,国防大学教授张召忠先生,欢迎您;还有一位嘉宾是本台特约评论员、中国国际问题研究所所长曲星教授,欢迎您。

    在节目一开始,还是先来通过一个短片,了解目前三场军事演习的情况。

    (播放短片)

    解说:

    3日,日美联合举行的宙斯盾首次联网实施弹道导弹拦截的模拟演习进入最后一天。在这次为期四天的演习当中,双方包括宙斯盾驱逐舰在内的8艘舰艇停泊在横须贺基地,在两军司令部和舰艇之间建立通信网络,按照美国海军制定的模拟演习程序,举行探测、跟踪和拦截弹道导弹的模拟演习。

    与此同时,美韩“关键决心”和“秃鹫”两场军演仍在继续。这两场军演有超过1万名美军人员和20万名韩国军人参加。参演的韩美军力按照44个作战脚本进行演练。另据韩国媒体报道,美国“里根号”航母正在赶往演习区域准备参演,不过具体的时间尚未确定。

    就在军演如火如荼进行之时,驻韩美军出现高层人事更迭。1日,美国国防部长罗伯特•盖茨宣布,建议由现任美军陆军司令部司令詹姆斯•瑟曼接替即将退休的现任驻韩美军司令沃尔特•夏普。军方资料显示,2003年伊拉克战争时,瑟曼曾指挥美军陆军第四步兵师参战,并一度担任驻伊拉克多国部队司令。

    主持人:

    韩美的军事演习因为参与人数比较多,所以看起来好像比较热闹,但是日美这个弹道导弹拦截演习我看到最近媒体报道并不是多,但是他们这个演习针对的是谁,有什么样的特点?

    张召忠(本台特约评论员、国防大学教授):

    这个演习主要针对朝鲜,整个的想定朝鲜发射洲际弹道导弹。发射洲际弹道导弹以后,美国的导弹预警卫星就会发现它的导弹的发射,预警卫星然后把导弹发射整个的数据传输给美国的通讯卫星。然后美国的北美反导司令部和北美防空司令部和它的国家导弹防御系统就启动拦截程序。战区导弹防御系统主要是在美国和日本整个,这次在日本的横须贺,整个日本本岛整个的东北亚地区全部进入拦截状态。这个时候就开始侦察系统启动,侦察系统主要宙斯盾,上面装了一个宙斯盾雷达,宙斯盾雷达开始搜索,搜索完了以后对它的导弹进行弹道的跟踪,弹道的测算,然后就开始发生它的标准3导弹进行拦截,主要是模拟整个的过程。整个模拟过程每一个过程都有一个相互之间的通信联络,数据的传输,相互之间的作战的协同,主要是通过这个东西,美国把它的盟国,把日本拉入到美国的战区导弹防御系统来,形成美国和日本之间无缝的信息连接,在反导方面。

    主持人:

    美国可以说在日本建这样一个所谓反导的盾牌,对于亚洲,尤其是东北亚地区导弹的所谓一个平衡是不是肯定做一个打破,尤其是导弹风险扩散风险也会加剧?

    曲星(本台特约评论员、中国国际问题研究所所长):

    现在很难说在这个地区已经有了一个导弹平衡,实际上所谓导弹平衡这个概念,更多的是冷战时期当时美苏之间有一个恐怖平衡的概念,就是我拥有的弹道导弹和你拥有的大致相等,所以你不能建立导弹防御系统,你不能建立盾牌,因为你如果有了盾牌,你就不怕我打你,当你不怕我打你的时候,你就有可能出手打我,所以那个时候是双方透明的,基本上你有多少枚,我有多少枚,是有一个平衡。

    目前在东北亚半岛这个情况下,朝鲜半岛情况下,双方的导弹的数量并不是完全的透明,所以就很难说它是不是已经有了平衡,也就很难说现在建立反导系统是不是会打破平衡。但是有一点是肯定,如果说建立这个反导系统是会导致军备竞赛的进一步加剧,说到底可能会产生导弹扩散的效应,对整个东北亚地区的和平的态势应该说不是一个积极的态势。

    主持人:

    其实总体来说日美的一个所谓的模拟演习对于地区局势还会带来很多不稳定因素。日美演习已经结束了,韩美的联合军演目前还在如火如荼的进行当中。而且我们看到媒体的报道,好像是不是有两个新面孔即将粉墨登场,一个是驻韩美军在这个时候换将,这个将军还是曾经指挥过伊拉克战争的一位军官。这个人士的更换为什么在这个时候出现?

    张召忠:

    人士更换很正常,美国按照我们理解来讲,有两个事情要理解它。一个就是美国的现役军官在任何一个职位上最多的任期是两年,除非特别情况下,暂时离不开要三年,你表现再好,在一个岗位也要两年,现在驻韩美军司令,他是2008年,2009年任职的,他到期了, 6月份要退休,所以瑟曼来接替,我感觉这是一个。他采取岗位轮换制度。

    还有一个,要理解,美国挺有意思,这个人是陆军司令部的司令,那时候在总部工作,结果他调到一个战区来当司令。按照我们理解好像他降了,原来是管总部的,怎么突然到一个方向来了。这个去年的时候,因为美国驻阿富汗的战区的司令最后说话不注意,最后给他免职了,免职了以后给他配了一个司令,当时奥巴马找不到更合适的,就把彼得•雷乌斯调过来,彼得•雷乌斯是中央总部司令,是战区司令,是个大军区的司令,四星上将,结果给他调到阿富汗战场当一个司令,按照我们理解好像他降职了。其实美国认为那是个非常重要的战场,你在那是前线,你在那当司令,比你当中央总部司令还要重要,彼得•雷乌斯今年提议想让升五星上将,美国五星上将战后以来还基本上没有过,所以现在这个事情还在讨论之中。瑟曼来,就等于在紧张状态下临危授命,也证明在他原来在第四步步兵师,第四步兵师军部是美国,也是世界上第一个机械化步兵师,所以他在伊拉克战争最后担任过总指挥,把他调到这以后,也是加强美国驻韩方向的对朝作战,具有野外作战和陆海空协同作战的指挥能力。