央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]利比亚反对派猛攻 守军布雷加忙布雷(20110718)

发布时间:2011年07月18日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 37574d2dbd2c4da97c0508b29257daa4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 劳春燕:

    接下来关心一下利比亚的形势。今天,我们重点来分析一个地点、三个讲话。一个地点就是利比亚东部重镇布雷加,反对派近日是集中力量进攻这个城市,意欲在几天之内就拿下这个战略要地。三段讲话说的是卡扎菲连续三天发表了广播讲话,对一些西方国家和国际组织承认反对派全国过渡委员会为利比亚的合法代表表示不满,而且声称绝不会离开利比亚。一场血战是否马上就要来临呢?

    我们先通过一个短片来了解一下,最近这几天利比亚的战况。

    (播放短片)

    解说:

    持续近四个月的利比亚战事进入关键时期,种种迹象表明,棋局即将迎来终局。

    北约战机17号凌晨对的黎波里以东约25公里的塔朱拉地区发动猛烈空袭,密集的北约战机发出巨大的轰鸣声,一个小时内有至少20次猛烈的轰炸,袭击目标主要集中在当地的军事设施。

    在北约轰炸的帮助下,利比亚反对派目前获得了双线突破:军事上,反对派武装已经推进到距的黎波里几十公里的瓜利什村等地;政治上,包括美、英、法、德等西方主要国家在内的30多个国家和国际组织代表,15号已决定承认利比亚反对派是利比亚的合法政权。

    尤其值得关注的是,近日,反对派武装在石油重镇布雷加城外形成了北东南三面合攻的态势。利比亚反对派军方发言人巴尼确认,反对派军队等待与北约空中部队协同攻入布雷加,而对于政治途径解决利比亚问题的可能,他认为谈判大门已经关上。

    据悉,在布雷加东沿,反对派武装遭到卡扎菲部队的猛烈反击,在距市区10-20公里处受阻,在布雷加南面卡扎菲部队的反击更加猛烈,反对派武装伤亡较重,卡扎菲部队还在布雷加周边布下100多颗地雷,反对派面临艰巨的清雷任务。

    利比亚局势发生剧烈动荡以来,布雷加这座具有重要战略意义的城市数度易手,具有战略性的意义。面对目前的困局,利比亚领导人卡扎菲连续三天发表讲话,号召支持者同他一起奋战到底。但与此相反,有报道称其已经做好了下台的准备,前提是能达成一份让他满意的协议。卡扎菲一如既往的不可预测,似乎没人能确定,他是想为保住权力奋战到底,还是会寻求一个退出策略,以保证其自身和家人的安全,又或者民众的意愿才是决定他去留的关键。

    正在评论:反对派猛攻 守军布雷加忙布雷

    劳春燕:

    自打3月底卡扎菲的政府军反攻到布雷加这个地点以来,三个多月的时间双方一直在布雷加进行拉锯战,我们也通过一段动画来看一下,布雷加是处在一个什么样的位置上?现在反政府武装又是怎样对这个地区发起进攻的,我们来看布雷加的位置,它距离的黎波里的直线距离是750公里,距离反政府武装的根据地班加西也不过200公里,距离艾季达比耶大概是70公里左右。现在反政府武装的力量从艾季达比耶作为根据地,向布雷加发起了进攻,大概也就是70公里的路,来到了布雷加大概是东北方向有一个据点,大概是4公里的一个地点进行集结,然后是兵分三路向布雷加发起进攻。

    我们再具体来看一下布雷加这座城市,这是一个石油重镇,大家看到刚刚方框里面就是石油设施,其实看上去布雷加的房屋似乎不多。刚才也跟大家标示了,布雷加的东部地区政府军还布了一个地雷阵,这确实是一个巧合,布雷加现在利比亚的政府军布了很多地雷,所以首先还是从地雷说起。

    从现在的战况来看,似乎反政府武装的力量已经过了地雷阵,推进到了布雷加的西部地区,在西部地区跟卡扎菲的政府军之间进行较量,他们怎么能够过得了这个地雷阵。我们从一个常识的角度来分析,反政府武装力量大部分都是从民兵发展起来的,没有受过这种专业的训练,应该说排雷是个技术活,他们怎么能够过得了地雷阵?

    尹卓:

    我们从画面上看,展示的反政府武装力量基本还是没有完全摆脱乌合之众的形象,看到他开枪的姿势、站立的姿势,另外包括一些使用的重火器,甚至根本不瞄准,大概的方向差不多就开了,基本是这样子,周边的弹药补充、装弹等行动都非常不专业。但是反过来讲,就像你刚才讲的,排雷确实是一个专业活,如果没有专业技术想通过雷区是不可能的,怎么能知道这有100多颗地雷,进行大量的扫雷、探雷才知道这有100多颗雷,然后才能排除。所以这些技术活谁来干的?很可能是反政府武装力量,西方提供的雇佣军,这是一个。专业部队或者干脆就是西方的特种部队在这里起作用,帮助他们起副作用,排除雷区以后大部队通过,这种可能性是最大的。

    劳春燕:

    高先生来给我们分析一下这个布雷加,现在反政府武装据说集结了大量的兵力,发誓在几天之内就要拿下布雷加。在现在这个时间节点上,拿下布雷加对于双方来说,对于战局的胜负来说意味着什么?

    高祖贵:

    最近几天确实利比亚的局势有了一些新的变化,而且这些变化对未来的发展还是具有重要意义的。从刚才我们看到的,现在尽管说反政府武装的战斗力没有发生根本性的变化,但是我相信他们的士气可能得到了极大的鼓舞,因为三十几个国家,特别是美国,一下等于是给他外交承认了,这对于他们来说,而且其他的援助,包括土耳其的援助开始有新的承诺,开始源源不断到来,这对于他们来说是一个大大的鼓舞。在这种情况下,所以他们马上想一鼓作气把布雷加拿过来,布雷加的重要性,不管谁只要把这一块拿到,如果对于卡扎菲来说把这块守住了,确实整个格局还是有一定的主动性。现在如果反对派把这块拿掉了,整个格局就倒向了反对派这一方,所以这个东西会成为整个战局的分野,这一点很重要。现在看来,应该说整个卡扎菲的困局在加重,反对派来说应该它的优势在扩大,尽管到现在为止没有完全证实说反对派已经把布雷加整个拿下了,但是如果说一旦证实恐怕接下来对卡扎菲的压力会很大,也正是由于这种紧急的状况,所以我们才看到过去的几天之内,卡扎菲出乎意料地三天之内连续三次发表讲话,而且在不同的地点集会上发表讲话,他显然是想政治上再鼓舞士气。但这样做的目的是什么呢?其实我个人觉得,他是为了政治上这样一个针锋相对,其实是为了下面一个政治出路寻求一个好的安排。

    劳春燕:

    您说到卡扎菲连续三天发表广播讲话,我们也精选了一下卡扎菲最近这一个月里几次发表讲话的几段录音,大家一块来听一听。

    (声音来源)

    卡扎菲 利比亚领导人:

    有传言说卡扎菲要去火奴鲁鲁,这太可笑了。难道要我离开我的祖先和人民吗?你们确认这是真的吗?我的人民已经准备好为我牺牲,而我也准备好为他们牺牲。我将在每一次战役中身先士卒,我和我的人民都已经抱着视死如归的态度,这是我们义不容辞的责任。

    你们毁掉了一切,而利比亚人终有一天要跨过地中海,将战火一直烧到欧洲,我们也要毁掉你们的住处、办公楼和你们的家庭,这些可都是可以合法打击的军事目标,你们就是这样把我们的办公楼、住处和孩子当成可合法打击的军事目标的,你们应该尝尝同样的滋味,以眼还眼、以牙还牙,先动手的人将后悔一辈子。

    我会留在我们的国家,坚持留在这里直至死亡,我们不要和解,不要与他们(反对派)对话,我们坚定不移。

    劳春燕:

    刚才也给大家看了一下卡扎菲最近的几次讲话,特别是7月16号这一次。好像这一次讲话跟以前的讲话有点不同,虽然一如既往慷慨陈词,但是这一次说得很夸张,甚至还带点幽默感,说我会去火奴鲁鲁吗?这是不可能的事,我要血战到底,然后还发出了笑声,这个怎么判断,他是什么状态?

    高祖贵:

    确实这种状态让我感觉到他是不是心里对他未来的结局或者出路有底了,而且确实经过这一段的涡旋,他自己派出了很多密使、很多方案,对方这一次利比亚问题联络小组第四次会议,宣言里面其实开出了一个路线图,这个路线图我注意到有两句话,也就是未来利比亚各方要对过渡阶段的利比亚寻求一个一致的方案,还有也谈到了各方要寻求达成一致的意见,关于卡扎菲出路的问题。其实这里面从北约也好,或者是反对派这一方还是卡扎菲这一方,似乎大家在政治解决的磋商里面,似乎已经慢慢地摸到了一个共同的方案,所以这也许正是卡扎菲感到幽默的地方。

    劳春燕:

    但是不管怎么样,要增加谈判桌上的筹码,我们很多次都提到,战场上谁占据主动权很重要,所以也要请尹先生来给我们分析一下,布雷加会爆发一场大规模的血战吗?

    尹卓:

    血战不敢说,但是现在看他们这种战争状态会很激烈,因为布雷加对反对派武装意味着战争资源,夺取了布雷加,战争资源就比较有保障,而且它是个东部城市,如果一旦夺取了对它意义很大。整个来说,布雷加因为交战双方一直在处于攻防拉锯战的状态。

    劳春燕:

    这个城市的特点是不是易攻难守这样一个城市?

    尹卓:

    对,它没有太多的高城,没有复杂的地形,另外它不是一个大城市,所以很难进行血腥的巷战。但是它有很多的工厂设施,工厂设施在战争初期大家都不想毁坏它,当时政府武装和反政府武装都不想对布雷加这些石油设施实施打击,打了以后大家饭碗没有了。但是争夺布雷加毕竟对政府武装意味着,如果让给反政府武装它会有战争资金,这是对它一个重大的挫折。

    劳春燕:

    据说政府军还就地取材,往战壕里灌注石油。

    尹卓:

    灌了油。灌了油就等于像雷震一样的作用,一点火有个火阵,火阵阻碍反政府武装力量进攻。但是这种在战场是小儿科了,那么大的一个野战战场,战壕挖不了多大,一共就两三千人,兵力又不是非常雄厚。所以在这个地方如果要是反政府武装力量集中精力来打,政府军在这个地方很难对两三千人进行有效的补给,战争估计也是对反政府武装会有利进攻。

    劳春燕:

    您做出了一个大势上的判断?

    尹卓:

    是的。

    劳春燕:

    另外,我们也知道其实布雷加作为一个石油重镇,我记得原来有一条石油管道,运送到几千公里以外的苏尔特地区去。所以假使真的是布雷加失守,对于卡扎菲政府来说,是不是将来他石油的补给也就成了问题?

    尹卓:

    那肯定的,因为布雷加对双方来说都是有石油,对反政府武装更意味着资金,因为现在战争最缺资金,他要有西方的雇佣军进来,要有钱才能支付这些雇佣军,而卡扎菲也是这样,他的战争资金现在也消耗的差不多了,他也需要资金,所以石油对他们双方来说都非常重要。

    劳春燕:

    我看今天有很多媒体都用了一条标题,“利比亚战局的胜负手是否马上就要出现了?”我们也拭目以待。

    感谢两位专家今天的光临,也谢谢您的收看,再见!

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 利比亚