央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:朝鲜半岛局势陷“对抗”怪圈

发布时间:2011年06月27日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 C72D8614A7B54ce1A4CA2DE7FAB2FF2F

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来,韩美举行的一系列军事演习不断刺激着朝鲜的敏感神经。朝韩双方剑拔弩张,互放狠话,半岛局势也陷入了以硬碰硬的情绪之中。

    去年11月23日朝韩在延坪岛一带相互炮击,韩方两名海军陆战队员和2名平民死亡。韩国国内当时批评军队软弱,没有及时有力地回击。

    为安抚国内的情绪,韩国政府和军方都试图展现强硬的一面。在延平岛炮击事件后,韩国举行了频繁的军事演习,美国还派出航母以助声势。

    然而,这些举动被朝鲜视为“十分危险的军事行动”,朝鲜人民军强硬回应,称将以“全面战争”的方法对付韩美的“局部战争计划”。

    分析人士认为,韩美军事同盟的一系列举动,在使冷战结构重回朝鲜半岛。

    5月30日,朝鲜国防委员会发布声明,称总统李明博领导的韩国政府的做法激化韩国与朝鲜的对抗,朝鲜方面将不再与李明博政府交往。韩国6月15日成立“西北岛屿防御司令部”,专门负责延坪岛、白翎岛等“西海五岛”防御,总统李明博呼吁军队以“当晚参战的精神”武装自己。

    一时间,朝鲜半岛对抗的情绪再次加剧。不过,分析人士认为,尽管双方都展现出了强硬姿态,但都有一条红线——那就是不能挑起新的军事冲突,使局势失控。与此同时,对话的大门仍然没有关闭。23号,朝中社代表团应美联社的邀请访问美国。第二天,美国国务卿希拉里@克林顿在会见到访的韩国外交通商部长官金星焕时重申,美国依然对与朝鲜进行直接接触持开放态度,同时敦促朝鲜改善同韩国的关系。

    分析人士认为,为缓解当前紧张局势,朝韩双方应停止相互示强和隔空喊话,尽快恢复谈判桌上的对话。不过,双方2月初的军事会谈和5月初的政府间秘密会谈都由于立场相距甚远而不欢而散,说明双方的对立情绪仍然非常严重。因此,要走出相互对抗的怪圈,需要各方拿出更大的政治智慧。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 朝鲜半岛
  • 对抗
  • 怪圈