央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]传卡扎菲同意下台 纯属虚构?(20110705)

发布时间:2011年07月05日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e18d9c2398cd42dc18d728aab36facca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(环球视线):

主持人 水均益:

    欢迎回来。

    利比亚领导人卡扎菲今天第一次透露出了要下台的意愿,这是今天出版的俄罗斯《生意人报》援引一位俄罗斯高层人士做出的报道。

    昨天,俄罗斯北约委员会会议在俄罗斯的索契召开,利比亚问题是主要的议题之一。南非总统祖马以及俄罗斯总统梅德韦杰夫都出席了这个会议,这位没有透露的所谓俄罗斯高层人士说,卡扎菲放出了信号,准备用交权来交换他和他家人的安全保证。这条消息立刻引起了国际社会和媒体的广泛关注,但是仅仅过了几个小时,利比亚副外长就对本台记者说,这事属于子虚乌有。我们现在接下来马上连线本台驻的黎波里的记者王玉国,王玉国你好。

王玉国 本台记者:

    你好,水均益。

水均益:

    你今天在第一时间,很快就通过采访利比亚副外长来证实了这样一件事,认为是子虚乌有,能不能给我们说一下,这位副外长的答复能不能够认为就是现在利比亚政府,或者是利比亚高层能够确认的一个消息来源。

王玉国:

    好,应该说这一点是可以确认的,因为它可以从两个渠道来确认:第一个渠道就是我们在和哈立德当面交谈的时候,他的第一反应就是非常惊诧,他认为这个消息好像不太可能发生,而且当时我们也征询了附近的国际媒体,西方的媒体记者占多数,他们也都不知道这个消息,从网上查到消息之后,他们都认为这个消息过于仓促,如果卡扎菲真的想走的话,那么他的准备期也会超过一个月,所以这个消息应该说,现在是一条没有证实,应该说是一条乌龙消息。

水均益:
    会不会有这样一种可能性,玉国,就是说哈立德,利比亚的副外长,这个级别的官员,可能他并不能接触到来自卡扎菲身边最高层的这种决策,或者是这样的机密?

    好,我们可能前方记者的信号有一点问题,我们马上争取跟他再来联系一下,一会儿再来采访他。我们现在演播室继续请到的另外一位是来自社科院西亚非洲研究所研究员殷罡先生,也是非洲问题专家。

    殷先生先来跟我们判断一下,现在我们的记者也说了,应该属于一个乌龙消息,现在有些媒体也认为似乎是个乌龙消息,您本身怎么看,这难道真的是一个空穴来风吗?

评论:“爆料”与“辟谣”孰真孰假?

殷罡 社科院西亚非洲研究所研究员:

    这个绝对不是空穴来风,也不是子虚乌有,总是有这样的影。你刚才谈这是卡扎菲第一次表示要下台,实际上你回忆一下,三个月以前,当这事闹得挺厉害的时候,让他下台,让他流亡,北约提出条件你流亡吧,就不打了,他提出流亡可以,外交礼遇。

    也就是说,当国内他的统治维持不下去的时候他寻找出路。目前是什么阶段,目前是各方都在想办法,就是打了三个多月了,这个仗实际上谁都打不下去了,北约也打不下去了,卡扎菲也扛不住了,班加西方面如果没有北约的直接的近距离的空中支援,他在军事上也不可能继续向前推进,没有这个力量。于是找出路,找出路政治解决卡扎菲当然他干不下去,一定要下台,关键是以什么方式下台?下台的前提代价是什么?

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 利比亚
  • 卡扎菲下台