央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]缺兵少粮士气低 卡扎菲部队苦撑(20110713)

发布时间:2011年07月13日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d34eadcc324e4b3ed3d744b4f5e1b3df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:利比亚反对派最近是兵分三路向首都的黎波里发动了围攻,大有兵临城下的势头。卡扎菲的部队在受了三个多月的战火考验之后目前的状况到底怎么样?其实有很多人并不知道真是的情况他们是否能够守得住的黎波里?

 

主持人 水均益:
    欢迎您继续收看《环球视线》。
    接下来给大家播报一个我们收到的最新消息。
    据印度当地电视台报道,印度最大的城市孟买今天晚间高峰的时候,发生了3起爆炸,我们现在看到的画面就是最新收录到的来自印度孟买的现场画面。据美国有线新闻网的消息说,目前至少有8人在爆炸当中死亡,15人受伤。前两起发生在孟买的南部,第三起爆炸发生在市中心,这是截止到目前为止的最新消息。当然有关的详细情况我们还会下一步来给大家跟进。到目前为止,还没有这次爆炸的原因,或者说是由谁来干的。
    我们接下来将视线转向利比亚。
    利比亚反对派最近是兵分三路,向首都的黎波里发动了围攻,大有兵临城下的势头。卡扎菲的部队在经受了三个多月的战火考验之后,目前的状况到底怎么样,其实有很多人并不知道真实的情况,他们是否能够守得住的黎波里。
    最近,美国有线新闻网的一个记者在利比亚的西部,叫津坦的地方,采访了几名被反对派俘虏的政府军的士兵,我们通过他们的拍摄和采访来看看,这些政府军士兵到底实际情况是怎么样的。一起来看一下。

(播放短片)
解说:
    利比亚军队经常出现利比亚国家电视台的画面中,然而一些政府军的士兵却在西部山区成为反对派战俘,这向世人展示了他们不为人知的一面。反对派武装在津坦的这座学校里,关押了数百名政府军士兵和军官,根据他们的要求,我们把画面做了模糊处理。因为他们害怕那些生活在卡扎菲统治之下的亲属受到迫害。这些战俘说,政府军由于缺少燃料、食品和弹药,已经开始溃败。
    这位名叫穆罕默德的利比亚人来自马里,上周他在古阿利什的战斗中被反对派武装俘虏。
利比亚政府军士兵 穆罕默德:
    整个军队士气全无,在我们的部队中,有很多人都叛逃了。
利比亚政府军上尉:
    我的部队里有一半人都叛逃了。

解说:
    在采访中所有人都表示,他们已经再也没有战斗的意志了。一些来自撒哈拉以南非洲地区的利比亚人组成特种部队,专门负责射杀任何从前线逃跑的士兵。
利比亚政府军士兵 哈里:
    谁敢撤退就会被射杀,我们不能撤退,只能进攻。

解说:
    马哈迪来自尼日尔,他也是这支部队的一员。

记者:
    我认为,你的工作就是射杀前线的逃兵,是吗?
    利比亚政府军士兵 马哈迪:是的。

记者:
    你的工作就是在前线拿着(AK—47)冲锋枪看到逃跑的士兵,你就会向他们开枪?

马哈迪:
    这就是我们的工作。

记者:
    你杀过人吗?

马哈迪:
    没有,我没有向任何人开过枪。

解说:
    最近几周,利比亚反对派在西部山区,从政府军手里缴获了大量的重武器,并夺取了新据点,他们不断向敌人推进,这让政府军逐渐丧失战斗意志。

正在评论 政府军缺钱粮 少弹药 士气低?

水均益:
    杜先生,刚才这个短片也是从CN上看到的一个新闻短片。因为之前,包括我们尹先生一直在讨论,反对派武装的画面和他们的情况好像看到的比较多,政府军一直我们听到的是一面,比如说卡扎菲、卡扎菲的儿子说,我们士气很高昂,我们没问题。但是现在看到这个片子,似乎感到要崩溃的感觉,您怎么看现在现场上这个态势?

专家观点 的黎波里门户将开

特约评论员 杜文龙:
    从目前这个态势上看,的确是的黎波里这个门户将开。因为现在从整个态势上看,反政府武装已经对首都形成了三面合围的态势,那面就是海,如果有陆地的话,恐怕四面合围的态势。从态势上看,整个是一个孤困的这么一种行动。另外就是从媒体,还有记者报道出来一些情况看,现在开始用督战队了,整个士气已经开始下降了。

正在评论 政府军缺钱粮 少弹药 士气低?

水均益:
    对,刚才这个短片里边,被俘虏的人说,有人敢从前线逃回来,那我们就把它直接就地处决了。

特约评论员 尹卓:
    说明他这个士气已经很低了,如果不用枪逼着,就有可能逃跑。而且现在从一些媒体到报道看,雇佣军有被俘和逃跑的,而且被装上了卡车,押到了反政府武装一边,按说雇佣军应该是卡扎菲军队里作战能力比较强的,因为他每天给很多的钱,有人说一千美元、一万美元。

水均益:
    但是最新的消息说,卡扎菲现在钱也不够了,估计也付不起人家的钱了。

尹卓:
    现在看可能有呆账、坏账这种感觉出现了,现在必须要用武力,用强制的一种手段,迫使他的军队进行作战行动。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 缺兵少粮
  • 卡扎菲部队