央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]国际刑事法院对卡扎菲发逮捕令(20110627)

发布时间:2011年06月27日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f166d68148a42633d0be08fc5170e95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

资料图:利比亚领导人卡扎菲

  中国网络电视台综合消息:据外电报道,当地时间6月27日下午1时30分左右(北京时间当晚7时30分),位于荷兰海牙的国际刑事法院(ICC)宣布,正式对利比亚领导人卡扎菲发出国际逮捕令。这意味着,联合国所有成员国都有义务逮捕卡扎菲。

  这是国际刑事法院历史上第二次对一个国家的在任国家元首发布通缉令。据介绍,国际刑事法院通缉令一经发出,终身有效,永不撤销。2009年3月,国际刑事法院发出对苏丹总统巴希尔的逮捕令,这是第一个针对主权国家在任总统发出的逮捕令。

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  当地时间27日下午1点30分,也就是北京时间今天晚上7点半,位于荷兰海牙的国际刑事法院宣布对卡扎菲发出逮捕令,同时发出逮捕令的,还有曾经被认为是利比亚接班人的卡扎菲的儿子,39岁的赛义夫•伊斯拉姆,以及利比亚情报部门的最高负责人,62岁的塞努希。

  英国广播公司的报道说,国际刑事法院主审法官称,有可信赖的合理理由认为,卡扎菲和他的二儿子赛义夫,对迫害和谋杀利比亚平民负有间接共同犯罪的责任。同时提出逮捕要求的总检察官,称法庭有证据证明卡扎菲个人下令攻击手无寸铁的利比亚平民,并且在幕后控制这个逮捕和折磨反对者。

  这次发出逮捕令也是2002年国际刑事法院成立以来,第二次发出对现任国家领导人的通缉令。这张通缉令会不会成为利比亚局势或者说卡扎菲命运的转折点?有关最新的情况,我们首先来连线本台驻的黎波里的记者,王玉国。王玉国你好。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 国际刑事法院
  • 卡扎菲