央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜向美国要“和平协定” 结束两国间敌对状态

发布时间:2011年07月28日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜中央通讯社27日发表“朝鲜祖国解放战争胜利日”58周年社论,认为朝美间应当尽快签署和平协定,首先把处于交战状态的朝美关系转变为和平关系和信任关系,进而才能解决横亘两国间诸多待决问题。

  结束“状态”

  1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订,历时3年的朝鲜战争结束。朝鲜把这一天定为“朝鲜祖国解放战争胜利日”。

  朝中社社论说,回顾历史,第一次世界大战时交战方在签署停战协定后的半年至两年时间内,全部完成和平协定的签署;第二次世界大战交战方在签署停战协定后最长10年时间内全部签署和平协定或和平条约。然而,《朝鲜停战协定》签署后将近60年,朝鲜和美国之间仍未签署和平协定。

  “(朝美间)处于交战状态……宛如一枚定时炸弹,威胁东亚地区安全,波及亚洲-太平洋其他地区,”社论说,“放眼全世界,没有哪个地区像这里一样,大批战术部队常年陈兵,诸如联合军演之类的军事行动几乎每日上演。 ”

  “无论从哪个角度看,这种一触即发的局势、这种不正常的状态都不应当继续。 ”

  “朝鲜和美国之间有必要结束现有状态、建立一项用以维系和平的机制,目的是结束对抗和冲突,确保朝鲜半岛的长久和平与安全,”社论说。

  消除“障碍”

  朝中社说,朝美间现有交战状态阻碍朝鲜半岛核问题六方会谈进展,阻碍朝鲜半岛核问题的实质性解决。

  社论说,包括六方会谈在内的一系列旨在实现朝鲜半岛无核化的谈判在过去一段时间内经历了阻滞和倒退,原因是外界误读了这一用以维系和平的机制对解决问题的关键作用。

  “朝鲜和美国,作为《朝鲜停战协定》的签署方,只要持续这种敌对状态,只要持续这种相互用枪指着对方的局面,就不可能消除互不信任,无核化问题就不可能顺利解决,”社论说。

  “作为美国,应当履行其历史责任,确保朝鲜半岛和平。朝鲜半岛正处于局势缓和与恶化的十字路口,这一情形要求有关方面不要错失对话机遇,应当立即作出决定,解决根本问题。 ”

  社论总结说:“所以,朝鲜的基调是,签署和平协议……结束两国间敌对状态,建立互信,继续无核化进程。”

  赴美“乐观”

  朝方不是第一次释放出有意与美国签署和平协定的愿望。

  但美联社认为,朝鲜这一次在释放口头愿望的同时,迈出实质性动作:派副外相金桂冠赴美。

  本月22日,朝韩双方朝鲜半岛核问题首席谈判代表在印度尼西亚巴厘岛接触,同意推动恢复六方会谈。次日,朝鲜外务相朴义春和韩国外交通商部长官金星焕非正式会谈,双方同意继续努力促使朝鲜半岛无核化。

  朴义春在非正式会谈后明确,“朝鲜长期支持采取措施消除朝鲜半岛核武威胁”。

  一系列积极信号后,美国国务卿希拉里·克林顿发表声明,邀请朝鲜外务省第一副相金桂冠前往纽约与美国官员会谈。

  金桂冠于美国东部时间26日下午抵达纽约,预计在本周晚些时候与美方官员会面。

  抵达纽约后,金桂冠随即在机场发表讲话。他表示“对六方会谈前景感到乐观,对朝美关系感到乐观”。

  韩国联合通讯社援引金桂冠的话报道:“我相信,朝鲜和美国的关系会改善,现在已到两国和解的时机。 ”

  尽管朝美双方均未公开金桂冠访美期间的具体议题,但西方媒体经由金桂冠在机场的“积极姿态”推断出两大落点,一是重启六方会谈,二是朝美和平协定。