央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]重镇失守 政府军打响首都保卫战(20110707)

发布时间:2011年07月07日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1984448a0f2d4370d0e7d3ab5b8999f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

主持人 水均益:

    好,接下来我们继续来关注一下战火不熄的利比亚。如果利比亚政府军和反对派仍然处在胶着的战事当中,只不过双方的这个解读确是完全不同。反对派说它已经发动了新的一轮攻势,而且颇有斩获,已经推进到了距离首都的黎波里不远的这个古阿利什地区,而政府军却表示在米苏拉塔和艾季达比耶城郊,双方展开了激战。那么反对派没有能够取得这个进展。

    另外中国外交部的官员今天到访了班加西,这又会给局势带来什么样的变化,我们首先通过一个短片,了解一下这几天利比亚局势的变化。

解说:

    当地时间7月6日,在北约战机空中掩护下,利比亚反对派武装向通往首都的黎波里的门户地区发起数周来最大攻势。当天,被称为利比亚首都的黎波里门户的古阿利什地区枪炮声不断,利比亚反对派开始集中火力攻击当地的政府军据点。

    一名反对派指挥官对媒体称,反对派武装当天和北约部队协同配合,北约战机空袭卡扎菲部队,而反对派则通过地面战向首都推进。美国《纽约时报》认为,拿下古阿利什地区,意味着战场局势出现了重大转机,因为距离古阿利什地区50多公里外,就是通往的黎波里的交通要冲盖尔扬地区。反对派认为,这条公路是卡扎菲的补给生命线,只要拿下它的枢纽盖尔扬,就能切断的黎波里方面的补给。

    另据报道,北约战机当天也对的黎波里南部重镇盖尔扬地区进行了空袭,北约组织发言人说,当天的空袭摧毁了政府军的四辆坦克和两辆装甲车。据媒体报道,双方6日的交火十分激烈,反对派先是向前推进了三公里,后来又在卡扎菲部队的顽强抵抗下后撤。消息既出,当天的滋利坦市附近的卡扎菲军队,对反对派武装发射了超过500枚火箭弹,激战一直从黎明持续到傍晚。

    观察人士称,利反对派之所以在首都附近地区加大了对政府军攻击力度,主要因为法国向其提供了各种必要的武器装备。

    值得关注的是,中国外交部亚非司司长陈晓东,7月6日访问了利比亚班加西,并分别会见了利比亚“全国过渡委员会”执行局副主席伊萨维,执行局外事办公室负责人萨拉赫。

陈晓东 中国外交部亚非司司长:

    我们就推动政治解决利比亚问题深入交换了意见,我也感受到利比亚“全国过渡委员会”的领导人也深刻希望能够尽快政治解决利比亚问题,通过和平的手段解决利比亚危机,这样能够减少利比亚人民的损失和痛苦。

解说:

    也是在昨天,一名没有透露姓名的利比亚官员称,有迹象显示,今年8月初,可能找到利比亚冲突的解决方案,但他没有透露具体内容。

责任编辑:刘一

热词: